Мое увлечение футболом
Футбол всегда был для меня нечто большим, чем просто игрой. Этот вид спорта развивает скорость, сообразительность, точность реакции и выносливость. Футболисты очень закаленные люди, ведь они гоняют мяч на свежем воздухе с ранней весны до поздней осени. Футбол является командной игрой и развивает сплоченность и командный дух. А больше всего меня привлекает непревзойденный азарт этой игры! Я помню себя в детские года, который отказывался от просмотра футбольных матчей, считая их чересчур не интересными и скучными. Именно поэтому меня всегда уделяло столь больше увлечение футболом моего отца. Я помню, как в моем детстве, при просмотре футбольных матчей (в основном с участием футбольного клуба «Шахтер» Донецк) он подскакивал с дивана — кричал, болел.
Начало моего увлечения футболом берет с сезона 2008–2009. В 20 мае 2009 года я впервые посмотрел матч от начала и до конца. Помню как сегодня игровое сражение бременского «Вердера» и донецкого «Шахтера». В тот день я не только впервые воочию наблюдал игровой процесс футбольных клубов, но и сразу же ощутил вкус победы команды из своего родного края. С того дня «Шахтер» Донецк на долгое время стал для меня любим футбольным клубом.
Однако это был турнир под названием Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы), который и на сегодняшний день является не самым престижным турниром. Вот Лига Чемпионов другое дело. Лига чемпионов УЕФА — ежегодный международный турнир по футболу, организованный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) среди клубов высших дивизионов в Европе. Чемпионы Лиги Чемпионов за всю историю прошли немалый путь и сделали многое для того, чтобы завоевать титул. Не все команды способны на такое. Ведь Лига Чемпионов считается самым престижным клубным турниром.
Интересный факт состоит в том, что в самом престижном турнире Европы — Лиге Чемпионов принимают участия не только чемпионы своих стран. Однако так было не всегда. Самый первый розыгрыш Кубка Лиги Чемпионов произошел в сезоне 1955–1956. Это был турнир на выбывание, где каждый раунд игрался в два матча. До 92–го года участие принимал только лишь чемпионы стран и последний обладатель Кубка европейских чемпионов. И уже начиная с сезона 1991–1992, формат турнира был изменён. В него был включен групповой раунд, а в следующем году турнир сменил название, став Лигой чемпионов УЕФА.
Далее последовало несколько изменений в количестве квалификационных этапов, структуре групп. В сезоне 1997–1998 в турнире стали участвовать команды, занявшие вторые места в ряде стран (в соответствии с таблицей коэффициентов УЕФА). Система квалификационных раундов была перестроена так, чтобы чемпионы стран с низким коэффициентом могли принять участие в одном или нескольких квалификационных этапах до начала группового этапа, а команды из стран с высоким коэффициентом вступали бы в борьбу позже. В настоящий момент страны с наивысшим коэффициентом представляются в Лиге чемпионов четырьмя клубами.
По мере большего увлечение футболом я открывал для себя ряд команд с других чемпионатов, которые симпатизировали мне своей игрой, но которые не могли каждый сезон играть друг с другом, повышая интригу в чемпионате и сам градус игры. Но Лига Чемпионов смогла мне это дать. Естественно величиной своего названия и силой участвующих в этом турнире команд из разных национальных чемпионатов, он не мог меня не заинтересовать.
Любому своему увлечению я уделяю достаточно много времени. Я крайне редко посещал стадион. Мне куда больше нравилось смотреть трансляции матчей по телевизору с родными или же с друзьями. Эмоции переполняют, когда смотришь матч, потом можно часами говорить о прошедшей игре. Сперва все свое внимание я уделял турнирам, в которых учувствовал «Шахтер». Для обычного фаната у меня было не совсем обычное увлечение – я вес записи матчей своего клуба, собирал и вклеивал в тетрадь различные тематические газетные вырезки. Это хобби передалось мне от отца. И хоть свои тетради до этого времени мне сохранить не удалось, то отцовские записи во времена, когда он увлекался футболом так же как теперь я, у меня сохранились.
И конечно Лига Чемпионов исключением не стала. Подобно фиксации успехов футбольных клубов на тетрадных страницах с появлением компьютера мне стало куда проще коллекционировать записи чемпионатов различных сезонов. Эти записи я веду, по сей день, все чаще и чаще углубляясь в те чемпионаты, которые я застать не смог.
Так у меня все чемпионаты различных сезонов имеют одинаковое оформление, но различное содержание, меняя лишь назвыния учавствующих команд, составы групп, учасников плей–офф этапов, финалистов и финалов, бомбардиров и т. д. На данный момент готовых записей турниров Лиги Чемпионов у меня 14.
До сих пор в турнирах доминировали ведущие европейские клубы, и было мало неожиданных побед. Возможно, победу «Порту» в 2004 году можно считать самым большим сюрпризом.
Было несколько потенциальных сенсаций, которые едва не состоялись, когда команды, не входящие в число фаворитов добирались до полуфинала. Так если бы французский «Нант» в сезоне 1995–96 гг. смог бы пройти "Ювентус" в полуфинале (проиграл 3–4 по сумме двух матчей) и победил бы амстердамский «Аякс» в финале. Если бы киевское «Динамо» победило в 1998/99 году, это также было бы сенсацией; они были очень близки к финалу, когда встречались с мюнхенской «Баварией» в полуфинале. Два года спустя «Лидс» вышел в полуфинал, но не смог пройти «Вильярреал». «Вильярреал» в полуфинале сезона 2005/06 уступил в один мяч лондонскому «Арсеналу».
Было и множество других лучших по моему мнению моментов в Лиги Чеипионов, которые я не могу не отметить. С ходу мне в голову приходят лишь несколько «громких», запоминающихся и мною любимых моментов в истории моего наблюдения за Лигой Чемпионов. Например финал Лиги чемпионов УЕФА 2005. Сам я наблюдал этот матч уже гораздо позже того, как он прошел (год 2011–2012), однако я его уже не раз пересматривал.
До этого финала история не знала подобных «камбэков». После первого тайма «Ливерпуль» проигрывал «Милану» со счетом 0–3 (один гол забил Мальдини, затем дважды отличился Креспо), и на его победу никто и ломаного гроша не поставил бы. Кто бы мог подумать, что англичанам-таки удастся отыграться! Сначала отличился Стивен Джеррард, затем забил Владимир Шмицер, а сравнял счет Хаби Алонсо, тот самый Хаби Алонсо, который накануне в полуфинале Лиги чемпионов проиграл «Баварии».
По пенальти же преимущество оказалось на стороне «Ливерпуля», который сенсационно стал победителем Лиги чемпионов. И надо отметить, что уже сам выход «Ливерпуля» в финал вызвал немалое удивление. И тогда же УЕФА пришлось менять регламент турнира, так как до того не вызывало сомнений, что команда, выигравшая Лигу чемпионов, на следующий сезон попадет в этот турнир, заняв место в «в зоне Лиги Чемпионов» в домашнем первенстве. «Ливерпуль»в эту зону не попал, и УЕФА разрешил ему участвовать в розыгрыше следующего года как чемпиону соревнования. Если в нынешнем розыгрыше победит «Челси», не попав при этом в четверку сильнейших в премьер-лиге, команда, ставшая четвертой в Англии, сыграет в Лиге Европы.
В 2007 году эти же команды вновь встретились в финале, но на сей раз преимущество было уже на стороне итальянцев, которые победили со счетом 2:1, причем «Милан» по ходу встречи вел в два мяча.
Не могу не отметить и одно из запоминающихся событий приходят в голову когда мне произносят название футбольного клуба «Барселона». «Барселона» стартовала в плей–офф Лиги чемпионов УЕФА сезона 2016/17 с удручающего гостевого поражения от «Пари Сен–Жермен» 0:4. Чтобы выйти после такого в четвертьфинал, от каталонцев требовался подвиг исторического масштаба, и те справились. Едва ли кого удивит, что цикл воспоминаний о классических матчах Лиги чемпионов мы начинаем с обзора чуда на «Камп Ноу». Никому прежде не удавалось отыграться в Лиге чемпионов при такой разнице в счете, а тут еще Луис Энрике сообщил, что оставит в конце сезона должность главного тренера. Однако каталонский клуб совершил невероятный камбэк в Лиге Чемпионов, отыгравшись после поражения 4:0 в первом матче, одалев своего конкурента со счётом 6:1.
Это только самая малось того, что можно увидеть в этом замечательном турнире. На перечисление всех запамянающихся мне событий, произошедших в этом турнире нужно очень большое количество времени.
Одно я скажу точно — я не перестану следить за моим любимым турниром и за всем футболом в целом. Этот вид спорта требует больших затрат, чтобы чего–то достичь, надо много и упорно работать. И главное верить в результат!
Для меня спорт это в первую очередь футбол. Эта игра всегда была и останется для меня самым лучшим видом спорта и любимым занятием. Почему я люблю футбол? Футбол — это неотъемлемая часть моей жизни, без которой я буду уже не я.
Список источников
1. Исторические справки европейского турнира
2. Официальный сайт европейского футбола