Назад в библиотеку

Взаимосвязь между условиями получения и свойствами редкоземельных манганитоперовскитов

Автор: Прилипко Ю.С.
Источник: ДВНЗ «ДонНТУ»



Прилипко Ю.С. Взаимосвязь между условиями получения и свойствами редкоземельных манганитоперовскитов. Рассмотрены некоторые технологические особенности получения магниторезистивных материалов. Показано их влияние на свойства манганитов.

Ключевые слова: твердофазный синтез, совместное осаждение, распылительный гидролиз, редкоземельные манганитоперовскиты, магниторезистивные свойства, дисперсность.



В последнее время повышенный интерес уделяется изучению металлооксидных твердых растворов редкоземельных манганитов состава AxB1-xMnO3 (A – редкоземельный металл, В – щелочно–земельный металл), обладающих колоссальным магниторезистивным (MR) эффектом. Высокая чувствительность удельного сопротивления к магнитному полю, и наличие большого числа сосуществующих фазовых состояний делает их привлекательным объектом исследований в направлении использования указанных функциональных свойств в высокочувствительных сенсорах магнитного поля или тока [1-3].

Однако многочисленные исследования редкоземельных манганитов касаются, в основном, изучению широкого спектра физических свойств, а технологии изготовления порошковых материалов практически не уделяется внимания, хотя она является неотъемлемой частью создания эффективных материалов и играет исключительную роль в формировании разнообразных структурно–чувствительных свойств.

Для получения экспериментальных партий редкоземельных манганитов и проведения их сравнительного анализа использовали метод твердофазного взаимодействия оксидов и карбонатов (керамическая технология), а также некоторые методы растворной химии — совместное осаждение и распылительный гидролиз. Принципиальное различие перечисленных технологий заключается в способе приготовления смеси исходных компонентов (шихты), а завершающий этап одинаков — гомогенизирующий синтез методами порошковой металлургии.

На первом этапе исследований при поиске оптимальных составов манганитов наиболее широко использовалась керамическая технология из–за своей относительной простоты и универсальности. Для её реализации необходимо выполнение следующих технологических операций: выбор, подготовка исходных оксидов и карбонатов и их анализ на содержание основного вещества; механическое смешивание — измельчение компонентов в соотношениях согласно реализуемого состава; синтез при температурно–временных условиях, обеспечивающих образование структуры перовскита; диспергирование синтезированного материала и последующая аттестация.

При несомненной важности всех взаимосвязанных между собой стадий технологического процесса керамической технологии наиболее ответственной является операция смешивания — измельчения смеси исходных компонентов и диспергирования синтезированного материала. Качественное приготовление шихты позволяет повысить её однородность и дисперсность и, как следствие, реакционную способность при синтезе, а тонкое измельчение материала увеличивает его активность в результате, как уменьшения размеров частиц, так и деформации кристаллической решетки, что приводит к повышению скорости гетерофазных процессов при спекании изделий.

Смешивание — измельчение исходного оксидно–карбонатного сырья и диспергирование готового материала осуществляли в планетарной мельнице. Мелющие тела в ней совершают сложное движение в результате двойного вращения рабочих агатовых барабанов: вместе с опорным диском (на котором укреплены барабаны) и вокруг собственной оси. Ударная сила мелющих агатовых тел в несколько раз превышает силу ударов шаров в шаровой мельнице, что и предопределяет более высокую эффективность диспергирования в планетарных мельницах по сравнению с шаровыми. К тому же обеспечивается высокая степень чистоты шихты и материала по примесному составу

Для выяснения влияния наноразмерностей порошков на формирование свойств редкоземельных манганитов увеличился спрос на химические технологии получения материалов. Методы растворной химии позволяют непосредственно синтезировать порошки целевого продукта(минуя получение индивидуальных керамикообразующих компонентов) с различной дисперсностью частиц наноразмеров (20–60 нм), что не обеспечивается керамической технологией (100 нм и выше).

Используемые нами методы совместного осаждения и распылительного гидролиза (рисунок 1, 2) основаны на соосаждении малорастворимых соединений за счет различных химических реакций взаимодействия щелочного агента (смесь растворов карбоната и гидроксида аммония) с водными растворами солей, содержащих катионы разных металлов в необходимом соотношении. Отсутствие помольных операций при изготовлении исходной шихты обеспечивает высокую чистоту конечных продуктов. Изменением условий осаждения (скорость подачи растворов, число оборотов мешалки, температура, pH среды) регулируется дисперсность прокаленных порошков.

pic1

Рисунок 1 — Схема установки получения манганитов по химической технологии: 1,2 — сборники растворов; 3,4 — автоматические дозаторы; 5 — смеситель растворов; 6 — насос; 7 — напорная ёмкость; 8 — сборник раствора осадителя; 9 — реактор–осадитель; 10 — нутч–фильтр

Установка при использовании метода распылительного гидролиза аналогична представленной на риснке 1. Различие заключается в конструкции реактора для осаждения (позиция 9), схема которого приведена на рисунке 2. Сущность метода заключается в распылении с помощью ультразвука (или сжатого воздуха) смеси растворов солей в раствор сложного осадителя, самотеком поступающего из напорной ёмкости в реактор через штуцер (позиция 2).

pic1

Рисунок 2 — Схема реактора для осаждения по методу распылительного гидролиза: 1 — ультразвуковой диспергатор; 2 — штуцер для подачи сложного осадителя; 3 — штуцер для выхода паров NH4NO3

Метод предусматривает распыление не только смеси растворов солей, но и осадителя (на схеме рисунке 2 не показано). Однако данный приём при получении манганитов не использовали. Химическое взаимодействие протекает, в основном, в пространстве реактора, что обеспечивает улетучивание большей части нежелательного NH4NO3 в процессе осаждения. После окончания слива растворов, суспензию перемешивали и после дозревания и проверки полноты осаждения сливали на нутч-фильтр или другое фильтрующее оборудование для отжима и промывки. Затем пасту сушили и подвергали термообработке.

Дериватографические и кинетические исследования процесса синтеза манганит лантана La0,6Sr0,3Mn1,1O3 ± δ [4, 5] свидетельствуют о сложности образования структуры перовскита, что вызвано в первую очередь высоким содержанием марганца в составе (до 40% масс.), имеющего множество термодинамических модификаций, и изменяющего степень окисленности при термообработке в широких пределах. Для расшифровки происходящих процессов и оценки роли способа приготовления порошков при синтезе использовали рентгенофазовый анализ (таблица 1). Оценивая полученные результаты следует отметить, что наиболее легкосинтезируемыми являются совместноосажденные порошки (800 oC — 11 ч.; 900 oC — 10 ч.), механически приготовленные смеси требуют значительно более высоких температур и продолжительности синтеза. Устойчивая перовскитная структура керамической шихты может быть получена при 1300 oC — 8 ч. (синтез в виде порошка) и при 1000 oC — 12 ч., 1300 oC — 6 ч. (синтез в виде таблеток), что находится на незначительном удалении от условий спекания керамики (1430–1450 oC). Технологические сложности синтеза по керамической технологии вызваны, как показывает опыт получения многих высокотехнологичных материалов [6], её высокой чувствительностью к физико–химическому состоянию исходного сырья (La2O3, ЛаО-1; SrCO3, ч.д.а.; Mn3O4, ч.д.а.), которое практически невозможно стандартизировать на длительный период времени. Результаты по синтезу манганитов подтверждают предпочтительность использования методов растворной химии при получении относительно простых по количеству компонентов редкоземельных манганитоперовскитных составов.



Таблица 1 — Результаты РФА манганит лантановой системы La0,6Sr0,3Mn1,1O3 ± δ при различных условиях синтеза

Предыстория получения материала Температура Т, oC Выдержка τ, ч. Содержание перовскита, % Компоненты второй фазы, %
Mn3O4 Mn2O3 La(OH)3 La2CO3 SrCO3 SrMnO3
Порошок, полученный по керамической технологии 1300 4 85 5 8
8 100
Керамика из порошков, полученных по керамической технологии 800 7 40 10 40 10
900 45 10 35 5 5
1000 60 5 25 5 5
12 100
1100 7 75 5 15
10 100
1300 4 90 5 5
6 100
Порошки, полученные совместным осаждением 800 7 70 10 10 5 5
11 100
900 7 70 10 10 5 5
10 100
Порошки, полученные распылением смеси растворов в сложный осадитель 800 7 30 10 5 5 30 15 5
900 50 10 20 20
1000 9 100

Влияние температуры синтеза на магниторезистивные свойства изучали на нанопорошках состава Nd0,6Sr0,3Mn1,1O3 ± δ полученных совместным осаждением нитратных солей соответствующих металлов [7, 8]

Методами низкотемпературной абсорбции аргона и сканирующей электронной микроскопии (SEM) установлено, что повышение температуры синтеза (tсин.) от 600 до 1000 oC приводит к уменьшению удельной поверхности (Sуд.)и увеличению размера наночастиц (D) от 10 до 80 нм согласно зависимостям, приведенным на рисунке 3. Особенно сильное укрупнение частиц наблюдается в интервале температур 900–1000 oC

pic1

Рисунок 3 — Влияние температуры синтеза на Sуд. (вставка) и размер наночастиц D

Повышение температуры синтеза и увеличение размера частиц приводит к увеличению плотности (γ) прессовок, увеличению температуры Нееля (TN) размытию температуры Кюри (TC), удельного сопротивления (ρ0)при 77 К, что следует из температурной зависимости магнитной восприимчивости χ и ρ0 (рисунок 4). Наблюдаемые два перегиба на кривой χ(Т) взаимосвязаны с TN и TC и магнитной неоднородностью прессовок. Характер зависимости ρ(T) указывает на полупроводниковый тип туннельного вида проводимости при межчастичном взаимодействии.

pic1

Рисунок 4 — Температурные зависимости удельного сопротивления (ρ0) и магнитной восприимчивости ρ (вставка) прессовок Nd0,6Sr0,3Mn1,1O3 ± δ

Неоднородность распределения частиц по размеру и существование зависящего от температуры оптимального размера ферромагнитных гранул, между которыми происходит туннелирование, объясняет немонотонный характер зависимости MR–эффекта от размера наночастиц (рисунок 5). Представленные результаты показывают возможность управления магниторезистивными свойствами манганитов варьированием размером частиц не только за счет используемых методов получения порошков, но и за счет изменения температуры их синтеза.

pic1

Рисунок 5 — Зависимости магниторезистивного эффекта от магнитного поля и различного размера частиц

Проведенные экспериментальные исследования позволяют разобраться в технологических особенностях и возможностях разнообразных технологий в формировании структурно-чувствительных физических свойств твердых растворов редкоземельных манганитов, перспективных для практического применения. Размерная зависимость наиболее значимых для манганитоперовскитов магниторезистивных свойств даст возможность ответить на главные вопросы: следует ли производить данный материал или класс материалов с нанодисперсной структурой, и как изменить материал (например, состав) или способ его получения, чтобы выигрыш от изменения структуры стал ощутимым.

Список использованной литературы

1. Нагаев Э.Л. Манганиты лантана и другие магнитные проводники с гигантским магнитосопротивлением / Э.Л. Нагаев // Успехи физических наук. — 1996. — Т. 166 — № 8. — С. 833–858
2. Акимов Г.Я. Особенности физических свойств нанокристаллических образцов (La0,65Sr0,35) 0,8Mn1,2O3 ± Δ полученных с использованием холодного изостатического прессования / Г.Я. Акимов, С.Ю. Прилипко, Ю.Ф. Ревенко, В.М. Тимченко // Физика твердого тела. — 2009. — T. 51 — Вып. 4 — С. 727–728
3. Пащенко В.П. Колоссальные магнито- и барорезистивные эффекты в нанопорошковых прессовках, мезо&n-resizedash; и наноструктурных керамике и пленке La0,6Sr0,3Mn1,1O3 ± δ / В.П. Пащенко, Ю.Ф. Ревенко, А.В. Пащенко, В.Н. Варюхин и др. //Физика и техника высоких давлений. — 2006. — Т. 16 — №1. — С. 72-80.
4. Забелина А.Э. Особенности синтеза манганит-лантановых перовскитов / А.Э. Забелина, Ю.С. Прилипко // Вісник Донбаської національної академії і архитектури. — 2007. — Вип. 4 (66). — С. 36–39
5. Пащенко В.П. Влияние высоких гидростатических давлений на свойства магниторезистивных нанопорошковых прессовок La0,6Sr0,3Mn1,1O3 ± δ / В.П. Пащенко, Ю.Ф. Ревенко, А.В. Пащенко, А.А. Шемяков, В.Н. Варюхин, Н.Г. Касатка, С.Ю. Прилипко, Ю.С. Прилипко, Н.Г. Кисель // Физика и техника высоких давлений. — 2007. — Т. 17, №7. — С. 42–51
6. Прилипко Ю.С. Функциональная керамика. Оптимизация технологии: Монография. — Донецк: Норд-Пресс, 2007. — 492 c.
7. Pashenko A.V. Influence of synthesis temperature for nanopowder rare-earth manganitoperovskites on their dispersivity, structure and magnetoresistive properties / Pashenko A.V., Pashenko V.P., Prilipko Yu.S., Prilipko S.Yu., Revenko Yu.F. and other. // Abstr. of Intern. conf. «Functional materials». — Simferopol, 2009. — P. 145.
8. Пащенко А.В. Нанопорошковые редкоземельные манганитоперовскиты с колоссальным магнитосопротивлением: влияние размера наночастиц на функциональные свойства / А.В. Пащенко, С.Ю. Прилипко, В.П. Пащенко, Ю.С. Прилипко, Ю.Ф. Ревенко, А.А. Шемяков, В.П. Комаров // Тез. междун. конф., «Фукциональные и конструкционные материалы». — Донецк: НТЦ «Реактивэлектрон» НАН Украины, 2009. — C. 51.