Актуальные проблемы оценки качества университетского образования
Автор: А.С. Юнусходжаева
Автор перевода: Л.В. Шипилова
Источник: Actual problems in assessing the quality of university education.
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы оценки качества образования в высшей школе. Автор указывает основные направления образовательной политики, требующие разработки объективных систем оценки качества образования в вузе, а также анализирует результаты теоретико-методологических аспектов данной проблемы.
На современном этапе трансформационных изменений, связанных с перестройкой системы отечественного высшего образования, принятая система стандартов актуализировала проблему обеспечения минимального качества содержательной стороны образования. Некоторые аспекты диверсификации образования привели к появлению специфических механизмов аккредитации высших учебных заведений, что повлекло за собой искусственность и предвзятость формулирования требований, опосредующих эффективность профессиональной подготовки студентов вузов, а также необходимость разработки систем для оценка качества полученного образования.
Как и в других странах, в Узбекистане высшее образование предполагает подготовку квалифицированных специалистов для различных сфер общественной жизни и секторов экономики – научных, экономических, технических и других. Учебный процесс систематизирует знания и приобретенные навыки, ориентируя студентов на решение теоретических и практических задач в векторе выбранной специализации с творческим использованием достижений современной научной мысли и технологий. В систему университета входят: Высшие учебные заведения, реализующие академические и профессиональные программы в соответствии с государственными стандартами, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Научно-педагогические учреждения проводят исследования, необходимые для развития университетов. Государственные органы образования, предприятия и подчиненные им учреждения. Система образования Узбекистана предусматривает два уровня сертификации: степень бакалавра – базовое высшее образование, дающее базовые навыки и достаточные знания в различных областях. Срок обучения не менее 4 лет. По окончании программы государственная комиссия присваивает выпускникам квалификацию «бакалавр» по профилю обучения и выдает диплом установленного образца. Магистр – это высшее образование, предполагающее развитие прикладных и фундаментальных теоретических знаний по выбранной специальности.
Срок обучения не менее 2 лет. Отобранные по конкурсу бакалавры имеют доступ к магистратуре. По окончании учебы выпускники получают диплом и степень магистра по определенной специальности. Дипломы обеих степеней позволяют их обладателям заниматься профессиональной деятельностью или продолжить обучение в других учебных заведениях. В Узбекистане существует три типа организаций высшего образования: университет – предлагает программы высшего образования или послевузовской подготовки по самому широкому кругу специальностей; Академия – занимается реализацией педагогических программ высшего и послевузовского образования по отдельным научным направлениям и направлениям; Институт - работает в сфере реализации учебных программ высшего и послевузовского образования по определенным направлениям и уровням в рамках определенной отрасли знаний.
Актуальность вопросов, связанных с оценкой качества образования в вузах, неоспорима. В нашей стране эта проблема приобретает особую актуальность в связи с тем, что отечественное образование претерпевает существенные трансформации, связанные с переходом российских школьников на компетентностное образование. Эти преобразования предполагают пристальное внимание отечественной психолого-педагогической и других смежных наук к решению вопросов независимой оценки результатов освоения студентами основных образовательных программ. Известно, что лучшие мировые образовательные практики имеют надежные системы оценивания, основанные на сертификации. Эти системы постоянно обновляются, развиваются, улучшаются. В нашей стране этот процесс до сих пор идет довольно медленно и сложно
.
Ряд ученых, анализирующих рассматриваемые вопросы, сосредоточили свое внимание на таких аспектах, как критерии оценки качества образования, предметы оценивания, конечные последствия оценивания для вуза и др. Рассматривая эти критерии, ученые пришли к выводу, что все из них (критерии) выступают в качестве идентификаторов уровня качества образования, которое студенты получают в этих университетах. Качество обучения в вузе, безусловно, должно соответствовать рейтингу самого вуза.
Анализируя причины трудностей оценки качества образования, стоит отметить некоторые специфические особенности самого образования, которые обычно именуются следующим образом:
- само многомерное качество образования, состоящее из таких показателей, как качество возможностей образовательных систем, их влияние на эффективность образования; качество самих результатов и т. д .;
- многоуровневые результаты, раскрывающие степень качества профессиональной подготовки на разных уровнях;
- мультисубъективность, отражающая расширенный круг лиц и институтов, участвующих в оценке качества образования;
- множественность критериев, благодаря наличию ряда критериев качества, обеспечивающих объективность оценки, и многие другие.
Исходя из основополагающих принципов гуманитарного подхода к образованию, менеджмент качества рассматривается как особая функция университета как целостной самоорганизующейся системы, заключающейся в стимулировании субъективных свойств академического сообщества, направленных на решение задач обучения. компетентные специалисты для сферы образования. Управленческие воздействия со стороны руководителей всех уровней с таким пониманием заключаются в создании благоприятных внешних и внутренних обстоятельств для эффективной работы учителей, студентов и других субъектов профессионального обучения.
Выводы
В результате вышеизложенного можно сказать, что качество образования – это достаточно сложное и многокомпонентное понятие, которое определяет необходимость качественного решения проблем управления качеством самого образования и оправдывает наличие ряд методологических и стратегических аспектов в нем, таких как структурный, психологический, дидактический, экономический, социально-адаптивный, внутренний, внешний (производственная сторона обучения), оценка потребителем, не включенная в образовательный процесс и т. д. Следует отметить, что среди основных критериев оценки качества образования особое значение приобрел показатель уровня образования, говорящий о важности имеющихся в вузах систем сертификации и их совершенствования. Особая важность этого явления заключается в том, что у вуза не может быть высокого рейтингового показателя и низкого качества образовательного процесса. Эти индикаторы должны дополнять друг друга, взаимопроникноваться и зависеть друг от друга. Также необходимо разработать и внедрить инновационные инструменты оценки качества знаний студентов, развитие самой методологии оценки компетенций, чтобы в будущем иметь положительную оценку выпускников со стороны работодателей.