Назад в библиотеку
ДонНТУ   Портал магистров


УДК 622.414.2

 

Системный подход к обеспечению вентиляции и безопасности угольных шахт по аэрогазодинамическому фактору

Автор: А. Ю. Ермаков, Н. М. Качурин, Вал. В. Сенкус
Источник: Горный информационно–аналитический бюллетень. 2018. № 7. С. 212–218. А. Ю. Ермаков, Н. М. Качурин, Вал.В. Сенкус. 2018.

Аннотация

Предложенные научной школой МГГУ методические подходы к метановой безопасности высокопроизводительной очистной выемки угля справедливы и для методических положений оценки метановой опасности при очистных работах и проведении подготовительных выработок, поэтому необходимо развивать системные принципы технологии снижения риска техногенных аварий в угольных шахтах, которые основываются на моделировании риска по аэрологическому и газовому факторам, а также моделировании газовой ситуации при появлении предвестников взрывоопасного состояния шахтного воздуха. На основе экспериментальных и теоретических исследований установлены новые и уточнены существующие закономерности движения метана в угольных пластах и вмещающих породах, что позволяет разработать теоретические положения, научно обосновывающие технологии снижения риска и локализации последствий взрывов метановоздушной смеси в угольных шахтах, комплекс программных средств для мониторинга аэрогазодинамического состояния горных выработок с учетом влияния геотехнологических процессов при больших нагрузках на очистные забои.

Ключевые слова: системный подход, обеспечение, вентиляция, безопасность, угольная шахта, аэрогазодинамический фактор.

Статистический анализ аварий в угольных шахтах по аэрогазодинамическому фактору показывает, что эффективность существующих методов для прогнозирования риска взрывов метановоздушной смеси в горных выработках угольных шахт, физическая модель математическое описание угрозы возникновения взрывоопасных газовых ситуаций в горных выработках угольных шахт является неудовлетворительной. Наиболее опасными в отношении взрывов метана являются очистные и подготовительные забои[3,4], то есть горные выработки, где происходит непосредственное разрушение угольного пласта и формирование поверхностей обнажения, являющихся источниками метановыделения.

Разработанные в научной школе МГГУ методические подходы к метановой безопасности высокопроизводительной очистной выемки угля справедливы и для методических положений оценки метановой опасности при очистных работах и проведении подготовительных выработок, поэтому необходимо развивать системные принципы технологии снижения риска техногенных аварий в угольных шахтах, которые основываются на моделировании риска по аэрологическому и газовому факторам, а также моделировании газовой ситуации при появлении предвестников взрывоопасного состояния шахтного воздуха.

Обоснованные теоретические положения о необходимости оценки метановой опасности очистных и подготовительных участков для разработки эффективной технологии, позволяют снизить риск возникновения взрывов метана, но требуют исследований закономерности нарушений состава рудничной атмосферы метанообильных шахт и создания инновационного технологического комплекса распознавания взрывоопасных ситуаций и локализации последствий взрывов метановоздушной смеси, обеспечивающего необходимый уровень безопасности при ведении горных работ на угольных шахтах с высокой нагрузкой на очистные забои.

В настоящее время на основе экспериментальных и теоретических исследований установлены новые и уточнены существующие закономерности движения метана в угольных пластах и вмещающих породах, что позволяет разработать теоретические положения, научно обосновывающие технологии снижения риска и локализации последствий взрывов метановоздушной смеси в угольных шахтах, комплекс программных средств для мониторинга аэрогазодинамического состояния горных выработок с учетом влияния геотехнологических процессов при нагрузках на очистные забои 10 тыс. т/сут и более.

Анализ структуры риска взрыва метановоздушной смеси (МВС) позволяет записать концептуальную формулу в следующем виде.

Рисунок 1 – Структура технического обеспечения САУП

где Rмвс, Rвзр – риск и вероятность взрыва МВС соответственно; У – ущерб от взрыва МВС.

Вероятность взрыва метановоздушной смеси будет представлять собой вероятность одновременного появления двух событий:

Поэтому RМВС = Р{НПВ < [МВС] < ВПВ}Рив У, где [МВС] – средняя концентрация метана в МВС; НПВ, ВПВ – нижний и верхний пределы взрывчатости метана в метановоздушной смеси; Р{НПВ < [МВС] < ВПВ} – вероятность появления взрывоопасной концентрации метана; РИВ –вероятность появления источника воспламенения. В общем случае ущерб от взрыва метановоздушной смеси определяется как математическое ожидание поражения горнорабочих в подземном пространстве.

Для снижения риска и локализации последствий взрывов метановоздушной смеси необходима компьютерная технология оценки динамики концентрации метана в воздухе.

Математическое описание переноса метана в горном массиве и рудничной атмосфере сводится к следующим уравнениям: