Вязание
Ещё в далеком прошлом рукоделие играло особую и очень важную роль в жизни девушек и женщин. От владения женщиной данными навыками отчасти зависела ее судьба: при выборе невесты всегда оценивались ее рукоделия, на основе чего делался вывод о хозяйственности девушки. В современном мире данному ремеслу уже не придают такого значения, однако оно все еще является популярным у женщин всех возрастов. Для кого-то рукоделие является достойным заработком, а для некоторых просто хобби. Почему же женщина во все времена была занята ручным трудом?
Во-первых, рукоделие успокаивает и отвлекает от внешних раздражителей. Сосредоточенность на провязывании петель и вышивании узоров помогает абстрагироваться от лишнего шума и получить массу положительных эмоций. Постоянные плавные движения позволяют упорядочить течение мыслей, делая вас нежной. Монотонные движения хорошо сказываются на сердечном ритме, мышцах и общей нервной системе. Рукоделие – отличный антидепрессант.
Во-вторых, создавая подарки дорогим и близким нашим людям своими руками, мы вкладываем в них частичку любови и внимания. Спустя много лет вы будете вспоминать, как мастерили его, как хотели удивить и порадовать родного человека.
В-третьих, созданная лично вами вещь – это эксклюзив, который будет только у вас и в единственном экземпляре. После того, как вы проделаете такую кропотливую работу собственными руками, у вас появится повод гордиться собой. Возможно не сразу, но со временем ваши родные и друзья будут ставить вас в пример и рассказывать про ваш талант, соответственно поднимая вашу самооценку.
История
Вязание – процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание).
Вязаные носки, найденные в коптских гробницах, датируются IV—V вв.,
самые древние (III в., эпоха Прато-Наска) вязаные вещи Нового света обнаружены в Перу.
Высокое качество исполнения вещей из могил коптов позволяет считать, что техника вязания была известна гораздо раньше.
В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно ещё во времена Троянской войны.
Согласно Фелкину, убор, который героиня Одиссеи
Пенелопа распускала каждую ночь, на самом деле не ткался, а вязался,
так как только в последнем случае распущенная нить не деформируется, а сам процесс требует немного времени.
То, что в Одиссее
используется термин тканье
Фелкин объяснял неточностью перевода и ошибками переписчиков.
Изображения на древнегреческих вазах пленных троянцев в узких, облегающих штанах, дают основания некоторым исследователям утверждать, что грекам было известно вязание.
Возможно, что изображённый в Келлской книге (ок. 800 г.) пророк Даниил облачён в узкие штаны (прообраз современных леггинсов), связанные аранским узором.
В Скандинавии в эпоху викингов практиковалось вязание деревянной или костяной иглой – более трудоёмкий вид создания трикотажного полотна, чем крючком или спицами.
Полотно, связанное иглой невозможно распустить, потянув за кончик нити. Археологические находки фрагментов вещей, выполненных в этой технике из Англии (Коппергейт), Финляндии (Кокомаки), Германии (Маммен), Норвегии (Осло), России (Новгород) датируются X—XI вв. Способов вязания иглой насчитывается около тридцати. При раскопках найдены лишь небольшие вещи, выполненные в этой технике (рукавицы, носки, головные повязки). Учёные это объясняют тем, что вязание иглой – процесс довольно медленный, большие изделия выглядят не так выигрышно, как тканые, а рабочая нить бралась довольно короткая, и приходилось делать много соединений, что уменьшало прочность полотна. Традиция вязания иглой сохранялась в местностях с суровым климатом вплоть до конца XX века.
В центральной и южной Европе искусство вязания возродилось в XIII веке. В гробницах принцев из рода де ла Серда в аббатстве Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас обнаружены вязаные из шёлковых нитей перчатки и наволочки. Причём плотность вязаного полотна наволочек сравнима с плотностью современного трикотажа машинной вязки – около двадцати петель на дюйм.
В XVI веке в Испании было широко распространено вязание чулок, тогда же пришла мода на вязаные перчатки. Первая гильдия, объединяющая вязальщиков, была создана в Париже в 1527 году. Вязальная машина для изготовления чулок была изобретена в Англии священником Уильямом Ли в 1589 году.
Инструменты и материалы
Основные инструменты – спицы, вилка или крючок. В зависимости от размера пряжи подбирают необходимую толщину инструментов, дополнительные приспособления.
Например, при вязании большого изделия, можно использовать спицы на проволоке. Когда ширина ряда петель становится больше длины спиц, он спускается на проволоку.
Основной материал – пряжа. Она может быть шерстяная или синтетическая.
Важную роль играет толщина нити:
- тонкую пряжу используют для вязания сетки;
- средняя толщина подходит для изготовления узоров;
- толстой пряжей вывязывают фон.
Техники
Техника вязания спицами или крючком зависит от выбранного материала, схемы. Различают несколько основных способов вязания:
- по кругу (изготавливают центральный круг, остальная часть изделия навязывается вокруг него);
- ажурное (используется для изготовления тонких красивых узоров);
- жаккардовое (изделие изготавливается по схеме в виде рисунка, петли плотно прилегают друг к другу);
- тунисское (необходим длинный крючок, петли провязываются одновременно по лицевой стороне);
- ирландское (сочетание нескольких сложных техник, изделия закрепляются между собой тонкой сеткой или тканью, в итоге получается необычный предмет одежды);
- брюггское кружево (вязаные тесёмки соединяют петлями);
- филейное (из рядов петель изготавливают сетку, одновременно вывязывая на ней узор);
- авторское (модные техники, которые нельзя отнести к какому-либо определенному виду).
Основные виды петель
Основные виды петель – лицевая, изнаночная, накид, кромочная. С их помощью создаётся всё многообразие узоров трикотажа, связанного на спицах. Прежде чем начать работу над изделием, необходимо связать образец размером около 10х10 см. С его помощью определяется количество петель и рядов на сантиметр вязаного полотна, что позволяет достигнуть точности в размерах изделия.
Основные условные обозначения для изготовления узоров:
- Лицевая – вертикальная полоса.
- Изнаночная – горизонтальная полоса.
- Накид – круг.
- Скрещённая лицевая – петля.
- Скрещённая изнаночная – петля, подчёркнутая снизу.
- Сдвиг – полоса, расположенная в квадрате схемы по диагонали. В сторону наклона полосы сдвигаются петли.
Вывязывание лицевой петли – рабочая нить располагается за полотном. Правая спица вводится слева направо в петлю на левой спице, захватывается накид и вытягивается. На правой спице остаётся лицевая петля, петля же с левой спицы (предыдущего ряда) сбрасывается. При вязании лицевыми петлями по лицевым рядам и изнаночными по изнаночным образуется гладкое полотно (лицевая гладь) с вертикальными полосами, напоминающими косы. Такая вязка называется также чулочной или кулирной гладью. При вязании лицевыми петлями и в лицевых и в изнаночных рядах получается более толстое полотно с горизонтальными полосами – эта вязка называется платочной. Вытянутая лицевая петля получается, если рабочая спица вводится не в петлю предыдущего ряда, а на ряд (два, три и т. д.) ниже.
Вывязывание изнаночной петли – соответствует вывязыванию лицевой петли, но рабочая нить располагается перед полотном, а рабочая спица вводится справа налево. Чередованием лицевой и изнаночной при нечётном количестве петель в ряду вяжется так называемая резинка – очень растяжимое полотно. Резинкой обыкновенно вывязывается низ и манжеты свитеров и кофт, а также изделия, сильно облегающие фигуру.
Накид – рабочая нить набрасывается на правую спицу или подхватывается ей. В изнаночном ряду накид провязывается как обыкновенная петля. Накиды применяются для образования ажурного узора (с отверстиями в полотне) и для прибавления петель. Если при добавлении петель в узоре нежелательны отверстия, то в изнаночном ряду накид провязывается скрещенной петлёй.
Вывязывание скрещенной петли. Скрещенной называется та петля, стенки которой расположены крест-накрест. Скрещенная петля вывязывается из обычных лицевых и изнаночных петель. При провязывании ряда изнаночных петель за переднюю стенку, а следующего – лицевыми за заднюю стенку, петли предшествующего ряда становятся скрещенными. Полотно из скрещенных петель обычно более плотное и меньше растягивается. Из них вяжутся вещи, к прочности которых предъявляются особые требования (носки, варежки и т. д.). Недостаток вязаного полотна из скрещенных петель – его перекос (особенно это заметно при вязании чулочной гладью), так как петли повёрнуты под углом относительно его поверхности.
Кромочная петля – петли, с которых начинаются и которыми заканчиваются ряды. Первая крайняя петля снимается на рабочую спицу без провязывания. Последняя петля каждого ряда провязывается изнаночной, если надо получить ровный край вязаного полотна или лицевой петлей, если требуется зубчатый край. При вязании пряжей разных цветов первую петлю ряда при переходе на другой цвет следует провязать лицевой, чтобы закрепить новую нитку в кромке.
Снятая петля – петля, снятая на рабочую спицу без провязывания.
Убавление и прибавление петель. При убавлении петель две петли вяжутся как одна. Для убавления с наклоном вправо две петли провязываются как одна лицевая, с наклоном влево – первая петля снимается непровязанной, вторая провязывается лицевой и протягивается через первую. Прибавляются петли с помощью накидов, провязываемых в следующем ряду как лицевая или изнаночная.
Жгуты и косы – получаются путём изменения порядка провязывания петель: первая петля (петли) снимается на вспомогательную спицу и оставляется за или перед работой. Провязывается следующая за ней петля (петли), после – петля (петли) со вспомогательной спицы.
Список источников
- Вязание [Электронный ресурс].– Режим доступа https://wreferat.baza-referat.ru/
- Вязание – увлекательный урок технологии [Электронный ресурс].– Режим доступа http://www.doklad-plus.ru