Бальные танцы
В своем индивидуальном разделе я хочу вас познакомить с таким видом искусства, как танцы. Я танцую сколько себя помню. В 4 года мама отдала меня в танцевальный
коллектив Драйв
. С нашими выступлениями мы объездили всю Донецкую область и позанимали множество призовых мест. В 13 лет я увлеклась одним из подвидов танцев,
а именно спортивно-бальными танцами. И уже через полтора года получила 3 юношеский разряд. Для меня танцы – это больше, чем увлечение –
это моя жизнь. И если я на некоторое время перестаю ими заниматься я, как будто перестаю дышать и время замирает. Но только сделав один шаг на паркет, часы моей
жизни начинают бег.
Танцы многому научили меня – это работа в коллективе, дисциплинированность, трудолюбивость. Ведь это только кажется, что этот вид искусства не требует особых усилий, но на самом деле это не так!
История бальных танцев
Из анализа литературных источников установлено, что бальные танцы появились в XV веке в Италии и Франции в связи с увлечением балами (от лат. Ballare – танцевать) светского общества. В то время бальные танцы представляли собой видоизмененные нормами этикета и уклада жизни бытовые народные танцы. Изменяясь и приобретая новые грани, к XIX в. бальные танцы стали модными во многих странах Старого Света. Благодаря отсутствию сложных фигур, простоте движений и пленительности мелодий ведущее место среди них занял вальс.
К началу XX века в связи с появлением различных видов бальных танцев назрела необходимость их систематизации и стандартизации. В 20-х годах XX века некоторые европейские государства стали проводить неформальные конференции. Это были первые шаги в возникновении и развитии танцевального спорта. В 1924 г. в Англии Имперское общество учителей танца (Imperial Society of Teachers of Dancing – ISTD) решило стандартизировать известные в то время танцы (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп), и специальный комитет ISTD по бальным танцам, в состав которого вошли лучшие исполнители бальных танцев тех лет, начал заниматься этим важным делом
В начале XX века соревнования по бальным танцам получили широкое развитие. В 1935 г. в Праге создано первое танцевальное объединение – Международная федерация танцоров любителей, которая просуществовала до1956 г. Первый чемпионат мира среди любителей прошел в Германии в г. Бад- Нойхейме в 1936 г. В нем приняли участие танцоры из пятнадцати стран трех континентов.
В 1930 – 1950-е годы количество бальных танцев в конкурсных программах было постепенно увеличено до десяти за счет латиноамериканских танцев (румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча). И в конечном итоге были сформированы современные программы: европейская и латиноамериканская. Лидером конкурсного бального танца становится Англия, где была образована и сохраняет свое значение до настоящего времени английская школа бальной хореографии. В ней сформулированы первые правила международного стандарта бальных танцев и создана система техники их исполнения.
Все соревнования по бальным танцам проходят на паркете. Несколько пар (или всего одна) выходят на него и показывают свой номер. Пытаются поразить зрителей и судей своей грациозностью, чувствами, мимикой и жестами. Одной из основных особенностей паркета является его сложная по структуре поверхность. Она скользкая. Спортсмену нужно уметь хорошо двигаться по паркету. Чтобы не падать и не подскальзываться.
Виды бальных танцев
В бальных танцах есть две основных программы. Европейская и латиноамериканская.
Европейские бальные танцы
В Европейской программе девушки должны быть одеты в соответствующие требованиям бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено танцевание в смокинге или в жилете. Современный танцевальный костюм отличается от повседневного в первую очередь покроем, одна из особенностей которого в том, что плечи костюма партнера должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.
К танцам Европейской программы относят следующие:
Медленный вальс
Во время соревнований спортсмены используют медленный вальс. Тот его вид, который применялся на балах в 1920-х годах. Медленный вальс придумали в Англии. Все действия спортсменов в нем – медленные, размеренные. Во время медленного вальса, пара должна грациозно выполнять движения. С выдержкой. А также всем своим видом показывать благородство.
Танго
Танго – очень страстный танец. В ходе него, пара должна показать друг к другу теплые чувства, а также вожделение. Люди, которые создавали танго, брали за основу национальные танцы Испании и Аргентины. Именно оттуда они переняли ту планку энергии, которую должны показывать спортсмены во время выступления.
Во время танго, спортсмены постоянно меняют ритмичность движений. Сначала они двигаются быстро, а затем – останавливаются. И меняют вектор танца. Во время исполнения танго партнер должен показать себя с сильной стороны. Продемонстрировать свою выдержку и мужество. При этом, он не должен забывать о чувствах и чувственности. Партнерша во время танго должна продемонстрировать свою нежность. И, при этом, силу, непокорность. Если спортсменам удастся сыграть свою роль идеально, то танго в их исполнении будет очень красивым.
Венский вальс
Венский вальс пользовался огромной популярностью на балах различных веков. Сейчас он тоже включен в программу соревнований. Венский вальс нужно танцевать на 3 счета. Основная его особенность заключается в отсутствии чрезмерного количества трюков. Движений в рамках танца нужно совершать меньше, чем в других направлениях.
Но не нужно думать, что из-за отсутствия большого количества трюков венский вальс очень простой в исполнении. Он, наоборот, является одним из самых тяжелых в этом плане.Потому, что спортсменам приходится на протяжении нескольких минут кружиться в вальсе по паркету. При этом, подпрыгивать во время выступления им нельзя. Ноги танцоров должны практически постоянно находиться на полу.
Спортсмены должны танцевать венский вальс максимально плавно и размеренно. Они не должны совершать резких телодвижений. Это основное правило венского вальса. Пара спортсменов, которая будет двигаться плавно, имеет хорошие шансы на победу.
Медленный фокстрот
Медленный фокстрот является одним из самых непростых танцев по технике исполнения. Чтобы освоить это направление, спортсмены должны полюбить его. Начать искренне уважать фокстрот, как отдельный вид искусства. Настроиться на танец удается далеко не каждому спортсмену. И это плохо. Танцоры не смогут правильно плясать медленный фокстрот без моральной подготовки. На паркете их действия будут выглядеть фальшиво. Судьи и зрители не увидят той искры в глазах, которая должна быть во время исполнения медленного фокстрота. Как следствие, пара потеряет из-за этого баллы. Чтобы этого не произошло, ребенок должен полюбить медленный фокстрот всем сердцем.
Во время исполнения танца спортсменам предстоит долго скользить по паркету. Совершать длинные, непрерывные действия. Чтобы не устать, спортсмены должны быть выносливыми.
Квикстеп
Квикстеп кардинально отличается от медленного фокстрота. Во время него, спортсмены должны двигаться активно. Вести себя очень живо. Движения должны быть максимально четкими.
Квикстеп – очень красивый танец. Он ассоциируется у зрителей с весельем и положительными эмоциями. Чтобы передать их, спортсмены должны танцевать квикстеп максимально энергично.
Латиноамериканская программа
Из латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без. В настоящее время конкурсные платья дам, как правило, короткие, очень открытые и облегающие. Современный конкурсный костюм кавалеров тоже достаточно облегающий, подчеркивающий мужественные линии тела.
К Латиноамериканской программе принадлежат такие танцы:
Ча Ча Ча
Ча-ча-ча очень бодрый танец. В нем спортсмены совершают четкие и энергичные действия. Ритм у этого танца очень быстрый. Ча-ча-ча является одним из самых молодых направлений в латиноамериканской программе. Его создали относительно недавно.
Появился Ча-ча-ча после того, как специалисты соединили элементы из румбы и мамбы в один танец. На паркете пара должна сделать все, чтобы Ча-ча-ча в их исполнении смотрелся стильно и оригинально.
Румба
Румба – тоже очень страстный танец. Во время него, пара должна показать любовь друг к другу. Донести это чувство до зрителей и судей с помощью движений, мимики, жестов. Румба является одним из самых популярных танцев в латиноамериканской программе.
Во время него спортсмены должны совершать плавные движения. Они должны быть грациозными, гибкими. Во время выступления оба спортсмена должны проявить чувственность. И помочь друг другу показать самые сильные эмоции.
Пасадобль
Пасадобль - один из самых эмоциональных танцев. Партнер должен создать образ сильного самца, проявить во время выступления всю свою мужественность. А партнерша должна подчеркнуть силу парня, и продемонстрировать зрителям его хладнокровность. Если паре удастся воплотить эти образы в жизнь, то она обязательно победит на соревнованиях.
Джайв
Джайв – очень активный танец. Он полон энергии и драйва. По внешнему виду джайв очень похож на танцы в стиле рок-н-ролл. Он такой же беззаботный и веселый. Во время джайва спортсмены должны делать резкие подъемы. Иногда подпрыгивать, и совершать другие эффектные телодвижения. Во время джайва спортсмены также должны быстро и резко менять позицию на паркете. Для того, чтобы танец смотрелся максимально динамично.
В завершение…
На этом я закончу краткий экскурс в мир бальных танцев. Хочу лишь добавить, что если Вы не занимались танцами в детстве, да и по конкурсам ездить не желаете, но хотите стать более уверенным в себе, раскрепощенным, или просто с удовольствием проводить время – запишитесь в кружок бальных танцев. Этот спорт по силам любому, он поможет сохранить крепкое здоровье на долгие годы и подарит великое множество бесценных моментов, о которых всегда приятно будет вспомнить.