Вид спорта УШУ и его роль в моей жизни
История развития и основные понятия
Первые архаичные формы единоборства, появившиеся в древнем Китае, зародились в эпоху Ся, Шан и Чжоу.
Эти формы, с появлением бронзового оружия эволюционировали в технику боевого искусства, и стали применяться для тренировки войска (Цзюнь-лянь). В эпоху Чжаньго (Воюющих царств 770 до н.э. – 221 до н.э.), востребованность боевых искусств возросла, из-за непрекращающихся конфликтов между удельными князьями, которые, зачастую, держали в своей свите наставников боевых искусств. Первые письменные упоминания о формах двигательной активности, отдаленно напоминавших ушу, встречаются в древних литературных памятниках Китая.
Наивысшего расцвета развитие ушу достигло во времена династий Мин и Цинн. Автор минской эпохи Ци Цзигуан оставил первое сочинение, систематизирующее различные стили и направления ушу – “Цзисяо синьшу” (новое исследование о военных искусствах), где перечислялись основные виды ушу. К тому времени были введены военные экзамены по ушу. В отличие от военного ушу, которое было сосредоточено в основном на прикладном аспекте, применимом в бою, ушу, развивавшееся вне военных кругов, в процессе эволюции, дало толчок развитию огромного количества стилей и направлений, основанных на разных принципах, и различных философских школах. С появлением огнестрельного оружия, ценность ушу как военного искусства заметно снизилась, и ушу, постепенно, превратилось в комплексную систему совершенствования личности, с глубоким философским обоснованием. Основной функцией ушу в этот период стало совершенствование индивидуального мастерства занимающегося и приведением его в соответствие с ценностными характеристиками “саньцзяо” – трех основных филосовских школ Китая – Даосизма, Буддизма и Конфуцианства.
Ушу - воинское искусство, спорт, лечебная и оздоровительная гимнастика, психотренинг, философия, система? Прежде всего - это путь к совершенствованию личности, к гармонии человека с окружающим миром. Термин "у-шу" в переводе с китайского означает "боевое искусство". Само название у-шу появилось только в начале нашего века, до этого использовали термины "цинь-юн", "цзи-юн" и т.д.
Ушу дословно означает воинские искусства. Как и любое другое искусство ушу первоначально возникло из ремесла, состоявшего из навыков охоты и самозащиты. Толчком к возникновению подобной системы явилась мысль не только иметь хорошее оружие, но и владеть мастерством его использования.
В настоящее время в Китае существует несколько сотен разных стилей Ушу, включающих в себя рукопашный бой и технику работы с разнообразным оружием. Деление стилей и техник происходит от привязки к территории их происхождения. Основными центрами возникновения различных школ и направлений стали: южный и северный Шаолинь, и территории Уданских и Эмэйских гор.
Развитие и основные направления УШУ в нашем регионе
В нашем регионе развиты Тайцзицюань, Ушу-таолу и Ушу-Саньда
Тайцзицюань (тайчи) — буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу (происхождение тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии). Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (кулак) подразумевает, что тайцзицюань — это боевое искусство.
Ушу-таолу («комплексы ушу») — это вид спорта. Участники соревнуются в выполнении комплексов движений, составленных из движений различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов; оценки выставляются за сложность движений, чёткость их выполнений, театральность исполнения.
Саньда — свободный контактный поединок. Поединок проводится в полный контакт. Спортсмен облачен в защитную экипировку, включающую: шлем с защитой подбородка и висков, каппу (загубник), боксерские перчатки, нагрудник, защиту от удара в пах.
УШУ в моей жизни
В моей жизни УШУ с малого возраста сыграло важную роль и стало важной частью моей жизни. Данный вид спорта давал строгую дисциплину, отличную физическую подготовку и позволял выплеснуть эмоции повседневной жизни через комплексы и движения.
С командой мы участвовали в чемпионатах, турнирах, первенствах, выезжали за границу на международные старты и занимали призовые места.
У кадой возрастной категории был свой набор комплексов для изучения разной степени сложности. Набор включал в себя: выступления без оружия (кулак), выступления с мечем(толстый и тонкий мечи), выступления с длинным оружием (палка/копье) и траниционное оружие (веера, цепи итп.). В своей программе я выполнял три вида: кулак, тонкий веч и копье.
Занимался данным видом спорта до момента, пока не начал работать, но мы не прекращаем общения с командой и по сей день. Также, после сдачи экзамена и прохождения различных тестирований, получил сертификат на возможность участвовать в судействе. И теперь на каждых соревнованиях, присутствую уже не в роли спортсмена, а в роли судьи.
Сейчас я всем советую отдавать детей с раннего детства на спортивную гимнастику, так как она дает необходимую физическую и дисциплинарную базу для неокрепшего организма. А после получения такой базы (растяжка, хореография, осанка, окрепшие мышцы и суставы) - ребенка с руками и ногами забирают в любой известный вид спорта. В моем случае, после гимнастики родители дали мне право самому выбирать вид спорта и я выбрал то, к чему больше лежало сердце и ниразу не пожалел. А ваш выбор только за вами!
Похожие темы индивидуальных раделов магистров ДонНТУ
Гарипов Ильдар Ильдарович — Тематический сайт, посвященный истории развития ушу
Максимчук Николай Иванович — Вин-Чун – боевое искусство вчера и сегодня
Завгородняя Олеся Сергеевна — Восточные единоборства
Список использованной и рекомендованной литературы
Официальный сайт Федерации Карате — История возникновения ушу
Официальный сайт Марипольской Федерации УШУ — Ушу Саньда
Официальный сайт Федерации УШУ России — История и документация
Официальный сайт Саратовской Региональной общественной организации "Федерация УШУ" — Виды и направления ушу