Автор: Таранов Д.С.
Источник: Информационное пространство Донбасс: Проблемы и перспективы / Материалы III Республиканской с международным участием научно-практической конференции, посвященной 100-летию основания ДонНУЭТ с.166-167
В настоящее время, в связи с постоянным развитием общества, рынок телекоммуникационных услуг, является чрезвычайно востребованным. Строительство государственными и коммерческими структурами корпоративных сетей связи, широкое проникновение интернета, увеличение числа пользователей мобильных сетей, внедрение и расширение сетей хранения данных – все это требует надежных и высокоскоростных каналов связи. В данное время на многих ВОЛС общего пользования используются скорости передачи до 622 Мбит/с, но все большее применение получают ВОСП на скорости передачи 2,5 Гбит/с и выше. По таким ВОЛС можно организовать от 7680 до 100 000 каналов тональной частоты (КТЧ) или основных цифровых каналов (ОЦК) с пропускной способностью 64 кбит/с. В настоящее время разработаны ВОСП на скорости до 40 Гбит/с. Эти возможности не являются предельными: спектральное уплотнение позволят на несколько порядков увеличить суммарную скорость передачи трафика по каналам ВОЛС. Если обратиться к третьему окну прозрачности шириной 140 мкм при длине волны 1,55 мкм, то оно может вместить до 630 спектральных каналов (СК) с разницей частот между ними 24 ГГц и скоростью передачи 2,4 Гбит/с в каждом. Это соответствует приблизительно общей скорости 1,5 Тбит/с или 23 млн КТЧ или ОЦК. Как частота, так и длина волны оптического излучения используются для описания параметров оптических кабелей и компонентов. Поэтому полезно знать взаимосвязи между этими переменными, что особенно важно при описании ширины полосы частот в терминах отклонений длины волны или частоты. ВОСП со спектральным уплотнением или мультиплексированием с разделением длин волн (wavelength division multiplexing, WDM) предполагает, что по одному оптоволокну одновременно передается несколько спектрально разнесенных оптических несущих, каждая из которых модулируется многоканальным сигналом, сформированным соответствующим каналообразующим оборудованием. Возможность построения таких систем основана на относительно слабой зависимости коэффициента затухания в соответствующем окне прозрачности от частоты (или длины волны) оптической несущей. Поэтому, используя метод частотного разделения, на одном ОВ можно организовать несколько широкополосных оптических каналов, тем самым увеличивая результирующую скорость передачи информации. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что наличие дополнительной длины волны в сетях WDM, позволяет обеспечить высокую надежность за счет резервирования и восстановления на оптическом уровне. Так как использование отдельных оптических длин волн, позволяет обеспечить высокую скорость переключения и повышает эффективность системы резервирования.
Спектральное уплотнение каналов в волоконно-оптических линиях связи// Квантовая электроника. 1983, № 10.
Многоканальная дуплексная волоконно-оптическая линия связи на длине волны 1,3 мкм// Квантовая электроника, 1982, №9.
Макет волоконно-оптической линии связи со спектральным уплотнением в области 1,3 мкм// Квантовая электроника.1979, №6. – Режим доступа: [http://www.mathnet.ru..].