ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Авторы: Щемелев С.Н., Щемелев А.Н.
Источник: Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) 2012
Ключевые слова: инвестиции, промышленное предприятие, эффективность, прямые инвестиции


В Российской Федерации в 2011 г. продолжался рост промышленного производства, который составил 4,7% (в 2010 г. – 8,2%). Дальнейший рост или стагнация отечественной промышленности во многом будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков на сырьё, и прежде всего, энергоносители, а также объёма средств, инвестируемых в эту отрасль.

Необходимость инвестиций в промышленность декларируется на различных уровнях государственного управления, в бизнес - сообществе и в научных кругах. При этом в термин «инвестиции» практически повсеместно вкладывается различный смысл. Проекты, получающие государственную поддержку, связаны, как правило, с капитальным строительством в форме создания новых производств, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий. Целевыми ориентирами таких проектов является существенное изменение характеристик объектов инвестирования: приобретение и новое строительство зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, других основных средств, земельных участков, нематериальных активов, то есть это – реальные инвестиции, обеспечивающие рост производства, налоговых поступлений в бюджет, изменение занятости населения.

Частных инвесторов характер инвестиций – реальных или финансовых – интересует лишь с точки зрения рисков, ожидаемой прибыли и степени информационного обеспечения оборота вкладываемых средств (любых активов, имеющих денежную оценку).

Исходя из различного характера инвестиций, дифференцируются методы определения их эффективности и подходы к оценке инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.

Финансовые инвестиции оцениваются использованием метода капитализации дохода, реальные инвестиции оцениваются методом чистой приведённой стоимости, дополнительным расчётом внутренней нормы доходности и ожидаемыми балансовыми показателями результатов реализации проектов.

Выбор того или иного метода оценки инвестиций и его информационное наполнение в определённой степени зависят от целевого характера инвестируемых средств.

Например, в рамках концепции управления стоимостью предприятия широко применяется показатель экономической добавленной стоимости (EVA), позволяющий оценить реальную прибыль при требуемой ставке доходности, которую инвесторы смогли бы получить, вложив свои средства в ценные бумаги с таким же уровнем риска. Также может рассчитываться показатель акционерной добавленной стоимости (SVA), характеризующий прирост стоимости инвестированного капитала.

Все существующие методы оценки эффективности инвестиций в предприятия имеют те или иные недостатки и используются комплексно в рамках различных подходов к оценке объектов инвестирования.

В соответствии со стандартом VS-III для оценки инвестиционной привлекательности предприятия необходимо собрать информацию:

  • о факторах, влияющих на контроль управления, а также соглашения, ограничивающие продажу или передачу объекта инвестирования, его активов;
  • охарактеризовать предприятие, его производственную деятельность в исторической ретроспективе, а также изменения в свете предполагаемых инвестиций;
  • описать финансовое состояние предприятия за последние годы и его трансформацию в перспективе;
  • дать оценку активам и обязательствам предприятия.

Полученные данные следует дополнить характеристикой вида деятельности предприятия, а также других сфер, оказывающих влияние на анализируемое предприятие, их текущее состояние и ближайшие перспективы. Подлежат изучению экономические факторы, оказывающие влияние на данное предприятие (динамика платёжеспособного спроса на его продукцию, ожидаемые изменения в системе налогообложения, экспортно-импортной политике государства и др.) Полученные данные дополняются информацией о предыдущих показателях деятельности предприятий их результативности. Определённый интерес представляет информация о составе собственников, их деловой репутации.

Время получения используемых данных и момент оценки не совпадают между собой. Расхождение во времени создаёт условия для появления в них расхождений, среди которых можно назвать: изменение стандартов учета исходных данных; колебания курса валют, структурные изменения цен, тарифов.

Эти несоответствия порождают проблему корректировки всей используемой финансовой и бухгалтерской отчётности с целью приведения к общему временному периоду, в качестве которого выступает момент оценки.

Итак, оценка инвестиционной привлекательности предприятия требует получения стандартизированных данных, отражающих его реальное рыночное и экономическое положение. Вследствие этого используемую бухгалтерскую отчётность необходимо при- вести к единому стандарту учёта. Поскольку российское законодательство не предоставляет стандартов на составление такого рода финансовых документов, а российские инвесторы на данный момент времени не выработали единого общепринятого стандарта приведения отчётности предприятия для отражения его рыночного состояния, то возможным вариантом является приведение отчётности к стандартам IAS/GAAP/FRS. Необходимо также провести корректировку используемой информации на инфляцию.

Кроме этого, в процессе оценки предприятия возникает необходимость предварительной проверки его финансового состояния. Такая проверка позволяет получить важные сведения об оцениваемом предприятии и выполнить расчёт значений корректировочных показателей, необходимых для нахождения конечной его стоимости и результатов потенциальных инвестиций. Для оценки финансового положения предприятия необходимо выбрать модель, позволяющую:

  • учитывать в процессе корректировки показателей влияние на них инфляции;
  • адекватно отразить финансовое положение предприятия на момент оценки;
  • установить соответствие финансового состояния требованиям экономической устойчивости;
  • определить излишек (дефицит) оборотного капитала предприятия.

Следующим этапом является оценка рисков предприятия и планируемых инвестиций. Для целей оценки риск следует определить как степень неопределенности, связанной с получением ожидаемых в будущем доходов, иными словами, это опасность недостижения (отклонения) планируемого объёма ожидаемых будущих доходов или риск нереализации прогноза. При определённом уровне ожидаемых будущих доходов инвестор заплатит больше в том случае, если вероятность этих доходов выше. Другими словами, при определённом уровне ожидаемой будущей прибыли (или денежного потока, дивидендов) чем ниже риск, тем выше текущая стоимость предприятия и будущих инвестиций.

После оценки рисков проводятся необходимые расчётные процедуры, предусмотренные избранными методами оценки инвестиций.

В любом случае, вне зависимости от того, предпринимается ли попытка составить прогноз на будущее или же за основу берутся ретроспективные данные, оценка предприятия и планируемых инвестиций опирается на ряд ключевых переменных. Их относительная важность может быть различной в зависимости от конкретной ситуации, но в большинстве случаев на окончательное заключение влияют как внутренние, так и внешние факторы. К их числу можно отнести:

  • интенсивность и характер работ предприятия в области НИОКР;
  • положение предприятия в сфере деятельности;
  • величину и качество активов в сопоставлении с другими (аналогичными) предприятиями;
  • образование и уровень подготовки персонала.

Методологическими основами непосредственной оценки инвестиций в предприятие выступают различные подходы и содержащиеся в них методы расчётов. Основные отличия в методологии заключаются в формировании базы для оценки: собственный капитал предприятия и его доходы прошлых и будущих периодов, активы, пассивы и прочие факторы.

Одним из наиболее важных аспектов в методологии оценки промышленного предприятия является принцип его целевого назначения: как действующего, так и ликвидируемого. В свою очередь оценка действующего предприятия даёт понимание следующих моментов:

  • стоит ли приобретать или расширять тот или иной бизнес или дешевле его создание с нуля с учётом формирования бренда, деловых связей и товаропроводящих сетей;
  • сколько стоит аналогичный бизнес в сравнении со стоимостью оцениваемого бизнеса;
  • какова стоимость бизнеса с учетом доходов будущих периодов и ставки дисконта.

В процессе оценки предприятия как действующего традиционно применяются следующие методы:

  • доходный, заключающийся в том, чтобы определить стоимость предприятия на основе тех доходов, которые оно способно в будущем принести своему владельцу, включая прибыль от реализации излишнего имущества;
  • сравнительный метод определения стоимости предприятия, основанный на сравнении данного предприятия с аналогичным;
  • затратный основывается на определении рыночной стоимости имущества предприятия за вычетом его кредитных и прочих обязательств.

Применение каждого из методов в конкретной сфере бизнеса будет иметь свою специфику и показывать различную эффективность. Немаловажными факторами являются и формы собственности того или иного предприятия.

Доходный метод подразумевает использование одного из следующих способов оценки:

  • дисконтирования денежных потоков;
  • капитализации будущих доходов.

Сравнительный (или рыночный) метод включает в себя 3 способа оценки действующих предприятий:

  • рынка капитала;
  • аналогичных сделок;
  • отраслевых коэффициентов.

Одними из первых и наиболее полно доходный метод разработали американские учёные Джей Фишмен и Шеннон Пратт. Основные положения метода расчёта оценки были представлены в 1980-х годах. Основой исследования стало положение о формировании стоимости бизнеса на основе реально приносимых доходов и получаемых денежных потоков. Применение данного метода требует выполнения таких обязательных условий как: возможность оценить будущие доходы предприятия в течение определённого времени, а также возможности прогнозирования его денежных потоков. Если перспективы бизнеса представляются неустойчивыми, то применение данного метода проблематично.

Оценка предприятия с позиций формирования будущей прибыли в российской действительности начала применяться относительно недавно. Однако в настоящий момент проблема когда-то недостаточной изученности метода практически решена, появился уже ряд работ российских авторов, в которых раскрывается его суть и специфика.

Затруднения с использованием данного метода при оценке предприятий в Российской Федерации вызвана скорее отсутствием длительной практики применения, проблематичностью прогнозирования доходов, в силу значительного влияния политических, экономических и прочих рисков, а также занижения прибыли при ведении бухгалтерской отчётности значительным числом предприятий. Также показательприбыли за последний отчётный период не всегда в полной мере характеризует эффективность ведения бизнеса и может быть связан с инвестициями и иным движением капиталов, которое может сказаться на его уровне. Показатель прибыли проблематично определять в будущих периодах, формирующихся исходя из внутренних (положение на рынке, активы, новации, менеджмент) и внешних (деятельность конкурентов, конъюнктура рынка) факторов. При этом данный метод показывает большую точность при оценке небольших предприятий и предприятий сферы услуг, чем затратный или сравнительный. В случае, если текущая деятельность компании соответствует ожидаемым в будущем показателям и поддаётся планированию их динамика, то для оценки стоимости предприятия может быть использован данный метод.

Метод может применяться и когда показатели деятельности будущих периодов будут значительно отличаться от текущих. Примером могут служить предприятия, которые приступают к выпуску новой продукции или относятся к отрасли с цикличным или сезонным спросом. При цикличных производствах со средним показателем прибыльности должен быть средний показатель между экстремумами циклов (наивысшая и нижняя точки цикла).

Применение данного метода имеет ряд ограничений, при игнорировании которых расчёт стоимости будет неадекватен:

  • должна существовать возмож- ность прогнозирования доходов будущих периодов с достаточно высокой точностью;
  • государственные органы не всегда принимают оценку, полученную указанным методом, так как оценивается не только текущая деятельность предприятия, но и прогноз, а это важно для проектов, соинвестором в которых выступает государство;
  • отсутствие данных для формирования обоснованного прогноза прибыли или чистого денежного потока на достаточно продолжительный промежуток времени.

Дополнительным важным фактором повышения объективности оценки предприятия с использованием данного метода является информация о жизненном цикле продукта и фазе, в которой он находится в настоящий момент.

Не менее важным для оценки бизнеса промышленного предприятия является понимание экономического состояния отрасли, которое значительно сказывается на его стоимости. В момент пика развития сферы деятельности хозяйствующие бизнес-структуры резко поднимаются в цене, имея тот же набор активов и положение на рынке при прочих равных условиях. В такой ситуации, когда бизнес становится очень рентабельным, стоимость предприятий увеличивается пропорционально получаемой прибыли.

Таким образом, при оценке промышленных предприятий как действующего бизнеса для целей инвестирования необходимо отказаться от отождествления оценки бизнеса с оценкой имущества этой компании. В большей степени необходимо обращать внимание на такие факторы, как права собственности, технологии, конкурентные преимущества, материальные и нематериальные активы, которые дают возможность предприятию получать доход от своей деятельности.

В ряде случаев инвестиции могут направляться в реструктуризацию предприятия, которая может иметь целью: изменение характера и масштабов его деятельности, реорганизацию производственно-хозяйственной и управленческой структур. Обоснованность инвестиций в подобные проекты ставится в зависимость от ожидаемого превышения потенциальной стоимости предприятия после реструктуризации над текущей. Расчёт целесообразно производить с применением метода приведённой чистой прибыли, как наиболее обоснованного, дополняя его, при необходимости, другими из числа приведённых

Частным случаем инвестиций в предприятие являются затраты, связанные со скупкой его акций или проведением иных мер, направленных на предотвращение недружественного поглощения. Эффективность таких инвестиций должна определяться сравнением варианта наличия предприятия с дополнительными затратами и вариантов его утраты с возможными компенсационными выплатами по приведённому выше методу.

Таким образом, инвестиционная привлекательность предприятия определяется прежде всего конкретными целями в отношении его у инвестора и зависит от его расположения, занимаемого места в отрасли, совершенства применяемых технологий и возможности модернизации, наличия базы НИОКР и других факторов, значимость которых опять же вытекает из поставленных целей. Методы оценки эффективности инвестиций носят более универсальный характер, определяются содержанием проекта и его информационным обеспечением.

Список литературы

  1. Большой экономический словарь/ Под ред. А.Н. Азрилияна. – 5-е изд. доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 2002.
  2. Мертенс А.В. Инвестиции: Курс лекций по современной финансовой теории. – К.: Киевское инвестиционное агентство, 1997.
  3. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. ИНВЕСТИЦИИ: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2003.