Назад в библиотеку

Управление лизинговой деятельностью на предприятии

Авторы: Ершова Т. С., Заричанская Е. В.
Источник: Булатовские чтения / Материалы IV Международной научно-практической конференции. – Краснодар, – 2020.

Аннотация

Темпы увеличения производственных мощностей предприятий не могут обеспечить необходимый объем ввода основных фондов. Нехватка мощностей и высокий износ оборудования и машин приводят к разрыву между потенциальным спросом и объемом производимой продукции. Для устранения зоны убытков необходимо наращивать производственные мощности предприятий за счет разработки механизмов привлечения инвестиций, одним из которых является лизинг. В то же время перспектива использования лизинга в качестве эффективного способа инвестирования в основные фонды предприятий зависит от социально-экономических условий, сложившихся в стране, инвестиционной политики, проводимой властями и предприятиями, а также от профессиональной организации управления лизинговой деятельностью на предприятии.

Ключевые слова: лизинг, управление, предприятие, износ, основные фонды.

В экономической научной литературе значительное внимание уделяется проблеме развития лизинговых отношений и оценке лизинговой деятельности. Однако в имеющихся работах недостаточно исследованы проблемы управления лизингом для реального сектора экономики.

Для определения механизма управления лизингом на предприятии необходимо уточнить, что именно подразумевается под термином лизинг. По мнению Петровой Ю.А. Лизинг – это операция по размещению движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается лизинговой фирмой, остается ее собственностью, но отдается в аренду предпринимателям [1]. Дараева Ю.А. считает, что Лизинг – это приобретение арендодателем по заказу арендатора отдельных объектов основных средств, как с правом их выкупа, так и без права выкупа [2]. Шепелева А.Ю. вкладывает следующий смысл в рассматриваемое понятие: Лизинг – это комплекс экономических отношений между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в аренду основных средств производства или товаров в длительное пользование [3].

Проанализировав вышеуказанные термины, следует отметить, что определение должно содержать важные и отличительные черты. С этой целью необходимо определить исходные предпосылки, на которых был основан концептуальный аппарат:

  1. лизинг – это вид коммерческой деятельности, осуществляемой институтами финансовой системы и кредитования;
  2. лизинг – это посредническая деятельность небанковских финансовых учреждений, которые являются частью финансовой системы и кредита;
  3. инвестирование в лизинговую деятельность заемных или привлеченных средств осуществляется в соответствии с принципами займа.

В результате проведенного исследования были детализированы и тем самым установлены отличительные черты определения лизинга от широко применяемых в научной литературе и законодательных актах. Следовательно, лизинг – это вид посреднической предпринимательской деятельности, осуществляемый институтами финансово-кредитной системы, направленный на инвестирование свободных или же привлеченных финансовых средств на принципах кредита, при котором по договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести оговоренное договором имущество у определенного продавца и в последствии предоставить данное имущество арендатору на срок и за плату, указанные в договоре.

Лизинг является деятельностью, которая подчиненна достижению определенной цели и нуждается в создании эффективного механизма управления с учетом особенностей инвестиционной среды предприятий при реализации лизинговой деятельности.

Для определения инвестиционной среды необходимо рассмотреть лизинг с точки зрения многофакторной комплексной системы предпринимательской деятельности, объединяющей совокупность лизинговых, кредитных, инвестиционных и торговых организационно-экономических отношений (рис.1).

pic1

Рисунок 1 – Лизинг как многофакторная система предпринимательской деятельности

Использование системного подхода рационально при управлении лизинговой деятельностью на предприятии [4]. Лизинговая деятельность рассматривается, как система и поэтому ей присущ объект и субъекты управления. Область возобновления активной части основных фондов с помощью лизинга выступает управляемой системой, то есть объектом управления. Предприятия, кредиторы, поставщики, посредники, лизинговые компании, продавцы, государственные органы являются системой управления (субъектами управления)[5].

Организационные и экономические принципы лизинга обладают низкой четкостью, что является главной проблемой при использовании данного метода инвестиционной деятельности. В состав механизма управления лизинга входят элементы первого и второго уровня взаимодействия (рис. 2).

pic1

Рисунок 2 – Состав механизма управления лизингом

Взаимное влияние и согласованность элементов первого уровня является основой для функционирования механизма управления лизинговой деятельностью. На основе действующего законодательства, экономической ситуации в государстве, а также возникнувшей потребности, лизингодатель и лизингополучатель подписывают договор лизинга.

В то же время проявляют свои свойства подсистемы, которые являются элементами второго уровня управления лизинговой деятельностью и включают в себя: планирование, организацию, координацию и контроль, базирующиеся на наличии как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Данная подсистема состоит из следующих элементов: цели и стратегия предприятия, совершенствование политики (для лизингополучателя), экономическое и финансовое состояние предприятия. С целью дальнейшего планирования, организации, координации и контроля лизинговой деятельности предприятия, необходимо на основании подсистемы сформировать особенности планирования лизинга [6].

Таким образом, современное состояние экономики, ее интеграционное направление развития, стремление активизировать инвестиционные процессы обуславливают необходимость привлекать значительные долгосрочные инвестиционные ресурсы. Эти ресурсы, как и любые другие, являются ограниченными и дорогостоящими, а в период экономического кризиса – малодоступными. Это побуждает субъектов хозяйствования искать и использовать новые альтернативные методы финансирования экономики. Одним из перспективных и эффективных методов инвестирования в основные средства предприятия является лизинг.

С позиции системного подхода эффективное формирование и функционирование общей системы управления зависит от эффективного формирования и функционирования ее подсистем. Особенностями управления лизинговыми операциями на предприятиях, определяющими необходимость их использования для уменьшения износа технических ресурсов предприятия, являются: нестабильное финансовое состояние предприятий, дефицит долгосрочных заемных средств, высокий износ активной части основных фондов, необходимость автоматизации производства и совершенствования технологий интенсивным способом, предполагающим качественное улучшение технических ресурсов предприятия.

Следовательно, организация качественного механизма управления лизинговой деятельностью на предприятии и учет влияния факторов внешней и внутренней среды позволит повысить эффективность инвестирования в основной капитал денежных средств посредством лизинга.

Список использованной литературы

  1. Петрова, Ю. А. Экономика предприятия. М.: Полиграф плюс, 2016. – 389 с.
  2. Дараева, Ю. А. Теория бухгалтерского учета. М.: Полиграф плюс, 2018. – 160 с.
  3. Шепелева, А. Ю. Финансовый менеджмент. М.: Полиграф плюс, 2017. – 235 с.
  4. Амшокова, М. Х. Возможности использования лизинга при обновлении предприятиями основных фондов // Современные научные исследования и инновации. 2015. №12.[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61586 (дата обращения 20.02.2020)
  5. Куряева, Г. Ю. Лизинг. Понятие, объекты и субъекты лизинга. Операционный и финансовый лизинг. Проблема развития лизинга в России // Образование и наука в России и зарубежом. 2018. №1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/335/ (дата обращения 20.02.2020)
  6. Хобта, В. М. Гайдук, В. А. Проблемы и перспективы развития лизинга / НАН Украины. Ин-т экономики пром-сти. Донецк, 2014. – 119 с.