Назад в библиотеку

Анализ влияния условий лизингового договора на финансовый результат предприятия

Авторы: Ершова Т. С., Заричанская Е. В.
Источник: Экономика. Наука. Инноватика / Материалы I республиканской научно-практической конференции. – Донецк, ГОУ ВПО ДонНТУ. – 2020, с. 86-88.

Аннотация

В статье проведен анализ элементов лизингового договора, а также их влияние на финансовый результат предприятия. Рассмотрена модель сублизинговых отношений, определено влияние лизинговых платежей на расходы предприятия и обозначена необходимость совместного финансового планирования на предприятиях – лизингополучателях и сублизингополучателях.

Ключевые слова: лизинг, предприятие, лизинговый платеж, основные фонды, сублизинг.

Результаты исследования

Конкуренция на международном рынке, а также развитие научно-технического прогресса требуют от предприятий организации процесса обновления основных фондов. Перед руководителями предприятий стоит задача формирования денежного потока с учетом потребности в модернизации внеоборотных активов. Современным способом по достижению цели обновления оборудования является использование лизинга и его разновидности сублизинга.

Сублизинг – вид субаренды предмета лизинга, при котором лизингополучатель передает полученное от лизингодателя по договору лизинга имущество третьим лицам (лизингополучателям по договору лизинга) за вознаграждение и на определенный срок в соответствии с условиями договора лизинга и составляющее предмет лизинга [2].

Сложные условия привлечения финансирования для обновления основных фондов предприятия обуславливают необходимость исследования вопросов оценки лизингового договора и влияния условий сделки на финансовый результат предприятия. Условия лизингового договора находятся под тесным влиянием финансового результата и наличия свободных денежных средств для финансирования внеоборотных активов предприятия.

В большинстве случаев предприятия используют следующую модель сублизинговых отношений (рис. 1), которая обусловлена особенностями функционирования выделяемых в крупных корпоративных структурах хозяйственных субъектов, действующих как имущественный комплекс [3]. В этом случае конечным потребителем услуги выступает сублизингополучатель и именно на результатах его финансовой деятельности отражается влияние лизинговых платежей.

pic1

Рисунок 1 – Модель сублизинговых отношений

Рассмотрим структуру лизинговых платежей с целью анализа влияния на бюджет доходов, расходов и движения денежных средств (табл.1).

Таблица 1 – Состав лизинговых платежей и их влияние на доходы и расходы

Показатель Тип лизингового платежа
авансовый лизинговый выкупной
Амортизация - + +
Возврат тела кредита, взятого лизингодателем для приобретения предмета лизинга - + +
Проценты за пользование кредитом + + +
Вознаграждение лизингодателя - + +
Налог на имущество предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя - + +
НДС + + +
Отражение в финансовом плане хозяйствующего субъекта + + +
Отражение в бюджете доходов и расходов - + -
Примечание: «–» - отсутствие соответствующего вида расхода; «+» - наличие соответствующего вида расхода.

Итак, в состав авансового платежа входит только проценты за пользование кредитными ресурсами и НДС, что влияет на финансовый план, не оказывая воздействие на расходы, а в состав лизингового и выкупного платежей – все составляющие структуры. Лизинговый платеж прямо влияет на бюджет доходов и расходов так как относиться на себестоимость, поскольку авансы в составе себестоимости не отражаются [4]. В расходы в виде амортизации включается выкупной платеж.

Лизинговая нагрузка выступает ключевым показателем, который показывает насколько в долгосрочном периоде удорожает первоначальная стоимость имущества [1]. При этом, чем дольше срок авансовых платежей, тем выше лизинговая нагрузка и наоборот. Следовательно, предприятию необходимо анализировать условия лизинговых сделок и планировать движение денежных потоков для совершенствования финансовой работы субъекта хозяйственной деятельности в целом.

Итак, для определения возможности вариации условий договора и их влияния на финансовый результат, предприятию необходимо внедрять общую совмещенную форму бюджетов денежных средств и бюджетов доходов и расходов при согласовании условий лизинговых (сублизинговых) сделок.

Список использованной литературы

  1. Адамов, Н. А. Лизинг: Правовая сущность. Экономические основы. Учет и налогообложение / Н. А. Адамов, А. А. Тилов – СПб, 2017.
  2. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: закон Российской Федерации: принят постановлением №164 – ФЗ 26 июля 2017. / РФ – Режим доступа: https://fzrf.su/zakon/o-finansovoj-arende-lizinge-164-fz/
  3. Петрова, Ю. А. Экономика предприятия./ Ю. А. Петрова – М: Полиграф плюс, 2016. – 389 с.
  4. Родыгина, Н. Ю. Международные лизинговые операции / Н. Ю. Родыгина – М., 2018.