Назад в библиотеку

Проблемы развития лизинговой деятельности на макроуровне

Авторы: Ершова Т. С., Великохатько С. В.
Источник: Современное государственное и муниципальное управление: проблемы, технологии, перспективы / Материалы VI Международной научно-практической конференции. – Донецк, ГОУ ВПО ДонНТУ. – 2020, с. 143-146.

Результаты исследования

В настоящее время большинство предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Поэтому является невозможным обновлять основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса. Перед предприятием становится задача выбора наиболее эффективного способа кредитования. В ситуации нехватки капитала процесс обновления основных фондов может быть значительно ускорен активным внедрением механизма финансовой аренды (лизинга). Именно лизинг выступает инструментом, позволяющим решать инвестиционные вопросы реального сектора экономики.

Значительный удельный вес морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования обуславливает актуальность развития лизинга, включая формирование лизингового рынка.

Для осуществления инвестиционных лизинговых проектов разрабатываются специальные схемы финансирования, обеспечения, предоставления гарантий, участия банков и страховых компаний. Этот процесс позволяет самым выгодным образом согласовать интересы производителей и потребителей, банков и лизинговых компаний.

Благодаря, росту объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и эффективному их использованию в материальном производстве и социальных сферах, достигается высокая инвестиционная активность, которая является необходимым условием развития экономики. Страны занимают конкурентные позиции на мировых рынках за счет инвестиций, которые формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе. Важную роль для развивающихся стран играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.

Государственная политика в значительной степени влияет на предпринимательскую, инвестиционную деятельность и состояние экономики в целом. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. В современном мире острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование.

В настоящее время в странах постсоветского пространства наблюдается разная тенденция к инвестиционной деятельности, рассмотрим ее на примере инвестиций в основные фонды предприятий Российской Федерации (табл.1) [5].

Таблица 1 – Инвестиции в основной капитал РФ

Год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
в млрд.долл. 179968,2 205252,6 219345,1 226722,9 226633,9 240522,6 260384,9
в % к предыдущ. году - 114,05 106,87 103,36 99,96 106,13 108,26

На основании представленных данных, можно сделать вывод, о том, что инвестиционная деятельность в Российской Федерации постепенно набирает обороты. Основными причинами, сдерживающими инвестиционную деятельность, в данной стране можно считать недостаток собственных финансовых средств у предприятий, неблагоприятная экономическая ситуация в стране, высокий уровень инфляции (рис. 1), а также завышенная ставка банковского кредита [35]. Инфляция в России постепенно ослабевает, тем не менее, ее уровень остается высоким, превышая в среднем в 5-6 раз уровень инфляции в развитых странах (США, Великобритания, Германия).

Лизинг является одним из наиболее прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства поэтому в мировой экономике занимает второе место по объемам инвестиций после банковского кредита.

pic1

Рисунок 1 – Динамика уровня инфляции

Для Российской Федерации актуальными являются проблемы модернизации и инновационного развития экономики, при этом на развитие лизинга не делается необходимого напора, так как перспективы его роста зависят от внутренних и внешних факторов. Снижение ставки рефинансирования, уменьшение налоговой нагрузки и многое другое относится к внутренним факторам[1].

Однако более значительное влияние имеют внешние факторы, такие как ситуация на мировом финансовом рынке, конъюнктура на сырье, санкции. В настоящее время в России появилось поле для переориентации экономики, а именно импортозамещение товаров и услуг, которое образовалось под действием политики санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза, а также ответных санкций Российской Федерации. В данных условиях предприятиям необходимо адаптироваться к изменяющейся среде и разработать стратегию долгосрочного выживания, для осуществления которой, целесообразно расширение и приобретение нового оборудования.

В передовых странах мира объем лизинговых операций каждый год увеличивается в среднем на 10-12% и составляет до трети совокупного объема инвестиций. В России данный показатель остается крайне небольшим (менее 6%). При этом в стране есть большой потенциал для развития лизинга, так как основные фонды имеют высокую степень износа (более 50% на конец 2018 г).

Российский рынок лизинга по сравнению с рынками Европы и США относительно молодой. Из-за сокращения спроса на лизинговые услуги он опустился с 5-го на 11-е место в рейтинге европейских лизинговых рынков по состоянию на 2018 г. Среди европейских рынков лизинга российский сопоставим с Испанией, Италией и Турцией (рис.2). При этом Россия уступает крупнейшим лизинговым рынкам Европы (Англии, Франции, Германии), доля которых в объеме ВВП своей страны составляет не менее 1,8%. Из-за ослабления курса рубля российский лизинговый портфель в евро в 2017 г. сократился на 26% и занимает пятое место среди европейских стран. Лизинг составляет почти треть капитальных вложений в развитых странах с рыночной экономикой, а в других быстроразвивающихся странах – от 10 до 15 %. В странах Восточной Европы, таких как Эстония, Чехия, Венгрия и Польша, отношение годового объема рынка аренды к ВВП варьируется от 2 до 5% (в РФ только 1%) [25].

Благоприятная государственная политика в области регулирования лизинговых операций, в частности финансовое и налоговое законодательство является одной из основных причин быстрого и успешного развития рынка лизинга в странах мира.

pic1

Рисунок 2 – Доля лизингового бизнеса в объеме ВВП по итогам 2018 г.

Проанализировав динамику инвестиционной и лизинговой деятельности на примере России, следует сделать вывод о том, что государству необходимо проводить активную инвестиционную политику с целью:

  1. активизирования предпринимательства и частных инвестиций;
  2. создания дополнительных рабочих мест;
  3. привлечения инвестиционных ресурсов из различных источников, включая иностранные инвестиции;
  4. стимулирования создания негосударственных структур, для накапливания денежных сбережений населения на инвестиционные цели;
  5. создания правовых условий и гарантий для развития кредитования;
  6. развития лизинга в инвестиционной деятельности.

Список использованной литературы

  1. Белкин, С. С. Анализ современного состояния лизингового рынка в Российской Федерации / С. С. Белкин // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – Т. 4. – С. 25–36.
  2. Государственная служба статистики Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua/
  3. Государственная служба статистических исследований США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.usa.gov/statistics
  4. Официальная служба статистики Европейского союза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ec.europa.eu/eurostat
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru