Автор: Мустафаева Д.Д.
Рсточник: Вектор СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё. 2017. в„– 3 (9). РЎ. 31.
Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования системы управления оборотными активами, прибылью и рентабельностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью позволят сохранить кадровый и производственный потенциал предприятия, увеличить показатель выручки от реализации продукции, стабилизировать количественные и качественные показателями управления - прибыль, рентабельность, себестоимость, объем реализации, экономический рост, качество продукции и услуг, производительность труда и т.д.
Управление оборотными активами оказывает прямое влияние на финансовые результаты, платежеспособность и финансовую устойчивость, определяет эффективностью финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Целью управления оборотными активами предприятия является оптимизация удовлетворения потребностей в приобретении различных элементов оборотных активов, обеспечение соответствия их объемов объемам финансово - хозяйственной деятельности, максимизации прибыли, и минимизации издержек при допустимом уровне риска [2].
Основными задачами управления оборотными активами являются:
- формирование оптимальной структуры и состава оборотных средств с позиций эффективного функционирования предприятия;
- обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых оборотных активов;
- минимизация затрат по формированию оборотных активов из различных источников;
- эффективное использование оборотных активов в процесс финансово-хозяйственной деятельности предприятия и другие[11].
Политика управления оборотными активами направлена на обеспечение самофинансирования предприятия, эффективность их использования, определения общей потребности в оборотных активах и практики нормирования, оценке стоимости привлечения для установления финансового потенциала предприятия для развития в будущем, соответствие темпов роста прибыли и рентабельности темпам прироста оборотных активов и объемам продаж, достаточности средств, платежеспособности и ликвидности, использование эффекта финансового рычага, обеспечение устойчивого роста предприятия, оптимизацию движения денежных потоков, снижения риска неплатежеспособности и другое [5].
Одним из показателей, выступающей в качестве цели управления оборотными активами является финансовая устойчивостью предприятия, на которую оказывают влияние различные факторы - положение предприятия на товарном рынке; производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатежеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и другие.
Основные возможности увеличения прибыли: первая - наращивание объема выпуска и реализации товаров, вторая - уменьшение издержек, а также платежеспособности. Учитывая влияние сезонности и специфику предприятия, наращивание объема выпуска и реализации все-таки необходимо связывать с уменьшением издержек, поиску инструментов, позволяющих из стихийного получения доходов перейти к регулируемым доходам. В то же время, недостаточно обеспечить только прибыльность. Необходимо, чтобы предприятие акцентировало реализацию и сбыт продукции, увеличение доходов, чем собственно управлению производством с целью снижения издержек (хотя они и взаимосвязаны).
Рекомендации связаны в первую очередь с тем, чтобы руководство предприятия ориентировалось не столько на получение максимальной прибыли, сколько на получение максимального дохода. Максимальное получение прибыли в основном будет связано со снижением производственных издержек.
Однако в условиях, когда самими затратами предприятие еще сможет управлять, то цена на каждый входной ресурс практически в условиях инфляции, остается неуправляемой. Таким образом. предприятие крайне ограничено в возможности снижать производственные издержки, добиваясь таким путем увеличения прибыли. Поэтому, здесь возникает необходимость переоценки других качественных характеристик, влияющих на увеличение доходов предприятия [4].
Для усиления финансовой устойчивости необходимо обратить особое внимание на статьи общей величины неплатежей, их причины и источники, ослабляющие финансовую напряженность:
- просроченная задолженность по ссудам банка;
- просроченная задолженность по расчетным документам поставщиков;
- недоимки в бюджеты;
- прочие неплатежи в том числе и по оплате труда.
В системе управления рекомендуется обратить особое внимание на причины неплатежей [7]:
- недостаток собственных оборотных средств;
- сверхплановые запасы товарно-материальных ценностей;
- товары отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями;
- товары на ответственно хранении у покупателя ввиду отказа от акцепта;
- иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в задолженность работников по полученными ими ссудам;
- расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования.
А также на источники, ослабляющие финансовую напряженность:
- временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы и др.);
- привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской)
- кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.
Поэтому предложения и рекомендации касаются прежде всего:
1. Гибкости и способности быстро менять ассортимент выпускаемой продукции.
2. Необходимости внедрение инновационных технологий производства и обслуживания.
3. Роста качества продукции и предоставления потребителям дополнительных фирменных услуг.
4. Рзменения структуры издержек производства Рё роста доли издержек, связанных СЃ реализацией продукции. Р’СЃРµ это требует принципиально новых РїРѕРґС…РѕРґРѕРІ Рє управлению Рё организации производства, непосредственно касается Рё управления прибылью.
5. Повышения скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, максимально быстрого продвижения продукции от производителя к потребителю.
Естественно, что такой подход требует совершенно иного в управлении качеством продукции и организации поставок. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известной продукции, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов продаж и доходов. Товар, спрос на который существует, считается рентабельным и будет приносить предприятию больше дохода. Ускорение оборота производственных фондов влияет на: прибыль в сторону ее повышения, на снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.
Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает степени экономических гарантий предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Конкурентоспособность предприятия может обеспечить оптимальное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении.
Рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования системы управления оборотными активами, прибылью и рентабельностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью позволят сохранить кадровый и производственный потенциал предприятия, увеличить показатель выручки от реализации продукции и хотя бы частично покрыть коммерческие расходы осенне-зимнего периода, стабилизировать количественные и качественные показателями управления - прибыль, рентабельность, себестоимость, объем реализации, экономический рост, качество продукции и услуг, производительность труда, расходы на содержание аппарата управления, экономичность, гибкость, конкурентоспособность.