Назад в библиотеку

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ В ОБОРОТНЫХ АКТИВАХ

Автор: Галенко Н.Н., Бондарева И.А.
Источник: Материалы IV научно-практической конференции Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие. – Донецк, ДонНТУ - 2018, с. 42-44.

Аннотация

В тезисах рассмотрены теоретические проблемы планирования запасов в оборотных активах. Рассмотрены методы планирования отдельными элементами оборотных активов. Сформулированы предложения по совершенствованию планирования оборотных активов предприятия.

Общая постановка проблемы

Проблемы планирования оборотных активов, как денежных средств и их эквивалентов, предназначенных для обеспечения непрерывного процесса производства, потребляемых в течении операционного цикла, для получения будущей экономической выгоды, являются актуальными на всех этапах экономического развития.

Наиболее распространено в структуре оборотных активов преобладание средств, размещенных в сфере производства, поскольку в их структуре наибольший вес приходится на оборотные производственные активы: предметов труда, участвующих в производстве и обеспечивающих его непрерывность, в том числе многие виды запасов (сырье и материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия); незавершенное производство; готовая продукция.

Особенности функционирования каждого элемента оборотных активов обуславливают выбор метода его планирования, который в свою очередь предусматривает решения производственных задач, с разными сроками их выполнения (долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный). Долгосрочное планирование приобретает в рыночной модели хозяйствования форму стратегического планирования, которое должно определять тенденции развития предприятий.

Задачей среднесрочного планирования является формирование альтернатив прироста производственных мощностей предприятия (на период 1-3 года) в ожидании роста производства. Краткосрочное планирование, как правило, ассоциируется с оперативным. Именно в рамках краткосрочного планирования рассматриваются проблемы обоснования величины оборотных активов по отдельным их видам.

Для контроля за уровнем запасов применяются методы АВС и XYZ. Классификация АВС ориентирована на контроль наиболее важных видов запасов. По степени важности и в зависимости от удельной стоимости запасы подразделяются на 3 категории. Классификация XYZ предусматривает деление запасов также на 3 номенклатурные группы, но уже в зависимости от равномерности их потребления в производственном процессе.Совместное использование классификаций АВС и XYZ повышает эффективность управления материальными ресурсами, снижает трудоемкость управленческого процесса.

Для планирования производственного процесса наиболее применяются два подхода. Сутью первого является «выталкивание» полуфабриката на все пути изготовления изделия. На практике реализованы различные варианты «выталкивающих» методов, называемые системами MRP.Второй подход основан на принципе «вытягивания» незавершенного изделия с предыдущей операции на последующую в процессе производства. Примерами систем рационализации запасов, использующих «вытягивающую» систему планирования материального потока, является метод Just-in-time (JIT – точно в срок) и его разновидность «Канбан».

При планировании оборотных активов в условиях плановых заказов на продукцию можно применять следующие методы нормирования оборотных активов:

1. Прямой метод основывается на расчете нормативов потребности в оборотных средствах и заключается в том, что сначала определяется размер авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива. Метод прямого расчета позволяет наиболее точно определить потребность в оборотных активах, поскольку учитывает все организационно-технологические, технические, транспортные и другие характерные особенности.

2. Аналитический (опытно-статистический) метод определения потребности в оборотных активах базируется на осуществлении расчетов с учетом средних фактических остатков и изменений объемов производства. При этом осуществляется корректировка с учетом лишних и ненужных запасов, неликвидов, которые, возможно, имели место в предыдущем периоде.

3. Коэффициентный метод позволяет осуществить расчет потребности в оборотных активах с учетом тенденций и соотношений в изменениях объема производства и отдельных видов запасов и затрат.

4. Метод суммы сроков оборачиваемости. Использование метода «суммы сроков оборачиваемости» связано с понятиями операционного и финансового циклов. Цель метода «Сроков оборачиваемости» - определить потребности, генерируемых операционных циклов. Эти потребности измеряются в днях и в процентах к объему продаж.

Таким образом, обоснование выбора методов планирования оборотных активов в запасах с учетом особенностей операционных процессов и возможности прогнозирования объемов производства позволит повысить эффективность распределения финансовых потоков в рамках одного оборота.

Список литературы

  1. Т.Н. Бабич, И.В. Бабенко, Э.Н.Кузьбожев. Планирование оборотных производственных активов (на примере запасов). Финансовый весник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет № 8 Август 2010.[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/planirovanie-oborotnyh-proizvodstvennyh-aktivov-na-primere-zapasov
  2. Т.Н. Бабич, И.В. Бабенко, Э.Н.Кузьбожев. Планирование оборотных производственных активов предприятия (на примере незавершенного производства). Экономический анализ: теория и практика, № 8 (173) – 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=13861434