Автор:М.А. Пестунов, В.В. Ашмарин, С.М. Пестунова
Источник: Материалы V Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. — Челябинск, ЧелГУ — 2019, с. 449-451.
Целью исследования является анализ и оценка конкуренто-способности организации с учетом формирования инновационных аспектовэкономики предприятия выявление ключевых факторов, оказывающих влияниена экономическую безопасность организации. Решаются задачи достижениякомпромисса между альтернативными издержками (определяемой риском и до-ходом), разработка политики формирования инновационного капитала, направ-ленного на обеспечение экономической безопасности. Отмечается, что иннова-ции при низкой ликвидности имеют высокую рентабельность, и за счет лик-видности капитала повышают экономическую безопасность.
Современный этап научно-технического прогресса характеризуется эпохой информационной экономики, суть которой в коренных качественных преобразованиях производительных сил на основе превращения результатов творческого труда в основной фактор и развития экономики предприятия и на этойоснове повышения безопасности организации. Структурный аспект такого со-стояния определяется процессом распространения инноваций по сферамих применения на основе формирования спроса на объекты интеллектуальнойсобственности далее (ОИС) [1].
В основе спроса новых товаров, лежит принцип «необходимого разнообразия», из которого следует: если внешние условия требуют изменения целисуществования системы (адекватности внешним условиям), то необходимо внести в систему изменения – обеспечить то количество (разнообразие) элементовв составе частей подсистем, которое позволит образовать новую систему каксовокупность взаимосвязанных элементов или частей, составляющих единоецелое и взаимодействующих определенным порядком для достижения новойзаданной цели [1].
Оперативное планирование деятельности организации производят с учетом краткосрочных стратегических планов на основе использования финансово-учетного механизма обеспечивающего безопасность организации на основевовлечения в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности. В этом случае финансирование инвестиций связано со средне срочным по-рядком. Характерной чертой оперативного планирования являются различныеуровни менеджмента с задачами прогнозного типа, которые в состоянии обес-печить необходимый уровень достижения надежности структуры инвестиций.
Здесь имеется ввиду последовательность и порядок инвестирования в инновации. На первом этапе инвестиции направляются в продуктовые инновации,на втором в технологические и на третьем в организационные и управленческиеинновации. При этом предлагаемый финансово-учетный механизм обеспечениябезопасности организации на основе инноваций обеспечивает необходимый го-ризонт и детализацию инвестиционных планов, который согласуется с жизненным циклом продукта.
Финансирование, кроме того, учитывает конъюнктурные изменения в от-раслевом аспекте, способствует развитию спектра альтернатив формирующихоснову принятия решений в оперативном процессе и служит своего рода инновационным потенциалом, обеспечивающим экономическую безопасностьв стратегическом аспекте.
Планированием инвестиций в инновационную деятельность охватываетотдельные функциональные сферы организации, а финансово-учетный меха-низм обеспечивает необходимую эффективность результатов интеллектуальнойдеятельности. Как отмечалось на первом этапе в операционном процессеи на втором в стратегическом аспекте.
Планирование деятельности организации представляется в форме обоснованной системной и комплексной программы экономической деятельностиорганизации. Эта программа содержит комплекс взаимосвязанных элементов,включающая разработку финансово-учетного механизма развития организации.Для этого составляется план проведения патентно-конъюнктурных исследова-ний, который призван помимо обеспечения выполнения производственной программы, обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности продукцииорганизации за счет технического развития и повышения уровня организациипроизводства.
При оценке экономической безопасности деятельности организацииза счет активного внедрения инноваций предлагается использовать категори-альный аппарат предельного анализа, применяемый к анализу использованияматериальных ресурсов. Однако необходимо учитывать, что использование нематериальных ресурсов, имеет ряд существенных особенностей. С одной сто-роны ожидание потребителей нового товара, ранее не производимого, а с другой предложение нового товара самими предприятиями, основанного на новомпоколении объектов интеллектуальной собственности.
Особенностью использования финансово-учетного механизма формирующего необходимый объем инвестиций в ОИС являются: проведение анализаи оценки динамики изменения технического уровня продукта, необходимостьучета изменения потребительских вкусов, изменения цен на сопряженные товары, объем выпуска которых определяется соотношением инновационно актив-ных организаций и потенциальных потребителей результатов интеллектуаль-ной деятельности.
Основной особенностью финансово-учетного механизма формированияспроса на ОИС является то, что он построен на учете и анализе специфики це-нообразования ОИС. При этом величина цены ОИС измеряется не столько за-тратами труда на разработку ОИС, сколько экономией (вытеснением) общественного труда для конкретного инвестора, благодаря использованию ОИС [2].
Это обусловлено тем, что между ценовым пространством и продуктовымимеется отношение двойственности. Для материальных товаров спрос отдель-ных потребителей суммируется, а цена продукта определяется его предельнойполезностью или предельными издержками производства. Для нематериальныхтоваров (ОИС) совокупный спрос определяется предельной максимальной ве-личиной спроса конкретных потребителей, а индивидуальные цены на ОИСостаются неизменными не суммируются, то есть область цен и область самихОИС меняются местами [2].
Финансово-экономического механизм обеспечивает необходимый запасОИС, требуемый на каждой фазе жизненного цикла продукта для обеспечениябезопасности организации в операционном и стратегическом аспектах. Реали-зованные в производстве ОИС в последующем накапливаются в виде рутинныхопераций и как часть совокупного богатства участвуют в росте и развитии эко-номики организации, обеспечивая установление норм и нормативов, повыша-ющих экономическую эффективность производства, и как следствие уровеньэкономической безопасности.