Автор: О. В. Крыжановская, Е. В. Бычкова
Источник: Научная дискуссия: пути развития экономики ДНР в контексте глобальной конкурентоспособности: Материалы научно – практической конференции (г.Донецк, 10 апреля, 2018 года), 2018. – с. 142–149
О. В. Крыжановская, Е. В. Бычкова Капитальные инвестирования в угледобывающие предприятия. В статье исследованы особенности капитальных вложений в угледобывающие предприятия региона. Рассмотрены основные проблемы осуществления вложений в угольную отрасль. Выделены основные направления формирования инвестиционных потоков. Предложены меры по устранению неблагоприятных условий инвестирования на угольных предприятиях..
Проблему финансирования поддержания и развития угледобывающей промышленности делает актуальной высокая капиталоемкость угольной промышленности. При этом финансирование на долгосрочный период (более пяти лет) имеет некоторые трудности. Суммы номинального финансирования на такой период невозможно сопоставить между собой по реальной стоимости и объемам работ, которые будут выполнены за этот период в разных разрезах времени, но за одни и те же средства. Кроме того, финансирование на длительный период трудно спрогнозировать, так как развитие угольной промышленности зависит от большого количества факторов объективного и субъективного характера. Одним из таких условий является природный фактор, который встречается в процессе добычи угля: движение пород, обводненность угольного пласта, загазованность и т.п. Вторая группа факторов – это уровень развития экономики в стране в частности топливно – энергетический комплекса и системы управления отраслями. Соответственно связь между статистикой добычи угля и размером инвестиций существует, однако выявление этой связи трудоемкий и неоднозначный процесс.
Вопросы, связанные с изучением капитальных инвестиций в угледобывающую промышленность, довольно часто рассматривается как теоретиками так и практиками. В частности, изучение категории капитальных вложений по различным признакам и критериям представлены в трудах отечественных экономистов Гавриленко В.А., Павленко И.И., Ященко Ю.П., АмошиА.И., Ильяшова М.А., Салли В.И., Трифонова Е.В., Кравченко А.А., Демина И.К., Митрошевич И.О., Болбат В.Н., Дубова Е.Д., Косарева И.В., Кулиш В.А., Красник В.Г., Ефремовой И.А., Игумновой Ю.С. и др.
Несмотря на высокий уровень теоретической и практической разработки, ряд вопросов относительно учета капитальных инвестиций угледобывающего предприятия требуют дальнейшего рассмотрения.
Несмотря на высокий уровень теоретической и практической разработки, ряд вопросов относительно учета капитальных инвестиций угледобывающего предприятия требуют дальнейшего рассмотрения.
В данный момент угольная промышленность находится в плачевном состоянии несмотря на все возможные принятые государством меры. Разработанный план энергетической стратегии до 2030 года, предполагал рост добычи и потребления энергобаланса страны. При этом одними из существенных направлений в научных исследованиях являлось моделирование развития угольной отрасли[1]
Дефицит исследований, в которых проблемы усовершенствования инвестиционно-инновационного механизма рассматриваются как перманентный процесс, который позволяет воздействовать на факторы, формирующие самодостаточность работы угольных шахт обуславливают необходимость глубокого анализа инвестиционной стратегии угольных предприятий. Разработка целостной концепции моделирования развития отрасли обусловлена отраслевыми особенностями и высокой инерционностью отрасли, недостатками в управлении, которые имели место на протяжении весьма длительного времени. Одним из проявлений указанной сложности является высокая потребность в инвестициях на фоне их хронической недостаточности и нерационального использования имеющихся ресурсов[2]
Считаем необходимым в процессе анализа источников капитального инвестирования для угольных шахт выделить два направления:
Внешние резервы базируются на привлечении сторонних средств на увеличение капитальных инвестиций предприятий отрасли. На данном этапе данное направление практически не используется угледобывающими предприятиями. Ликвидировать обозначенный недостаток призвана стратегия привлечения капитального инвестирования на угледобывающие предприятия.
Существует несколько способов привлечения средств финансирования:
Под безвозвратной государственной помощью понимается получение бюджетного ассигнования на техническое переоснащение забоев, реконструкцию, модернизацию оборудования, капитальное строительство, охрану труда и т.п. Государственные гарантии применяются для того, чтобы при минимальном отвлечении дефицитных бюджетных инвестиционных средств привлечь как можно больше частных инвестиций к реализации приоритетных инвестиционных проектов. Получение кредитных средств от финансовых структур или приобретение оборудования в лизинг в данный момент не применяется, одна из причин – неплатежеспособность шахт[3]. При составлении инвестиционных проектов каждое предприятие опирается лишь на одну цель – выход на такой уровень добычи угля, который обеспечил бы безубыточную работу и дал возможность вернуть заемные средства. Для первичного исследования рентабельности инвестиционного проекта проводятся следующие мероприятия:
Указанный комплекс работ для получения объективных данных по шахте следует проводить с учетом отраслевых научно-исследовательских работ.
Внутренние источники привлечения капитальных инвестиций кроются в обязательствах и капитале предприятия:
Уставный капитал и дополнительно вложенный капитал не могут являться источниками финансирования капитальных вложений, так как они уже связаны в активе с тем имуществом, которое было внесено в качестве вклада учредителей (участников) или получено безвозмездно. Иными словами, этот капитал уже имеет в активе балансирующие составляющие в виде имущества, отличного от денежных средств. Кредиторская задолженность не должна и практически не может являться источником финансирования капитальных вложений, так как состоит только из краткосрочной составляющей и поэтому не может быть возмещена за счет окупаемости капитальных вложений (средства не успевают окупиться до истечения срока оплаты кредиторской задолженности). Поэтому полагаться на данный источник, означает накапливать риски штрафных санкций за пользование чужими денежными средствами.
Источником финансирования могут быть только конкретные денежные средства. В данном случае денежные средства должны поступить как часть выручки от реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, именно часть амортизационных отчислений окупается в составе выручки. Очевидно, что это амортизационные отчисления, начисленные в течение рассматриваемого отчетного периода. Очевидно, что источником финансирования капитальных вложений должны быть именно средства амортизационного фонда, однако действующая на данный момент учетная политика не предусматривает реального накопления денежных средств на амортизацию, восстановление, реновацию что приводит к их размыванию в структуре активов предприятия. Считаем необходимым аккумулировать и резервировать указанные ресурсы с целью дальнейшего использования в инвестиционной деятельности предприятия.
При этом внедрению инвестиционного проекта должна предшествовать комплексная оценка и расчет эффективности инвестиций с использованием таких систем показателей, как:
Имея необходимую информацию об изменении эффективности использования каждого из ресурсов отдельно (например, данные о темпах снижения материалоемкости продукции или о темпах прироста производительности труда) можно определить, насколько изменились обобщающие показатели эффективности производственной деятельности угледобывающего предприятия. На основе этих показателей можно проводить анализ взаимосвязей между эффективностью производственной деятельности предприятия и эффективностью нововведений и инвестиционных проектов [5].
Таким образом, считаем необходимым поддерживать и стимулировать инвестиционную деятельность угледобывающих предприятий как за счет внешних источников, так и на базе собственных аккумулированных средств. При этом механизм инвестирования должен базироваться на последних отраслевых научных исследованиях и разработках как теоретического, так и практического характера.
Что касается частных предприятий, занимающиеся добычей угля, то им необходимо регулярно производить отчисления финансовых средств на развитие науки в таких размерах, которые помогут соблюсти выгоду и заинтересованность этих предприятий и научно-исследовательских институтов.
1. Кравченко А.А. Разработка методики углубленной оценки инвестиционной привлекательности угольных шахт. / А.А. Кравченко, И.К. Демин, И.О. Митрошевич // Научные труды ДонНТУ. – 2004. – №91.http://ea.donntu.ru:8080/bitstream/123456789/803/1/Разработка%20методиуи%20углубленной%20оценки%20инвестиционной%20привлекательности%20угольных%20шахт.pdf
2. Амоша А.И. Системный анализ шахты как объекта инвестирования. / А.И. Амоша, М.А. Ильяшов, В.И. Салли // Донецк: ИЭП НАН Украины. – 2002. – с. 68
3. Болбат В.Н. Инвестиционные проекты в угольной промышленности Украины: реальность и перспективы. / В.Н. Болбат, Е.Д. Дубов, И.В. Косарев, В.А. Кулиш // Уголь Украины. – 2013. – №7.http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=ugukr_2013_7_4
4. Красник В.Г. Основные направления реформирования угольной отрасли Украины и восстановления шахт Донбасса. / В.Г. Красник // Уголь Украины. – 2016. http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=ugukr_2016_2_3
5. Павленко А.И. Об уровне инвестиций в угольную отрасль. /А.И. Павленко // Национальный горный университет, Днепропетровск. – 2006.https://cyberleninka.ru/article/v/ob-urovne-investitsiy-v-ugolnuyu-otrasl