Назад в библиотеку

Аудит капитальных инвестиций предприятия

Автор: О. В. Крыжановская, И. М. Юркова
Источник: Перспективные направления и современные тенденции устойчивого развития экономики:наук.-практ. конф.: сборн.докл.: 16 апр.2019 г., г.Донецк/ М-во образования и науки ДНР, ГОУ ВПО Донецкий национальный технический университет. – Донецк, ДонНТУ, 2019. – с. 197- 201

Аннотация

О. В. Крыжановская, И. М. Юркова Аудит капитальных инвестиций предприятия В статье рассмотрены основные проблемы аудита капитальных инвестиций. Исследован порядок и особенности проведения аудиторской проверки капитальных инвестиций. Приведены основные документы по учету капитальных инвестиций, на которые должен обратить внимание аудитор при проведении проверки.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет и контроль капитальных инвестиций дает возможность определить наличие необходимых ресурсов и направления привлечения их для повышения эффективности деятельности предприятия. Аудит является важной частью контроля капитальных инвестиций и на сегодняшний день данная тема не до конца раскрыта, так как не освещены некоторые проблемные вопросы.

Ряд авторов рассматривали в своих работах вопросы аудита. Впервые распространение аудита в современном обществе подверглось критическому анализу в работе М. Пауэра [1]. Он отметил, что важность аудита состоит не в определении роли и содержания разных практических направлений аудита в процедурном смысле, а в том, какое применение находит сама идея аудита. Пауэр считал, что аудит вытесняет такие формы аудита, как ревизия и контроль качества. Также среди зарубежных исследователей можно выделить Э. Малтби [2]. Он считал, что аудиторской проверке подлежат не реальная деятельность аудируемого лица, а его система внутреннего контроля.

К отечественным современным ученым, которые изучали данный вопрос, можно отнести: Ю. Г. Одегова и Т. В. Никонова, которые разработали пути применения аудита в сфере аудита и контролинга персонала [3]. М. В. Черновав своей научной работе также касалась проблемных аспектов аудита [4]. Д.А. Юнусова, В. А. Рысина, М. С. Гудоваи др. исследовали аудит непосредственно капитальных инвестиций и аудит капитальных инвестиций в основные средства [5,6,7]. Однако, как показал анализ научных исследований, вопрос аудита капитальных инвестиций является достаточно сложным и до конца не изученным.

В связи с этим целью написания данной статьи является рассмотрение основных проблем аудита капитальных инвестиций и изложение порядка и особенностей проведения аудиторской проверки капитальных инвестиций.

В настоящее время наблюдается кризис доверия к аудиту, неопределенность в отношении того, что такое аудит и какова его роль в экономике и обществе. Основные проблемы в развитие аудита можно сформулировать следующим образом:

  1. понимание сущности аудита и содержания это деятельности;
  2. кризис качества финансового аудит и доверия к нему;
  3. использование аудита для создания видимости надежности и стабильности;
  4. давление на аудируемых лиц и перекладывание на них работы аудитора [4].

Для того чтобы убедиться в достоверности и полноте информации о капитальных инвестициях, которая отражена в финансовой отчетности предприятия, нужно провести аудиторскую проверку, в ходе которой аудитор составляет заключение о проверенных показателях.

Основной целью аудита капитальных инвестиций является:

  1. установление нарушений в ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
  2. выполнение анализа целесообразности вложений;
  3. составление рекомендаций для исправления выявленных недостатков.

Для достижения данной цели аудитор в первую очередь должен оценить систему внутреннего контроля предприятия, выбрать методы проверки и составить программу проведения аудита.

Оценка системы внутреннего контроля осуществляется на начальной стадии аудита (планирование). На данной стадии аудитор осуществляет:

  1. Проверку достоверности оформления договоров на проведение капитальных инвестиций.
  2. Проведение порядка формирования и использования источников финансирования капитальных инвестиций.
  3. Проверку порядка определения стоимости объектов капитальных инвестиций и отражения их в учете.
  4. Обобщение результатов аудита.

Первое, что должен сделать аудитор, это убедиться, что договор на проведение капитальных инвестиций оформлен по всем правилам и что договора между заказчиками, подрядчиками и инвесторами правильно отражаются в учете.

Капитальные инвестиции могут инвестировать за счет собственных или заемных средств. В первом случае, средства на финансирование могут быть сформированы из уставного капитала, амортизационных отчислений, чистой прибыли предприятия и из специальных фондов. В качестве заемных средств могут выступать займы и кредиты банков. Аудитор должен проверить порядок оформления кредитных договоров финансирования капитальных инвестиций на соответствие требованиям законодательства.

Значимой процедурой в ходе проведения аудита является инвентаризация объекта капитальных инвестиций. Аудитор проверяет, чтобы сроки проведения инвентаризации совпадали с указанными, чтобы были соблюдены все правила и чтобы не было искажения полученных результатов.

Для аудируемого предприятия лучше, чтобы аудитор присутствовал при инвентаризации капитальных инвестиций, так как это увеличивает достоверность данной процедуры. В противном же случае, это может являться поводом для внесения оговорки в аудиторское заключение, потому что аудитор не может быть уверен в фактическом наличии капитальных инвестиций. При этом аудитор должен быть уверен в том, что он будет иметь доступ к строящимся объектам необоротных активов и, что все инвентарные объекты, которые находятся в наличии, внесены в инвентаризационные описи.

Инвентаризация обязательно должна проводиться в составе инвентаризационной комиссии. Если при проверке найдено несоответствие фактических данных строительства с данными бухгалтерского учета, это может привести к искажению себестоимости строительства и инвентаризационной стоимости объекта необоротных активов.

Чтобы получить аудиторские подтверждения, аудитор должен проанализировать источники информации, которые предоставляет клиент. Такими источниками являются законодательные акты по учету капитальных инвестиций, планирование и финансирование капитальных инвестиций и новой техники, разработки проектно – сметной документации, нормативно – плановая документация. Также важными документами при подтверждении информации о капитальных инвестициях являются первичные документы, учетные регистры и отчетность по инвестиционной деятельности, выполнение планов капитальных инвестиций и ввода в действие объектов и производственных мощностей [5].

При проведении аудиторской проверки, аудитор обязательно должен обратить внимание на следующие первичные документы и учетные регистры по учету капитальных инвестиций:

  1. Акт о приемке- сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (форма № ОС–2)
  2. Материальный отчет (типовая форма № М–19)
  3. Акт о выполненных работах ( форма КС–2в)
  4. Журнал учета выполненных работ (форма КС–6)
  5. Справка о стоимости выполненных подрядных работ и затрат ( форма КС–6)
  6. Акт о сдаче в эксплуатацию временных (нетитульных)сооружений
  7. Акт о разборке временных (нетитульных) сооружений
  8. Акт о приостановлении строительства
  9. Учетные регистры бухгалтерского учета по счету 15.

После сверки информации с указанными выше документами аудитор должен удостовериться, что все проверенные объекты капитальных инвестиций правильно отражены в бухгалтерском учете проверяемого предприятия. При этом происходит следующая процедура: из карточки аналитического учета или другого регистра бухгалтерского учета выбирается некоторое количество инвентарных объектов необоротных активов и при инвентаризации подсчитывается их фактическое наличие.

Также аудитор должен определить стоимость строящихся объектов капитальных инвестиций. Если посчитанные арифметические данные аудитора не сходятся с фактическими и не соответствуют данным в бухгалтерском учете, аудитор должен отразить это в рабочей документации. После этого аудитор должен обратить внимание на физическое состояние не введенных в эксплуатацию объектов капитальных инвестиций, непригодные объекты должны быть списаны по акту по причине того, что они не должны использоваться.

Чтобы убедиться, что капитальные инвестиции отражены в отчетности правильно и достоверно, аудитору следует проверить и капитальные инвестиции, которые находятся на стадии строительства, возведения, монтажа, реконструкции и восстановления. После окончания инвентаризации всех объектов капитальных инвестиций, аудитор выясняет, что все результаты достоверно и правильно отражены в учете. Если выявлены недостачи, докладывает руководству, которое, в свою очередь, для улучшения работы предприятия, должно найти виновных лиц и принять соответствующие меры [6].

При полном завершении проверки капитальных инвестиций, аудитор проверят, чтобы вся существующая информация о них была раскрыта в учете. К такой информации можно отнести:

  1. учетная политика предприятия;
  2. стоимость капитальных инвестиций;
  3. другая информация о капитальных инвестициях, раскрытие которой в отчетности должно соответствовать действующему законодательству.

После этого составляется аудиторское заключение, в котором аудитор отражает всю изученную информацию, несоответствия и рекомендации по их устранению. Несмотря на то, какой результат будет получен (положительный или отрицательный) предприятия – заказчик оплачивает аудитору его услуги в соответствии с заключенным ранее договором [7].

Итак, обобщив всю информацию, представленную выше, можно выделить основные этапы аудиторской проверки:

  1. Сверка сальдо по балансовым счетам, отражающим капитальные инвестиции (данные по балансу на первое число каждого месяца), с данными лицевых счетов.
  2. Проверка правильности отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с осуществлением капитальных инвестиций.
  3. Проверка правильности отнесения затрат к капитальным инвестициям.
  4. Проверка наличия проектно – сметной документации по объекту строительства, наличие договоров с подрядчиками.
  5. Проверка наличия плана капитальных инвестиций и соответствие ему фактически осуществляемых капитальных инвестиций.
  6. Проверка своевременности ввода сданных объектов в эксплуатацию.
  7. Проверка соответствия оплаченных работ фактическому объему выполненных работ.
  8. Проверка наличия источников финансирования капитальных инвестиций.
  9. Проверка правильности отражения использования источников капитальных инвестиций в бухгалтерском учете.

Список использованной литературы

1. Power M. The Audit Society: Ritualsof Verification/M. Power. 1997. – Oxford University Press. – р. 233–235
2. Maltby J. Ephemera: theory and politics in organizatons. 2008. – № 8. – р. 388–398
3. Одегов, Ю. Г. Аудит и контролинг персонала/ Ю. Г. Одегов, Т. В. Никонова: Альфа – Пресс, 2006. – с. 344–356.
4. Чернова, М. В. Проблемы современного аудита/ М. В. Чернова: Международный бухгалтерский учет. 2011.- №43. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sovremennogo-audita/.
5. Юнусова, Д. А. Аудит капитальных вложений в основные средства/ Д. А. Юнусова: Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. 2018. – № 6. https://elibrary.ru/item.asp?id=36475788/
6. Рысина, В. А. Аудит капитальных вложений предприятия/ В. А. Рысина, Е. И. Ломенко: Молодой ученый. – Вып. №17. – 2016. – с. 463–466.
7. Гудова, М. С. Учет, анализ и аудит капитальных инвестиций/ М. С. Гудова: Наука и образование: Новое время. – Вып. №3(14) – Чебоксары, 2016. – с. 527–529.