Назад в библиотеку

Совершенствование эколого-экономической оценки деятельности предприятия

Автор: Луценко О.C.

Аннотация:

В статье проанализирована оценки взаимодействии экономики и экологии, представления возможных путей эколого-экономического развития в будущем. Рассмотрены вопросы природно-климатической характеристики территории, анализ размеров и специализации предприятия, обеспеченность и использование трудовых ресурсов, анализ экологической деятельности, а именно, использование и загрязнение природных ресурсов, плата за загрязнение.



Цель.

Целью исследования является разрешение конфликта между экономическими и экологическими интересами, совершенствование эколого-экономической деятельности предприятия.

Исследования.

Исследования адекватной эколого-экономической оценки деятельности предприятий позволит предоставлять более качественную аналитическую информацию для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Выводы.

Выводы исследования в практических целях могут обеспечить в условиях эффективного функционирования предприятия выбор оптимального с экологической и экономической точек зрения комплекса природоохранных мероприятий. Такому выбору будет способствовать взаимосвязанное отражение в эконометрической модели эколого-экономического обоснования эффективного функционирования предприятия.

Проблемы экологии в последние годы привлекают все большее внимание во всех странах мира, что то обусловлено как значительным ростом потребления природных ресурсов, так и катастрофическим ухудшением состояния окружающей природной среды. Поэтому задача разрешения конфликта между экономическими и экологическими интересами становится одной из приоритетных.

Создание и улучшение хозяйственного механизма природопользования невозможно без оценки сложившейся ситуации во взаимодействии экономики и экологии, а также без представления возможных путей эколого-экономического развития в будущем.

Проблемы, связанные с оценкой эффективности социально-экономических систем в целом и на разных уровнях, требуют своего дополнения и уточнения. Принято определять экономическую эффективность как результативность экономической системы и выражать соотношением полезных конечных результатов ее функционирования и затраченных ресурсов.

В оценку эколого-экономической эффективности критериев и параметров, стимулирующих процессы экологизации производства, и определение экологически чистого производства, раскрывается как организационное единство технологических процессов, основанных на наилучших доступных технологиях, формах хозяйственной деятельности, повышающей эколого-экономическую эффективность производства.

Эколого-экономическая оценка предприятия проводится в следующей последовательности:


местоположение и природно-климатическая характеристика территории
анализ размеров и специализации предприятия
обеспеченность и использование трудовых ресурсов основных и оборотных фондов
динамика себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции
оценка финансового состояния
анализируется экологическая деятельность
использование и загрязнение природных ресурсов
плата за загрязнение.

Главной составляющей эколого-экономической оценки деятельности предприятия является оценка эколого-экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, так как он показывает фактические или возможные убытки. Она применяется при технико-экономическом обосновании инвестиций и проектов, а также при расчете платы за загрязнение окружающей среды.

Под эколого-экономическом ущербом понимается стоимостное выражение социально-экономических последствий, вызванных загрязнением окружающей среды, потерей или ухудшением качества природных ресурсов и объектов, продуцируемых ими благ и экологических услуг, и связанных с этими факторами, ухудшением здоровья людей, потерей доходов, снижением стоимости недвижимости, а также затратами на ликвидацию негативных последствий и иные будущие расходы, использованием, выбросом или потенциальным выбросом вредных веществ или иной деятельностью, негативно влияющей на окружающую среду.

Эколого-экономическая оценка ущерба, причиняемого окружающей среде, осуществляется по видам загрязнений: от загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения водоемов, загрязнения земель, загрязнения природы физическими факторами, определяется ущерб, наносимый биоресурсам.

Поскольку эколого-экономический ущерб является единой мерой оценки техногенного влияния на различные области общественной жизни, его расчет требует большого количества исходных данных, многие из которых либо практически не фиксируются, либо просто не поддаются формализации. Такие виды ущерба, как, например, моральный, эстетический и прочие, имеют некий экономический эквивалент и, теоретически, его, возможно, выразить некоторыми стоимостными оценками. Однако на сегодняшний день методика расчета таких оценок не разработана, поэтому расчетный эколого-экономический ущерб всегда несколько занижен по отношению к реальному. Таким образом, существующая ситуация приводит к необходимости совершенствования применяемых методов оценки.

Применение адекватной эколого-экономической оценки деятельности предприятий позволит предоставлять более качественную аналитическую информацию для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Влияние экологизации деятельности промышленной компании на повышение уровня эффективности ее производства, возрастает в том случае, если в бухгалтерском учете финансовых потоков будет учитываться экологический ущерб. Однако имеющееся параметрическое пространство не позволяет в полной мере оценивать эколого-экономические взаимодействия. Поэтому для отображения результатов перехода на экологически чистые производства, предлагается на базе использования категорий бухгалтерского учета ввести понятие экологического знака «экологически чистое производство».

Введение знака «экологически чистое производство» в перспективе повышает результативность работы компании, так как наилучшие доступные технологии попадают в сферу объектов экологической сертификации и по этой причине предприятия, могут заявлять о соответствии производства статусу «экологически чистое производство».

Применение адекватной эколого-экономической оценки деятельности предприятий позволит предоставлять более качественную аналитическую информацию для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Принципы эколого-экономической оценки влияния на состояние природных ресурсов можно свести к  определению разности экологических потенциалов экосистемы до начала и после завершения определённого её этапа, определению разности экономических потенциалов экосистемы.

Одним из важнейших факторов, который определяет экологическое благополучие предприятия, является реализация системы природоохранных мероприятий. Развивающееся предприятие должно обеспечить стабильный экономический рост и гармоничные отношения окружающей среды и общества.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду в результате изъятия из него природных ресурсов и загрязнения окружающей среды выбросами, стоками, отходами. К экологическим показателям относят также количество и концентрацию вредных веществ в выбросах, стоках и отходах, а также вероятность аварийных выбросов, стоков, отходов при функционировании производства.

Предприятия в процессе производственной деятельности оказывают негативное воздействие на окружающую среду, и вот уже люди начинают терпеть убытки. Во взаимоотношения вступают два заинтересованных пользователя естественных качеств окружающей среды: предприятия и общество. Если общество использует этот ресурс, устанавливая ограничения на загрязнение окружающей среды, то оно получает доход, и ресурс уже становится недоступным для предприятий.

Таким образом, в практических целях может обеспечить в условиях эффективного функционирования предприятия выбор оптимального с экологической и экономической точек зрения комплекса природоохранных мероприятий. Такому выбору будет способствовать взаимосвязанное отражение в эконометрической модели эколого-экономического обоснования эффективного функционирования предприятия.

Экологический риск – это вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Многообразие рисков обусловлено разнообразием факторов, которые принято обозначать как рискообразующие. Эти факторы определяют возникновение риска и его характеристику. Управление данными факторами находится в компетенции сразу нескольких видов: стратегического, экологического и риск-менеджмента.

Все факторы, воздействующие на предприятие, можно разделить на несколько видов в зависимости от уровня их воздействия. Любое предприятие находится под влиянием внешних и внутренних факторов.

Проблема перераспределения и восполнения ресурсов находит свое отражение в деятельности промышленных предприятий. Формирование собственной стратегии устойчивого развития для предприятия может быть решением этой проблемы.

На данный момент не существует единого определения устойчивости и устойчивого развития предприятия. Тем не менее устойчивое развитие невозможно без устойчивости предприятия, а устойчивость предприятия определяет его устойчивое развитие.

Управление устойчивым развитием в общем случае предполагает построение моделей различных вариантов и направлений развития, прогнозирование результатов и принятие решения на основе выбора из них оптимального.

Управление устойчивым развитием предприятия представляет собой совокупность комплексных мероприятий, направленных на осуществление оценки и прогнозирования возможных вариантов развития данного предприятия в современных экономических условиях с учетом воздействия факторов внутренней и внешней среды.

Устойчивое развитие предприятия – это результат процесса управления, отражающий способность системы функционирования предприятия обеспечивать в долгосрочной перспективе удовлетворение общественных потребностей, поддержание на заданном уровне экономической эффективности своей хозяйственной деятельности, сохранение и восполнение окружающей среды и собственных ресурсов как в настоящем, так и в будущем, противодействуя возможному негативному влиянию факторов внутренней и внешней среды. Достижение данного результата невозможно при полагании предприятием своей основной целью получение прибыли, так как устойчивое развитие предполагает сбалансированность и согласование интересов как управленческого аппарата предприятия, который стремится сохранить и преумножить экономическую эффективность, так и для работников, основной мотивацией которых является материальное вознаграждение за проделанную работу и обеспечение социальных гарантий.

Механизм устойчивого развития предприятия исследует возможности управления устойчивостью путем изменения параметров стратегического и тактического целеуказаний. То есть при заданных ограничениях, накладываемых на факторы целеуказания, необходимо подобрать такие их значения, при которых устойчивость относительно поставленной цели максимальна. Такого рода задачи можно ставить и решать как в случае функционирования предприятия по неизменной программе, так и для любой модели устойчивого развития предприятия. Кроме того, можно поставить специальные задачи максимизации устойчивости.

Внедрения механизма устойчивого развития предприятий является эффективным инструментом максимизации соответствующих факторов, поскольку строится на основе ключевых факторов устойчивого развития, а не функциональных показателей.

Механизм устойчивого развития предприятия считается создание системы стратегического и оперативного управления, которая представляет собой совокупность мер и структур, направленных на разработку и реализацию стратегических и оперативных планов работы предприятия, его подразделений и сотрудников (в целях выполнения стратегического плана по максимизации факторов устойчивого развития предприятия). Состав и содержание работ по созданию системы стратегического и оперативного управления устойчивым развитием предприятия.

Эколого-экономическая эффективность проекта – показатель, характеризующий соотношение общих экономических выгод и потерь от проекта, включая внешние экологические эффекты, и связанные с ними социальные и экономические последствия, затрагивающие интересы населения и будущих поколений в результате реализации данного проекта.

На сегодняшний день оценка эколого-экономической эффективности предполагает большую сложность, так как уже существующие подходы в большинстве случаев ориентированы на определение факторов отрицательного влияния и составление мероприятий по сокращению их влияния на окружающую среду.

Применение адекватной эколого-экономической оценки деятельности предприятий позволит предоставлять более качественную аналитическую информацию для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Любая целесообразна и полезная деятельность вызывает соответствующий эколого-экономический и социальный ущерб, обусловленный загрязнением окружающей среды и потреблением природных ресурсов. На каждую единицу выпущенной продукции или выполненных услуг в окружающую среду поступает соответствующий объем выбросов и излучений, которые вредно влияют на ее экологическое состояние и природные ресурсы.

Оценку производственной деятельности предприятий и трудовых коллективов следует проводить с учетом экономических и экологических показателей. Важнейшим из экологических показателей должен стать эколого-экономический и социальный ущерб, приходящийся на единицу выполненной производственной деятельности. Тогда соотношение прибыли и убытка позволит более объективно оценить конечный результат работы.

Функционирование предприятий без дополнительной реализации комплекса природоохранных мероприятий экономически целесообразно, будет больше финансового результата (выплат) для условий функционирования рассматриваемых предприятий с реализацией комплекса природоохранных мероприятий.

Таким образом, в практических целях может обеспечить в условиях эффективного функционирования предприятия выбор оптимального с экологической и экономической точек зрения комплекса природоохранных мероприятий. Такому выбору будет способствовать взаимосвязанное отражение в эконометрической модели эколого-экономического обоснования эффективного функционирования предприятия.

Практически нет производственных объектов, которые совсем не влияют на природную среду.

Важнейшими предпосылками перехода к экологически чистым производствам, выступают факторы развития наилучших доступных технологий, повышения комплексности использования природного сырья, увеличения объемов производственного использования и реализации образующихся отходов. Исследование влияния перечисленных факторов на процесс организации экологически чистых производств позволило установить критерии и показатели эколого-экономической эффективности производства и разработать рекомендации для введения их в практику оценки эффективности производства. Применение к условиям экологически чистого производства маркировки по критерию «чистота технологии» дает возможность ввести знак «экологически чистое производство» и идентифицировать его как нематериальный актив с последующим включением показателя в оценку эффективности проектов организации экологически чистых производств. Принятия стратегических решений развития предприятия и показатели оценки повышают объективность оценки экономической и экологической деятельности промышленной компании и ориентируют ее на выбор экологически обеспеченной альтернативы развития.

Полученные результаты могут быть использованы: органами государственной власти для обоснования принятия мер по снижению техногенной нагрузки с целью сохранения достигнутого качества окружающей среды; государственными и частными инвесторами для принятия решения о размещении средств с учетом экологического фактора; промышленными и металлургическими предприятиями при обосновании внедрения наилучших доступных технологий, повышающих стоимость активов; высшими учебными заведениями для преподавания дисциплин: экономика природопользования, экологический менеджмент, инвестиции.


Список источников:

  1. Карелов А.С., Выварец А.Д., Полянский А.М. Концептуальные основы формирования механизма оценки эколого-экономической эффективности безотходных производств. // Журнал «Российское предпринимательство» № 2. Москва: Из-во «Креативная экономика», 2007. С. 143-146.
  2. Карелов А.С., Белик И.С. Проблемы формирования экологически обеспеченной стратегии развития предприятия // Вестник УГТУ-УПИ Серия: экономика и управление. Екатеринбург: УрФУ, 2011.
  3. С. 119-126. 3. Карелов А.С., Белик И.С. Оценка эффективности производства в условиях его экологизации // Вестник КемГУ. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2011. № 4. С. 248-255.
  4. Карелов А.С., Мамяченков С.В. Проблемы экологии и организации малоотходных технологий на примере металлургического комплекса Свердловской области // Сборник материалов Международной научнопрактической конференции «Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России». Пенза, 2005. С.86-88.
  5. Карелов А.С., Адамеску Г.В. Эффективность экологически чистых производств// II Международная конференция с элементами научной школы для молодежи Управление экономикой: методы, технологии. Уфа: УГАТУ, 2011. С.112- 114.