Автор: Авторы: А.Ю. Просеков, С.А. Иванова
Первоночальный Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016718518300666?via%3Dihub
Ключевые слова: продовольственная безопасность, рост населения, питание, страны БРИКС
По данным ФАО, распространенность недоедания в мире составляет 10,8% и 11,0%, то есть 794 и 815 млн человек по итогам 2015 и 2016 годов соответственно. Итак, несмотря на все совместные усилия, количество недоедающих и голодных людей в мире снова растет. В 2017 году Всемирный банк отметил, что 83 миллиона человек в 45 странах голодали. В развитых регионах мира доля недоедающих не превышает 5% населения, в развивающихся регионах достигает 13%, в странах Африки - 20%, а в странах Азии - 13%. Заметное ухудшение продовольственной безопасности в ряде стран Африки, Юго-Восточной и Западной Азии очевидно.
Многие межгосударственные официальные и общественные организации и агентства ООН, в том числе ФАО, занимаются изучением и решением продовольственной проблемы. Наиболее полный набор индикаторов (Global Food Security Index) состояния продовольственной безопасности в различных странах мира формирует британская исследовательская компания The Economist Intelligence Unit при поддержке американской транснациональной компании DuPont. Регионы, страны которых имеют благоприятные политические и экономические условия, представлены в первую очередь Северной Америкой и Европой. В Африке, особенно в Африке к югу от Сахары, и в некоторых странах Азии проблема голода стоит наиболее остро.
По итогам 2017 года была отобрана пять лучших / худших стран с ростом / снижением индекса: Сьерра-Леоне +2,6, Парагвай +2,0, Эквадор +1,4, Бангладеш +1,3 и Никарагуа + 1,3 / Йемен -3,4, Конго. (Демократическая Республика) -3,8, Мадагаскар -4,7, Катар -6,0 и Венесуэла -7,1. Снижение предложения продовольствия в странах с активными конфликтами очевидно, но есть и некоторые мирные регионы, где уровень продовольственной безопасности снизился в основном из-за мирового финансового кризиса. Проблемы беженцев и даже Brexit также повлияли на результаты. За последний год состояние в Сирии -1,3, в которой ведутся боевые действия, и на Украине -2,1 ухудшилось, но власти не хотят замечать эту проблему, а в Великобритании +0,2, кажется, только Результаты референдума о выходе из ЕС уже положительно повлияли на экономику и продовольственную безопасность населения.
Организации ООН прогнозируют продолжающийся рост населения, и к 2050 году эта цифра, как ожидается, составит от 8,3 до 10,9 миллиарда человек, в то время как текущие тенденции указывают на более крупную версию. Такие темпы роста, по мнению экспертов, потребуют увеличения предложения продуктов питания не менее чем на 50%, а, по некоторым прогнозам, до 75%. В то же время потребности развивающихся стран в целом удвоятся, включая страны-потребители риса, где эти потребности вырастут на 60%, и страны Африки к югу от Сахары - на 250%. Окружающая среда, ограниченные мировые запасы продовольствия и энергоресурсов не окажут большого влияния на эту динамику. Спад ожидается только в развитых европейских странах и развивающихся православных странах.
Как правило, при обеспечении продовольственной безопасности оценивается только калорийность пищи на человека, при этом рациональность и разнообразие этой пищи в большинстве случаев не учитывается. Уменьшение числа людей, страдающих ожирением, является такой же проблемой, как и сокращение числа недоедающих. Следовательно, необходимо обеспечить население не просто продуктами питания, а продуктами в рамках здорового питания, гарантирующего здоровье нации и безопасность государства. По прогнозам ФАО, к концу сезона 2018 года мировые запасы зерна и масел / жиров увеличатся на 14 миллионов тонн (в настоящее время 703 миллиона тонн) и 4% соответственно. Согласно прогнозам, мировая торговля зерновыми в 2017/2018 гг. Сократится примерно на 5 млн тонн (1,2%) до 391 млн тонн, что станет первым сокращением за четыре года.
>Планируется увеличить местные запасы в странах-производителях, таких как Бразилия, Индонезия, США, Малайзия, Индия, Российская Федерация, Австралия и Украина. Мировое потребление масел / жиров увеличилось всего на 2,5–3%. Потребление соевого и пальмового масел увеличивается аналогично подсолнечному и арахисовому маслам. Потребление рапсового масла ограничивается дефицитом предложения. По данным ООН, к 2050 году необходимо увеличить сельскохозяйственное производство на 75% для обеспечения населения продуктами питания (Godfray et al., 2010). Современные технологии позволяют увеличивать мировое производство продуктов питания за счет повышения плодородия земель, использования биологических ресурсов морских и океанских вод, использования солнечной энергии, достижений в области генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и разведения более продуктивных пород животных. Бытует мнение, что создание генетически модифицированных организмов и продуктов не направлено на достижение благополучия широких слоев населения, в том числе с точки зрения недоедания, а лишь увеличит доходы ограниченной группы людей. В то же время есть реальный шанс довести до экологической катастрофы использование этих технологий. По этому поводу нет единого мнения. Некоторые ученые предлагают разводить насекомых, имеющих большую питательную ценность, чем говядина или свинина. Большинство из них склоняются к возможности улучшения продовольственного снабжения за счет повышения продуктивности сельского хозяйства и расширения диапазона сельскохозяйственного использования. По данным экспертов ФАО, 78% земель в мире имеют естественные ограничения для развития сельского хозяйства, 13% площадей характеризуются низкой продуктивностью, 6% площадей - средней продуктивностью и только 3% площадей - высокой продуктивностью. Пахотные земли занимают около 11% общей площади земель, а около 24% земель в мире используется в животноводстве. Неудивительно, что многие развитые страны, экономическая стабильность которых не позволяет им испытывать голод или недоедание, не всегда проявляют мирный интерес к этим территориям, особенно в сочетании с мыслями о просторах неосвоенных земель Российской Федерации. Этим, в частности, объясняются введенные санкции и враждебная риторика по ряду вопросов мирового порядка и гонки вооружений. В настоящее время производится достаточное количество пищи, чтобы каждый человек потреблял около 2850 калорий в день, но мы все еще не можем избавиться от голода. Глобальную проблему голода нельзя решить простым увеличением производительности, хотя без развития наукоемких и прорывных биотехнологий, позволяющих сохранять производимые продукты, развития теории логистических схем и рационального развития сельскохозяйственного производства, это невозможно. Повышение производительности, например, сельскохозяйственной продукции в развитых странах, таких как США и ЕС, не приведет к обеспечению населения продуктами питания, например, в Африке, если мы не примем во внимание гуманитарные программы ООН. Более того, при определенных условиях продукты питания могут стать не просто предметом экспорта, а предметом политической торговли. Очень часто экономически развитые гиганты позволяют себе диктовать политические условия под видом «установления демократии» в разных, и не только, развивающихся странах.
>1. .R.E. Black, C.G. Victora, S.P. Walker, Z.A. Bhutta, P. Christian, M. de Onis, M. Ezzati, S. Grantham-McGregor, J. Katz, R. Martorell, R. UauyMaternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries, Lancet, 382 (2013), pp. 427-451
2.A. Borch, U. Kjærnes. Food security and food insecurity in Europe: an analysis of the academic discourse (1975–2013), Appetite, 103 (2016), pp. 137-147
3.F. Burchi, P. de Muro. From food availability to nutritional capabilities: advancing food security analysis, Food Policy, 60 (2016), pp. 10-19