Автор: Е.А. Ляшенко, Л.В. Шабалина
Источник: Материалы научного журнала: Торговля и рынок, 2019. – Донецк: ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского». – Вып. № 1'(49). – С. – 150-159.
Основой продовольственной безопасности страны является уровень самообеспеченности в основных продуктах питания, потребление которых отображено в рационе питания среднестатистического жителя. Структура потребления основных продуктов питания населения РФ свидетельствует о том, что рацион становится более сбалансированным, происходит повышение потребления мяса, овощей и фруктов, молочной продукции, в то время как объёмы хлебных продуктов и сахара снижаются [1]. Однако среднедушевой уровень потребления молочной продукции, овощей и фруктов остается все еще ниже нормы. Так, у среднестатистического жителя РФ прослеживается недостаток потребления овощей и фруктов на 30%, яиц и молока ниже нормы на 20%, доля картофеля составляет 65% от установленного уровня. При этом население полностью обеспечено рыбной продукцией в соответствии с рациональными нормами потребления, а потребление мяса превышает установленную норму на 18% [2].
Сравнение требований Доктрины продовольственной безопасности РФ с уровнем потребления населения свидетельствует о том, что страна поддерживает высокий уровень внутреннего производства по основным видам продуктов питания [2]. В обеспечении населения мясной продукцией 90% отводится на отечественную продукцию (в основном мясо птицы), а 10% − на 152 импортную свинину и говядину. Самообеспеченность фруктами и ягодами составляет 32,5%, остальную часть население компенсирует импортной продукцией, представленной в большей мере цитрусовыми, бананами и виноградом, выращивание которых на территории РФ ограничено климатическими условиями [1]. Потребление молока, яиц и овощей ниже нормы на 15-20%, несмотря на то, что уровень внутреннего производства данной продукции высокий, и спрос со стороны населения должен покрываться.
Уровень цен на продовольствие в 2005-2017 гг. указывает на то, что основным фактором увеличения/уменьшения потребления отдельных продуктов питания является их цена. Так, например, повышение потребления мясной продукции обусловлено снижением цены на мясо птицы на 70%, свинины − на 38% по сравнению с 2005 г. При этом в 2017 г. наблюдалось увеличение цен на молочную продукцию по сравнению с 2005 г. Так, цена на сыр выросла на 29%, молоко – на 15, сливочное масло – на 93%. Данная ситуация свидетельствует о низкой экономической доступности продовольствия [3].
Площадь земель сельскохозяйственного назначения РФ в 2017 г. составила 383227,7 тыс. га, или 22,4% от общей площади страны, из них 116235,1 тыс. га (58,8%) приходилось на пашню [2]. Природные возможности для аграрного производства осложнены, поскольку климатические и почвенные условия на большей части ее территории не являются благоприятными для ведения сельского хозяйства. При этом РФ занимает первое место в мире по площади пахотных земель на душу населения и имеет широкую полосу плодородных черноземов на достаточно большой территории страны, включающей западные и южные области (Белгородскую, Рязанскую, Курскую, Орловскую, Липецкую, Воронежскую и Краснодарскую), общие запасы которых составляют около 50% общемировых. Однако эффективность использования земель остается низкой по сравнению с развитыми и развивающимися странами. Так, например, урожайность в РФ в 3 раза ниже, чем в США и Ирландии, в 2,3 раза – чем в Китае, и в 1,8 раза – чем в Японии, обладающей наименьшей долей пахотных земель среди стран, использующих земли для выращивания продовольствия [1]. Несмотря на ограниченные условия для ведения сельского хозяйства и сравнительно низкие показатели урожайности, РФ имеет большой потенциал для обеспечения продовольственной безопасности на высоком уровне. Такой вывод основан на лидирующей позиции по показателю количества пахотных земель на душу населения, а также на том, что около 44% всех сельскохозяйственных угодий страны по тем или иным причинам не используются для активной хозяйственной деятельности, что также служит резервом для увеличения производства продовольствия.
1. Final consumption expenditure of households, by consumption purpose. / Eurostat
https://ec.europa.eu/eurostat/web/products– datasets/– /tec00134
2. Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах / Федеральная служба государственной статистики
3. 3. Сельскохозяйственные рынки России. Аналитический обзор 1 квартал 2018 г./ Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации