Проблема ограниченности ресурсов обостряется в условиях углубляющегося экономического кризиса, когда продолжается обвальный спад производства продовольствия, ухудшение обеспечения первейших потребностей населения и нормальных условий его воспроизводства.
Россия, обладая могучим потенциалом земельных ресурсов – 602,3 млн га сельхозугодий, 226 млн га пашни, имея лучшие в мире черноземы, большое многообразие природно-климатических зон, не может произвести достаточного количества продовольствия для удовлетворения потребностей населения. Это объясняется нерациональностью
использования пахотных земель, большими потерями произведенного продукта (свыше 30 % урожая) и другими причинами. Некоторые страны, например Дания, Голландия, Канада, США, сталкиваются со сверхпродуктивностью сельского хозяйства. Уровень развития технологии в них так высок, что на земле работают всего 3–4 % трудоспособного населения, а продукции производят больше, чем раньше, – 25 % трудоспособного населения.
Проблема создания рациональных, сбалансированных пропорций, обеспечивающих нормальное воспроизводство, т. е.
удовлетворение общественных потребностей, ставилась на рубеже 1970–1980-хгг. Но все попытки реформирования
экономической системы без создания хозяйственного механизма, который стимулировал бы экономию ресурсов,
привели к экономическому и социальному застою общества
.
Сложность теоретического осмысления данной проблемы очевидна. Тем не менее практика все настойчивее заставляет искать пути ее решения. Отсюда вытекает необходимость создания такой системы воспроизводства, которая способна генерировать ресурсообеспечение и превратить
экономию затрат в один из главных факторов расширения производства.
Исследование проблемы ограниченности ресурсов, их сбалансированности и эффективности использования вызывает необходимость разграничения понятий производственного и ресурсного потенциалов.
Результат функционирования системы зависит прежде всего от степени использования ее совокупного потенциала, а
эффективность и резервы роста в каждый определенный момент времени являются функцией от использования
имеющегося потенциала. Поэтому для определения производственного потенциала экономики и ее отраслей,
комплексов считаем необходимым остановиться на определении категории потенциал
.
Так, под потенциалом в широком смысле слова понимают средства, запасы, источники, которые имеются в наличии
и могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели,
осуществления плана, решения какой-то задачи
.
Понятие потенциал
появилось в научном обороте в 1970-егг. Оно многогранно и охватывает не только
возможность, способность, силу, которые могут быть приведены в действие, но и духовные качества людей,
вовлеченных в процесс труда, формы организации и взаимодействия работников,
сам технологический процесс во времени и пространстве. Некоторые экономисты отождествляют понятия ресурсного, производственного, экономического и хозяйственного потенциалов, выражая его как совокупность ресурсов, обладающих определенными характеристиками, предназначенными для достижения определенной цели.
Относительно определения производственного потенциала в экономической литературе встречаются самые противоположные мнения (см. таблицу).
Более точное определение производственного потенциала приводит Зинченко А. П.[4,5], который производственный потенциал рассматривает как объективные возможности отрасли, предприятия по производству и реализации продукции, получению доходов. Производственный потенциал определяется комплексом факторов:
• наличием ресурсов;
• составом и качеством ресурсов, пропорциями междуними;
• степенью использования ресурсов, зависящей от формы организации производства, характера производственных отношений, хозяйственного механизма и природных условий. Следует согласиться с этим определением
производственного потенциала, так как оно является наиболее емким, поскольку учитывает
Основные определения понятия производственный потенциал
как ресурсный потенциал, так и эффективность производства.
Для более глубокого понимания сути производственного потенциала выделим его основные виды. Следующую градацию данного понятия предлагаетВ. Свободин [9, 10]:
1) фактический – фактическое количество сбалансированных ресурсов при нормативном уровне их отдачи;
2) необходимый – нормативная совокупность ресурсов для производства определенного объема продукции;
3) перспективный – предполагает нормативное обеспечение и отдачу при полной загрузке производства.
Поскольку В. Свободин придерживается той точки зрения, что производственный потенциал – это совокупность технологически сбалансированных ресурсов, то данная классификация нуждается в более полной увязке с конечными результатами хозяйственной деятельности экономического субъекта. Мы предлагаем рассматривать виды производственного потенциала следующим образом:
1) фактический производственный потенциал – уровень производства продукции, достигнутый при использовании имеющихся ресурсов на основе нормативного уровня отдачи;
2) необходимый производственный потенциал – определенный объем продукции, производимый на основе оптимальной совокупности ресурсов;
3) перспективный производственный потенциал – возможный объем продукции, получение которого обусловливается нормативными уровнями обеспечения ресурсами и отдачи.
В данной классификации каждый из видов включает ресурсы, конечный результат и уровень отдачи в фактическом или нормативном измерениях.
Одним из направлений экономического развития является формирование ресурсного комплекса АПК. Поэтому необходимым при раскрытии характера изучаемой проблемы и одним из важнейших методологических вопросов в определении понятия производственного потенциала в части ресурсной составляющей на современном этапе развития аграрного производства является функционирование АПК как социально-экономической системы, которая ориентируется на бережное использование экономических ресурсов и удовлетворение потребностей общества.
Следовательно, динамика и структура производственного потенциала, современное состояние ресурсообеспеченности, а также уровень использования имеющихся ресурсов во многом влияют на достижение конечных результатов АПК и определяют его уровень.
В конечном итоге производственный потенциал хозяйств и регионов определяется наличием, соотношением и качеством природно-биологических, материальных и трудовых ресурсов, адекватных современному состоянию общества и включенных в систему рыночной экономики в качестве ведущих факторов общественного воспроизводственного процесса, в результате взаимодействия которых обеспечивается способность сельского хозяйства производить соответствующие объемы и виды продукции для удовлетворения потребностей населения.
Из совокупности факторов, определяющих конечные результаты и принимающих участие в их формировании, не все являются структурообразующими элементами производственного потенциала. Включение в состав производственного потенциала того или иного вида ресурса должно быть теоретически обоснованным и практически целесообразным.
Поэлементный состав производственного потенциала сельскохозяйственных организаций представлен на рис. 1.
Производственный потенциал, имея свою структуру, отражает перечень и соотношение производственных ресурсов, включаемых в его состав. Разделяя мнение многих ученых в качестве структурных элементов производственного потенциала в части ресурсных компонентов, мы рассматриваем земельные, трудовые и материальные ресурсы. На рис. 2 представлен состав производственного потенциала основных отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства.
При непосредственном обосновании структуры производственного потенциала, по мнению авторов, следует исходить из того, что производственные ресурсы в процессе своего полного кругооборота последовательно проходят три стадии, в каждой из которых выполняют соответствующую ей функцию. Важнейшей является стадия производства, где ресурсы представлены в натуральном виде и где благодаря их соединению осуществляется процесс создания материальных благ. Особая роль факторов производства на этой стадии кругооборота и обусловливает необходимость рассмотрения производственного потенциала организации исходя из состава органически взаимосвязанных производственных ресурсов, функционирующих в сфере производства.
Так как процесс производства материальных благ возможен только при соединении производственных сил – средств труда, и рабочей силы, то, следовательно, они прежде всего и представляют структуру производственного потенциала.
Рассмотренная структура производственного потенциала сельского хозяйства не ограничивается, по мнению авторов, данными видами производственных ресурсов. Прежде всего, это связано с тем, что в сельском хозяйстве главным средством производства является земля. Земельные ресурсы являются средством производства и главной предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. Физическая ограниченность земли ставит вопрос о необходимости ее эффективного использования. Земля выступает сразу в нескольких качествах:
во-первых, как территория, на которой расположены здания, сооружения, помещения для скота, хранения материальных ресурсов и продукции;
во-вторых, благодаря своим плодородным свойствам – как основное средство сельскохозяйственного производства, более того, как орудие труда;
в-третьих, являясь объектом мелиоративных и других работ, направленных на ее окультуривание и повышение ее плодородия, она является предметом труда.
Необходимо добавить, что в производственном потенциале земля должна быть представлена как количественными, так и качественными характеристиками.
Материальные ресурсы включают средства производства и вещественные условия функционирования живого труда, без которых не может осуществляться трудовая деятельность человека.
Материальные ресурсы сельскохозяйственного производства делятся на две группы: основные производственные и оборотные средства сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственных организациях значительная доля в общей стоимости основных средств у производственных средств, оказывающих существенное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности, и в особенности на объем товарной продукции, выручки и прибыли. Поэтому при определении производственного потенциала сельскохозяйственных организаций в качестве самостоятельного ресурса, по мнению авторов, целесообразно использовать стоимость производственных основных средств, а в состав оборотных – включать предметы труда, вовлекаемые в процесс сельскохозяйственного производства.
Совокупные производственные ресурсы представляют собой систему органически взаимосвязанных элементов производственных сил, функционирующих в процессе производства. Обеспеченность совокупными ресурсами характеризует потенциальные возможности производства, а рациональный их качественный состав, сочетание и уровень использования обеспечивают оптимальный результат производства при минимуме затрат живого и овеществленного труда.
Трудовые ресурсы – это наличное трудоспособное население, обладающее необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в общественном производстве.
Рассмотренный состав производственных ресурсов с присущими им признаками и функциями оказывает определяющее воздействие на возможности производства сельскохозяйственной продукции отдельными хозяйствами или регионами, а поэтому полностью исчерпывает структуру производственного потенциала.
Можно сделать вывод, что производственный потенциал в аграрной экономической науке – понятие многоплановое и многоаспектное, имееющее различные толкования. По мнению авторов, производственный потенциал сельскохозяйственных организаций необходимо определять как совокупность органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства (земельные, трудовые и материальные), позволяющих достигать при заданных условиях объективно обусловленного уровня хозяйственных результатов. Эффективное использование производственного потенциала необходимо исследовать на основе комплексного подхода, в соответствии с которым необходимо рассматривать изучаемые явления и процессы с точки зрения их качественной и количественной характеристики, целостности, структуры, функций,взаимосвязей иерархичности и динамичности.
1. Василенко Ю.В., Данчук Г. Д. Анализ использования производственного потенциала // Экономика сельскохозяйственных и перераба-тывающихпредприятий. 1989. № 12. С. 3–42.
2. Василенко Ю. В. Факторы и эффективность использования производственного потенциала // Экономика сельского хозяйства. 1987. № 10. С. 67-71.
3. Гришин В. Т. Экономический потенциал и новый хозяйственный механизм // Вестник сельскохо-зяйственнойнауки. 1990. № 12. С. 13–15.
4. Зинченко А. П. Структурная политика и использование производственного потенциала в сельском хозяйстве // АПК: экономика и управление. 1996. № 2.
5. Зинченко А. П. Методика анализа состояния использования производственного потенциала сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. № 7. С. 17-18.
6. Каган А.Х. Производственный потенциал колхозов и совхозов: проблема оценки его использования // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 3. С. 44-56.