Автор: Shqipe Xhaferr, Albana Demi.
Автор перевода: Могилина Я. В.
Источник: Средиземное море. Журнал социальных наук MCSER Publishing, Рим, Италия.
Принятие экономических решений во многом зависит от качества и уровня информации, которой владеет человек. Качественная и достоверная информация, получаемая из финансовой отчетности, очень важна для успешного принятия решений и экономического развития страны, для развития финансовых рынков, для содействия вхождению иностранных инвестиций и экономической стабильности страны. Финансовая отчетность подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО
), впервые опубликованными советом по международным стандартам финансовой отчетности. Данное исследование направлено на то, чтобы представить информацию, связанную с оценкой активов, взяв в качестве конкретного примера управление порта Дуррес. Оценка риска и доходности активов является основой количественного распределения активов и управления портфельным риском. Экономисты могут рассчитать эти параметры через наблюдаемую цену. Эти премии предоставляют информацию о стоимости актива, основанную на методах оценки и ожиданиях отдельных аналитиков. В этом содержании, чтобы продолжить работу с результатами, нам нужно понять, как мы можем оценивать отдельные названия в соответствии с рынком.
Ключевые слова: актив, денежные потоки, риск, доходность, финансовые рынки, стандарты бухгалтерского учета, финансовая отчетность.
1. Вступление
Основой для большинства методов оценки является дисконтирование потока будущих платежей в настоящее время. При оценке ценных бумаг, будь то акции, облигации или другие активы, производится дисконтирование будущих денежных потоков. В случае облигаций имеют место регулярные выплаты процентов и окончательная выплата основного долга. С точки зрения акций, инвесторы должны сосредоточиться на денежных потоках компании, чтобы изучить увеличение стоимости актива в то время. Дисконтирование будущих денежных потоков по соответствующей процентной ставке имеет важное значение. Как можно доказать, относительно небольшие изменения процентной ставки могут оказать значительное влияние на текущую стоимость денежных потоков. Большинство этих потоков содержат риск, поэтому дисконтирование по процентной ставке без риска было бы неточным, особенно для компаний. Процентная ставка должна отражать риск финансирования деятельности компании.
Майлс, Джеймс, Ezzell, и Иоанна (1980) определяют показатель WACC (средневзвешенная стоимость капитала), рассчитывается как средневзвешенное значение затрат компании. Рассмотрим компанию, которая стремится финансировать инвестиции в новый проект. Компания планирует профинансировать 45% проекта за счет облигаций и 55% – за счет выпуска новых акций. Покупатели облигаций компании стремятся получить ставку прибыли в размере 8%, в то время как держатели акций требуют ставку в размере 14% для доступа к схеме финансирования. WACC запросил для финансирования данного проекта:
WACC = 0,45 х 8% + 0,55 х 14% = 11,3%
Соответствующая ставка дисконтирования будущих денежных потоков компании составляет 11,3%. Мы можем сделать вывод, что для компании, финансирующей самостоятельно и долговые ценные бумаги, общее определение WACC – in будет следующим.
WACC = wE • kE + wD • kD (1-t),
где wE – вес ценных бумаг в структуре капитала компании, kE – стоимость собственного капитала, wD – вес долга в структуре капитала, kD – стоимость долга и предельная ставка налога. Мы используем предельную ставку налога, потому что имеем дело с новым финансированием. Срочной стоимостью долга будет являться и предоставление компанией кредитной ставки, в то время как стоимость ценных бумаг компании может быть определена несколькими методами, например, модель ценообразования капитальных активов
. Обычно долг и активы компании делятся на субкомпоненты, каждая из которых имеет свою стоимость капитала, чтобы иметь гораздо более четкое представление о фактической стоимости капитала компании. Например, акции можно разделить на обыкновенные и привилегированные. Когда дисконт проходит через WACC, мы проверяем, достаточны ли ожидаемые денежные потоки для покрытия первоначальных инвестиций, вклада спонсора в компанию. Если чистая приведенная стоимость (NPV, net present value) новых инвестиций равна нулю, то инвесторы просто покроют свои первоначальные затраты, не более того (Glenn P. Дженкинс, Арнольд К. Харбергер., 2000). Каждое значение NPV больше нуля указывает на то, что вкладчики капитала заинтересованы в осуществлении соответствующих инвестиций, поскольку прибыль положительна. Подтвержденный выше принцип справедлив для любого вида инвестиций и финансовые аналитики могут помочь определить прибыльную схему инвестирования. Компанию можно сравнить с инвестиционным портфелем, поэтому если дисконтировать и собрать все возможные инвестиционные проекты, то получится найти стоимость компании.
2. Методология
Базовая модель с использованием дисконтированных денежных потоков (DCF) – это определение денежных потоков, генерируемых данным активом. Эта проблема не существует в случае облигаций, поскольку их выплаты признаются и требуется только определение процентной ставки (BANZ, Rolf W. 1981). Для акций проблема не простая. В лучшем случае мы хотели бы распознать поток платежей за каждый год вплоть до бесконечности, а затем найти текущую стоимость этих потоков, чтобы определить стоимость компании (Govori, Fadil 2010). Очевидно, что на практике это невозможно, поэтому мы определяем приблизительную величину. Первый шаг – это определение денежного потока. Почти все используемые методы основаны на балансе компаний. Два наиболее важных метода – прямой и косвенный.
Использование прямого метода означает разделение финансовой деятельности компании на три части:
• операционная деятельность;
• инвестиционная деятельность;
• финансовая деятельность.
CAPM (Capital Asset Pricing Model)
Модель прогноза дисконтированных денежных потоков основана на явных тысячах потенциальных характеристик компании, многие из которых носят субъективный характер. Работа с этими моделями требует большого количества ресурсов, которые может быть трудно найти, особенно когда речь идет о существующем портфеле акций и потенциальных акциях, которые будут включены (Black, Fischer, Michael C. Jensen and Myron Scholes. 1972). Как управляющие активами, мы хотим иметь последовательный метод определения цены, который может быть применен к любому виду актива, независимо от характера деятельности, которую он представляет. В 1963 году Уильям Шарп, Джон Линтнер и Ян Мосси независимо друг от друга разработали модель определения цены активов, получившую название Capital Asset Pricing Model (CAPM).
В этой модели доходность актива полностью описывается комбинацией рыночной доходности этого актива. Идея состоит в том, чтобы компенсировать инвесторам необходимый, но не ненужный риск. Необходимый риск-это риск, связанный с рынком (систематический риск), в то время как ненужный риск связан с конкретной деятельностью (несистематический риск). CAPM выражает линейную зависимость между доходностью активов и доходностью рынка, то есть доходность активов может быть объяснена одним фактором – доходностью рынка. Риск актива можно разделить на систематический риск (по отношению к рынку) и несистематические риски (опасность отходов или специфический риск актива).
Итак, мы имеем:
Var (rA,n) = систематический риск + риск Несистематический рыночный риск (систематический) неизбежен и должен быть взят на себя всеми инвесторами.
Риск, не связанный с рынком (риск потерь), может быть устранен путем диверсификации и, следовательно, фиксируется инвесторами, которые ожидают большей доходности. Безрисковый актив гарантирует нам безрисковую ставку доходности, в то время как рисковый актив гарантирует нам безрисковую ставку доходности плюс премию за риск, вызванный суммой системного риска (не диверсифицируемым).
Как уже упоминалось выше, прямые линии, представляющие линейную зависимость между доходностью актива xr и его ковариацией, называются Кривой рынка ценных бумаг (Security Market Line – SML), проиллюстрированной на рисунке ниже.
Актив с высокой ковариацией с рынком, а значит с высоким уровнем системного риска, должен предлагать более высокую доходность, быть привлекательным для инвесторов. Согласно уравнению CAPM, доходность актива пропорциональна риску, связанному с рынком (оцениваемому по бета), а остаточная доходность равна нулю. Из - за первоначального предположения только об одной объясняющей переменной мы обычно наблюдаем большое колебание значений параметров модели. Другая проблема связана с выбором рынка для оценки уравнения, поскольку нет точного правила для этого. Интеллектуальным решением будет репрезентативный индекс, к которому принадлежит актив. Обычно R – квадрат этих оценок невелик, ниже 50%. Эта низкая объяснительная сила ожидаема, поскольку модель является факториальной и не может поймать
вариацию доходности по активам. Если вы хотите оценить актив с большей точностью, нам нужно оценить модель с большим количеством факторов.
3. Исследование – Обзор деятельности АО Auoriteti Port
Durres, JSC
АО Портовое управление Дурреса
(далее – компания
) было создано как акционерное общество и зарегистрировано 4 декабря 1998 года на основании решения министерства государственной экономики и приватизации от 13 ноября 1998 года. До даты основания компания была государственным предприятием. Единственным акционером компании является Министерство общественных работ, транспорта и телекоммуникаций Албании (в 2006 году акционером компании стало министерство экономики, торговли и энергетики Албании).На основании постановления Совета министров № 596 от 10 сентября 2004 года и закона № 9130 8 сентября 2003 года общество изменило свой статус с акционерного общества на юридическое публичное лицо, как это определено в законе о коммерческих обществах
. Это правовое преобразование было сделано для того, чтобы повысить эффективность и прибыльность порта путем проведения курса, независимого от торговли.
Основным видом деятельности компании является предоставление портовых услуг третьим лицам, таких как погрузка и разгрузка грузовых судов, швартовка и хранение паромов. Исторически порт Дуррес был важной артерией экономической деятельности в Албании и регионе. Портовая инфраструктура расширилась в основном после Второй мировой войны, но только после 90-х годов порт перестроил форму своего направления и модернизировал свои возможности для более эффективного удовлетворения растущих коммерческих перевозок. Компания расположена в 42 км от Тираны, недалеко от города Дуррес и северного залива Дуррес длиной 18 км.
Две основные стратегии роста, которые планирует APD, относятся к:
– Преобразованию формы порта из порта в администратора портовых услуг с акцентом на направление порта. АПД должна выступать в качестве регулирующего и контролирующего агента от имени албанского государства.
– Терминал Порт, который включает в себя строительство 6 новых терминалов. Закон о портовой администрации рассматривает реорганизацию АПД в администрацию порта, при которой портовая администрация предоставляет и управляет портовой территорией (земельными и водными ресурсами) и базовой инфраструктурой (якорными площадками), в то время как все портовые операции и связанные с ними услуги предоставляются из частного сектора при условии концессий и лицензий, регулируемых Законом о портовой администрации и Законом О концессиях.
Часть запланированных инвестиций в строительство на 2010 год относится к 50% стоимости причалов № 10, что составляет 800 млн леков. Финансовая отчетность подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО
), впервые опубликованными советом по международным стандартам финансовой отчетности. Финансовая информация за год, закончившийся 31 декабря 2008 года,пересчитана в соответствии с албанскими стандартами бухгалтерского учета МСФО. В текущем году компания впервые применила МСФО. В результате компания внедрила все стандарты и интерпретации, действовавшие на дату внесения изменений – 1 января 2008 года. Правила внедрения впервые предусмотрены в МСФО (IFRS) 1 Применение международных стандартов финансовой отчетности
впервые. На 1 января 2008 года, дату изменения, положение бухгалтерского баланса по МСФО определяется в соответствии с МСФО (IFRS) 1, который требует, чтобы учетная политика по МСФО применялась ретроспективно, за некоторыми ограниченными исключениями.
4. Результаты
Настоящая финансовая отчетность подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Однако: в результате представления отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) АО Портовое управление Дурреса
приняло решение использовать МСФО (IFRS) 1 в отношении справедливой стоимости или переоценки в качестве признанной стоимости. В нем говорится, что: предприятие может выбрать на дату перехода на МСФО оценку справедливой стоимости объекта недвижимости – земли, зданий, машин и оборудования и использовать эту стоимость в качестве предполагаемой стоимости на указанную дату
.
Компания произвела оценку активов на 1 января 2008 года, и поэтому эта дата была датой перехода на МСФО для того, чтобы быть использованной по себестоимости. Дата изменения определяется датой открытия финансовой отчетности по МСФО ближе для сравнения. Поскольку 1 января 2008 года была датой открытия финансовой отчетности этого года, единственным шансом компании загрузить затраты, не является использование сравнительной информации. Эта практика противоречит МСФО (IAS) 1, который требует представления сравнительной финансовой отчетности не менее чем за один год. Однако руководство считает, что данное отклонение от МСФО является целесообразным и полезным для компании, поскольку:
• статьи носят специфический характер и нет рынка, обеспечивающего их реальную стоимость. В результате реальная стоимость активов не обязательно удовлетворяет потребности пользователей финансовой отчетности и не дает существенной выгоды.
• справедливая стоимость основных средств определяется с использованием методов оценки, которые обусловлены суждениями и точностью оценки бюджетов и долгосрочных денежных потоков.
5. Выводы
Из полученных результатов переоценки следует, что трудности внедрения стандартного числа 5
по-прежнему очевидны в Албании.
Даже долгосрочные активы признаются по исторической стоимости и остаточной стоимости предприятий, по причине налоговой отчетности, поэтому если активы будут продолжать удерживаться по исторической стоимости или остаточной стоимости, то уменьшается сложность внедрения стандарта №5 и обратно. Оценка активов по справедливой стоимости не практикуется предприятиями, поскольку оценка по справедливой стоимости не признается налогами и расходами, если применить эту стоимость, то возрастет сложность реализации, но информация будет наиболее удобной и надежной для пользователей финансовой информации.
Либеральный дух правоприменения не помогает в процессе интеграции в ЕС. Отсутствие штрафных санкций в законе О бухгалтерском учете и финансовой отчетности
является одной из причин того, что стандарты не были внедрены в части субъектов хозяйствования. Бизнес-сообщество, особенно их высшее руководство, должно понимать, что финансовая отчетность составляется не только для налоговой инспекции, но и для многих других пользователей. Гораздо более эффективным решением для повышения осведомленности бизнеса о применении стандартов бухгалтерского учета стало бы дополнительное изменение закона № 9228 от 24.04.2004 года О бухгалтерском учете и финансовой отчетности
, которое касается установления соответствующих штрафных санкций в случаях его нарушения.
Создание и функционирование необходимых структур, профессионально способных решать проблемы, связанные с оценкой и переоценкой активов, в соответствии с требованиями стандартов.
1. Banz, W., Rolf 1981. Соотношение между доходностью и рыночной стоимостью обыкновенных акций. Журнал финансовой экономики
. стр. 9:1.
2. Блэк, Фишер, Майкл Дженсен и Майрон Скоулз. 1972. Модель ценообразования капитальных активов: некоторые эмпирические тесты
, в исследованиях по теории рынков капитала. C., Michael Jensen, Ed. Прага, стр. 79–121.
3. П. Гленн Дженкинс, К. Арнольд Харбергер: программа по оценке инвестиций и управлению ими. Анализ затрат и выгод инвестиционных решений, Гарвардский институт международного развития, 2000 год.
4. A. James Miles, R. John Ezzell Журнал финансового и количественного анализа, Том. 15, № 3. (Сентябрь., 1980), стр. 719–730.