АУДИТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Целью аудита собственного капитала является подтверждение законных оснований деятельности экономических субъектов, правильности формирования и изменения собственного капитала и достоверности (реальности) соответствующих показателей собственного капитала в бухгалтерской финансовой отчетности.
Рассматриваемый вид аудита состоит из проверки по четырем основным направлениям:
1. Особенности функционирования организации, учредительных документов и осуществляемых видов деятельности экономического субъекта;
2. Расчеты с учредителями по выплате доходов и по взносам в уставный капитал;
3. Формирование и изменение уставного капитала организации;
4. Cостояние и движение прочих видов капитала и резервов[1].
Аудит собственного капитала включает проверки:
1. Проверка законности функционирования экономического субъекта и соответствие ее учредительным документам;
2. Проверка законности внесенных изменений в Уставный капитал организации;
3. Проверка реальности и достаточности расчетов акционеров по формированию уставного капитала;
4. Проверка формирования и использования резервного и добавочного капитала;
5. Проверка распределения и отражения полученного финансового результата[2].
Аудит собственного капитала, как и любой другой вид аудита невозможен без проведения процедуры планирования. С нее и нужно начинать проверку собственного капитала экономического субъекта[4].
Планирование аудита – это процесс, который позволяет наиболее рационально проводить проверку и одновременно уменьшать риск необнаружения существенных ошибок в финансовой отчетности.
Аудиторская проверка
формирования и использования собственного капитала начинается с формирования плана проверки,
составленного в соответствии с ФПСАД № 3 Планирование аудита
, план проверки способствует тому, чтобы
важным областям аудита было уделено необходимое количество времени и внимание, чтобы были выявлены
потенциальные проблемы и проверка была выполнена своевременно и качественно.
На этапе планирования устанавливаются сроки и стадии работы; создается рабочая группа специалистов для проведения проверки; определяются участки аудита, которые имеют наибольшее значение для формирования мнения аудитора по окончанию аудита; распределяются обязанности между специалистами; оценивается система внутреннего контроля экономического субъекта.
Важнейшим моментом на этапе планирования аудита собственного капитала экономического субъекта является выбор приемлемого уровня существенности. Он определяется в соответствии с Федеральным стандартом (правилом) N 4. Существенность в аудите, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. Это связано прежде всего с необходимостью представления и формирования аудитором в определенной форме заключения по результатам проведенной проверки, содержащей мнение о достоверности данных отчетности экономического субъекта [2].
Аудитору необходимо учитывать то, что составляющие собственного капитала отображаются в бухгалтерском учете одновременно с отображением активов или обязательств, которые приводят к изменению структуры собственного капитала[4].
При аудиторской проверке особенное внимание нужно уделять изучению поэлементной расшифровки остатков собственного капитала.
В ходе проверки аудитору необходимо следующие вопросы:
Проверка формирования уставного капитала в учредительных документах экономического субъекта.
Такая проверка осуществляется в следующем порядке:
1. Проверка формы и наличия учредительных документов и установления соответствия содержания требованиям нормативных и законодательных актов;
2. Проверка денежной оценки стоимости имущества, внесенного основателями в оплату акций при создании акционерного общества;
3. Изучение полноты и соблюдения сроков внесения уставного капитала;
4. Проверка правильности налогообложения средств, которые переданы в уставный капитал субъекта его основателями;
5. Установление законности видов деятельности;
6. Определение соответствия размера уставного капитала данным учредительных документов и действующему законодательству;
7. Проверка полноты и правильности формирования уставного капитала;
8. Установление реальности внесения сумм в уставный капитал[3].
Проверка правильности расчетов с основателями.
Проверка операций по расчетам с основателями предусматривает изучение следующих вопросов:
1. Cвоевременно ли и в каком размере основатели внесли свою долю в уставной капитал предприятия;
2. В каком виде внесены участников в уставной капитал и правильно ли оформлены документы по этим операциям;
3. Правильно ли проводится начисление доходов от участия в капитале предприятия
Проверка наличия и правильности оформления документов, подтверждающих факты расчетов с основателями[2].
Реальность уставного капитала аудитор определяет путем исследования наличия и правильности оформления документов, подтверждающих факты расчетов с основателями.
В этих документах должна быть ссылка на формирование уставного капитала, что важно не только для целей бухгалтерского учета, но и для целей налогообложения – обоснование правильности применения льгот по налогам.
По некоторыми видами необоротных средств, внесенных в счет взносов в уставной капитал, необходимо наличие документов, подтверждающих право соб- ственности на такое имущество (земельные участки, недвижимость, интеллектуальную собственность, транспортные средства).
Проверить соблюдение сроков оплаты уставного капитала.
Объем документов, которые подлежат проверке и необходимые аудиторские процедуры определяются аудиторами самостоятельно с соблюдением требования – они должны представлять достаточно информации для профессионального аудиторского суждения и быть надежными[1].
Аудиторские процедуры и методы получения аудиторской информации представлены в таблице (рис. 1.)
Рис. 1 – Аудиторские процедуры в ходе проверки собственного капитала организации
Осуществляя аудит уставного капитала, нужно проследить, чтобы его величина была не ниже законодательно определенного минимального размера, который для обществ с ограниченной ответственностью составляет стократный МРОТ, установленный на дату регистрации[4].
При проведении аудита уставного капитала важно получить также данные об уменьшении или увеличении размера уставного капитала. В ходе аудита важно проверить соблюдение сроков оплаты уставного капитала, которые организации самостоятельно прописывают в уставе общества.
Вклады участников обществ с ограниченной ответственностью должны быть внесены уже к моменту регистрации не менее чем на пятьдесят процентов. Для проверки соблюдения сроков оплаты рационально выяснить: дату регистрации общества, наличие задолженности учредителей по оплате долей, срок погашения задолженности по оплате долей, определяемый уставом общества[5].
Проверку возможно проводить как по каждому направлению в отдельности, так и в совокупности по нескольким направлениям, которые касаются деятельности организации в части капитала. По итогам аудиторской проверки складывается мнение аудиторов о достоверности и качественности отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о собственном капитале организации. По результатам проведенной проверки аудиторы определяют рекомендации по увеличению эффективности использования собственного капитала, которые отражаются в аудиторском заключении для внешних пользователей финансовой информации экономического субъекта.
Качественно произведенная аудиторская проверка позволяет избежать множества разногласий между работниками предприятия и акционерами, таких как: неправомерное использование резервного капитала (на выплату дивидендов по простым акциям); необоснованное распределение полученной прибыли (без решения собрания акционеров); необоснованное уменьшение или увеличение общей суммы Уставного капитала; несоответствие данных аналитического и синтетического учета собственного капитала; использование средств добавочного капитала на приобретение объектов основных средств экономического субъекта[5].
1. ФПСАД № 3 «Планирование аудита» (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 г. № 532).
2. Боровяк С. Н. Собственный капитал организации и особенности его аудита // Бизнес в законе, - 2013, -№4. с. 130-133.
3. Булыга Р. В. Аудит.– М.: Юнити – Дана, 2014. – 321 с
4. Толчинская М. Н., Гаврилова Э. Н. Финансовый аудит как система контроля качества всего процесса управления организацией // Финансы и кредит, – 2015, – № 37. – с. 31 – 45
5. Широков С. И. Внутрифирменный стандарт – методика аудиторской деятельности «Особенности аудита собственного капитала коммерческих организаций»// Аудит и финансовый анализ,– 2008,– с.40 – 42.