Автор: Новик Е. Д.
Источник: Электронный рецензируемый журнал «SCI-ARTICLE.RU», раздел: управление и организация, 08.01.2020
Новик Е. Д. Принятие управленческих решений на современном этапе. В статье рассмотрена важность управленческих решений для каждой организации, проанализированы актуальные методы принятия управленческих решений, а также процесс их принятия на современном этапе.
На современном этапе не существует таких организаций и предприятий, которые функционируют без управленческих решений. От эффективности принятия управленческих решений зависит место организации на рынке, ее прибыль и успешность. Принятие решений является «центром» или «ядром» организации вокруг которого вращается вся деятельность организации. Поэтому руководителю следует ответственно подходить к процессу принятия управленческих решений, в особенности на современном этапе, где уровень конкуренции постоянно растёт, и всего лишь единственное неправильно принятое решение может привести к серьезным проблемам организации.
Цель данной статьи
Определить тенденции развития методов и механизмов принятия управленческих решений и процесс их осуществления на современном этапе. Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
1. Рассмотрены методы принятия управленческих решений;
2. Проанализирован процесс принятия решений.
При написании статьи использовались научные издания и статьи, электронные ресурсы, учебная литература.
В работе использованы методы анализа и сравнения.
Научная новизна заключается в выявлении методов и процесса принятия управленческих решений для организаций на современном этапе.
На всех стадиях функционирования организации будь то период становления или повседневная деятельность, либо период изменений организации могут возникать различные кризисные ситуации. В той или иной степени, каждая организация сталкивается с кризисом и в этот период немаловажным являются правильно принятые управленческие решения [2, с.48]. И если принятое и реализованное решение было эффективным, то кризис не приведет к негативным последствиям, а, наоборот, сможет принести некоторые положительные моменты организации [1].
Управленческое решение – это какое-либо творческое действие управленца на основе знания и понимания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее деятельности, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению существующей проблемы или изменению цели.
Термин «управленческое решение» обычно употребляют в двух существенных значениях: как процесс и как явление. Как процесс управленческое решение – это поиск и анализ нужной информации, разработка и реализация решений. Как явление – это план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение лица, принимающего решение и т. п. [5 с.15].
Большинство аналитиков и авторов, изучающих проблематику управленческих решений соглашаются на том, что решение невозможно принять без четкого анализа менеджером информации о внутренней и внешней составляющих организации.
Внешняя составляющая организации может воздействовать на организацию непосредственно или опосредованно, причем это воздействие имеет динамичный и неопределенный характер, что серьезно затрудняет принятие решения; внутренняя же составляющая включает различные ресурсы, организационную структуру управления организации и коммуникации. Она более или менее поддается управлению, по сравнению с внешней [2].
До настоящего времени принятие управленческого решения рассматривалось как рациональный процесс, т.е. определенное количество ступеней и этапов, через которые должен пройти менеджер последовательно от первого этапа и до последнего, с целью устранения возникшей проблемы. Однако в реальных условиях все происходит не совсем так, т.к. существуют некоторые ограничения реального мира
, препятствующих применению рациональной модели в процессе принятия управленческого решения. К ним можно отнести:
Не осведомленность управленца в существовании проблемы, по причине их перегрузки, либо проблема хорошо скрыта;
Часто ограниченность времени вынуждает принимать не самые эффективные решения;
Недоступность всей информации о проблеме по различным причинам.
Тем не менее общие механизмы принятия решения в реальной жизни сохраняются.
Процесс принятия управленческих решений включает три больших этапа, которые в свою очередь имеют также некоторые подпункты:
1) Подготовка. На этом этапе происходит обнаружение и анализ проблемы; формируются цели решения; анализируется абсолютно вся информация, связанная с существующей проблемой; разрабатываются альтернативы достижения цели; и в конечном итоге выбираются допустимые альтернативы и выбирается лучшая;
2) Принятие. На втором этапе проводится экспериментальная оценка альтернатив; выбирается единственное решения; далее решение согласовывается с исполнителями; решение окончательно утверждается;
3) Реализация. На завершающем этапе организуется выполнение решения; обеспечиваются работы по выполнению решения; решение выполняется.
В данное время на этапе развития менеджмента, как экономической науки, всю методологию принятия управленческих решений можно подразделить на некоторое число методов. К подобному роду классификаций можно отнести три основных, вся сущность которых сводится к следующему.
1) Методы, основанные на интуиции мнеджера, которая обусловлена наличием у него приобретенных навыков и достаточных знаний в определенной области деятельности, что помогает выбрать и принять экономически выгодное и эффективное решение. Преимущество метода заключаются в относительно лёгком вхождение в суть проблемы. К минусам можно отнести различия в опыте и стаже работы руководителей; возможность несопоставимости с мнением большинства; высокая степень риска; и зачастую стихийный характер принимаемого решения.
2) Методы, основанные на понятии здравого смысла
, когда менеджер, принимая решения, обосновывает их доказательствами, содержание которых опирается на накопленный им практический опыт. Этому методу присуща строгая последовательность действий, предшествующих принятию решения. В этом методе степень риска понести потери и убытки от принимаемых управленческих решений значительно ниже, чем в первом случае, а также над разработкой решения трудится не только руководитель, но и весь коллектив, что, бесспорно, сказывается на эффективности таких решений.
3) Методы, основанные на научно-практическом подходе, предполагающем выбор оптимальных решений на основе переработки большого количества информации, и помогающем обосновать принимаемые решения.
Также выделяют три группы методов принятия управленческих решений:
• неформальные методы (другое название эвристические методы);
• коллективные методы;
• количественные методы.
• На практике сейчас сложилась такая ситуация, что большинство менеджеров и управленцев при принятии и реализации управленческих решений использует неформальные методы, которые базируются на аналитических способностях лиц, принимающих решения. Эта группа методов основывается на интуиции лица, принимающего управленческое решение. И их преимуществом является оперативность.
Источники использования неформальных методов:
1) Вербальная (устная) информация. Источниками являются радио- и телепередачи, потребители, поставщики и конкуренты организации, совещания.
2) Письменная информация. Источниками являются газеты и журналы, информационные бюллетени, профессиональные журналы, годовые отчеты [4].
Основу эвристических методов составляет метод индукции, т.е. переход от частного к общему.
Мозговой штурм
– наиболее часто встречающийся метод коллективной подготовки решений. При данном методе происходит совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений. Он применяется случаях, когда имеется минимум информации о решаемой проблеме и установлены сжатые сроки ее решения [3].
Также свою эффективность на практике доказал метод Дельфи. Этот метод основан на многоуровневой процедуре анкетирования. После каждого тура данные, полученные при анкетирования дорабатываются и полученные результаты сообщаются специалистам с указанием оценок [3]. Главным преимуществом метода Дельфи является то, что он учитывает мнение всех лиц, которые имеют отношение к решаемому вопросу, а также данный метод очень удобен в применении.
Количественный поход опирается на применение различных статистических методов, моделей оптимизации, информационных моделей и методов компьютерного моделирования. Сюда входят: модель теории игр, модель теории очередей, управления запасами, модель дерева решений и некоторые другие методы и модели.
На современном этапе уже доказано, что эффективность деятельности предприятий и организаций и возможность конкурентоспособности продукции фирмы на рынке напрямую зависят от качества, принятых управленцем, решений. Поэтому знание и понимание процессов и методов принятия управленческих решений становятся неотъемлемой частью и одним из основных аспектов совершенствования профессионализма руководителей и менеджеров всех рангов и уровней управления.
1. Антонова О. В. Управление кризисным состоянием организации: Учебное пособие. Юнити-Дана, 2010. – 60 с.
2. Бирман Л. А. Управленческие решения / Л. А. Бирман – «РАНХиГС», 2008. – 150 c.
3. Веснин В. Р. Менеджмент: учебник/ В. Р. Веснин. – 3-е изд. М.: Проспект, 2006. – 504 с.
4. Гончаров В. И. Менеджмент предприятия. В 2 ч. Ч. 2. – Мн.: МИУ, 2003. – 256 с.
5. Пирогова Е. В. Управленческие решения : Учебное пособие / Е. В. Пирогова. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 176 с.