Назад в библиотеку

Понятие «затраты» и проблемы их учета

Автор: Кравцова Е.М., Сергеева М.В.
Источник: Актуальные проблемы экономики и управления: Материалы научнопрактической конференции (г. Донецк, 17 декабря, 2018 года), 2018. – с. 139-144

Аннотация

Кравцова Е.М., Сергеева М.В. Понятие затраты и проблемы их учета

В статье рассматривается проблема трактовки термина затраты, проводится анализ их взаимосвязи с системой бухгалтерского и управленческого учета, налогообложения, а также рассматривается точка зрения отечественных и зарубежных ученых относительно содержания и проблем учета затрат.

Общая постановка проблемы

Затраты предприятия играют очень важную роль в организации его хозяйственной деятельности. Кроме уровня затрат, значительную роль играет и их структура, которая позволяет выявить положительные и отрицательные черты в деятельности предприятия, а также позволяет определить дальнейшие варианты его развития и потенциальные риски.

Фундаментальным понятием для бухгалтерского и управленческого учета является понятие затраты. Следует отметить, что проблемы учета затрат, его информационное обеспечение в системе управления предприятия, а также вопросы относительно терминологии затрат являются дискуссионными. Так, большинство ученых подчеркивают неопределенность сущности затрат и неоднозначность их формулировки.

Анализ проблемы трактовки термина затраты, их взаимосвязи с системой бухгалтерского и управленческого учета, налогообложения, а также рассматрение точки зрения отечественных и зарубежных ученых относительно содержания и проблем учета затрат.

В первую очередь рассмотрение расходов начинается с определения их общеэкономической категории, которая характеризуется различным вещественным использованием в процессе хозяйствования [1]. Таким образом, экономические затраты, которые были произведены по любому виду ресурсов, выбранных для производства готовой продукции, равны стоимости этого ресурса при наилучшем варианте использования из всех возможных вариантов. Само же понятие экономических затрат по сравнению с количеством вариантов их использования обусловлено ограниченностью самих ресурсов. С точки зрения бухгалтерского учета затраты – это всего лишь конкретно произведенные затраты ресурсов в процессе производства. Такая трактовка не принимает во внимание никаких аспектов понимания затрат, кроме ресурсного понимания самой природы хозяйствования.

Проблемы по формулировки понятия затраты нашли свое отражение в научных трудах зарубежных и отечественных ученых: Булычевой Т.В., Друри К., Ерохиной О.С., Игошиной Ю.А., Колесник Н.Ф., Коське М.С., Кулиш Н.В., Кучеровой Е.В., Мамушкиной И.В., Петрова А.М., Федотенковой О.А. и др.

При исследовании научной экономической литературы, трудов зарубежных ученых по данной проблематики было выяснено, что большинство ученых в формулировке сущности затрат используют один и тот же поход к рассмотрению издержек предприятий, которые осуществляют различные виды деятельности и имеют свои отраслевые специфики.

С точки зрения зарубежных специалистов затраты следует рассматривать как единый элемент во всей системе управления предприятием, при этом они должны быть неразрывно связаны друг с другом. Также на предприятии должны быть созданы условия для внедрения инновационных научных работ в системе администрирования предприятием. Так, Колин Друри под затратами понимает средства, которые, в свою очередь, были потрачены с целью получения прибыли [2]. Данная формулировка позволяет соотнести затраты с использованием финансовых ресурсов.

При рассмотрении научных работ российских ученых по определению содержания и определению термина затраты в сфере производства были выделены более часто обсуждаемые проблемы, которые являются ключевыми.

Первой является проблема употребления и формулировки терминов расходы, затраты, издержки. С точки зрения Кучеровой Е.В. и Овчинниковой Д.С., большинство ученых связывают данные понятия между собой и используют их как синонимы, что является ошибкой. Понятия затраты и расходы целесообразно разграничивать, чтобы предотвратить множество грубейших ошибок, встречающихся на практике ведения бухгалтерского учета. Ярким примером данного заблуждения является информация о расходах, представленная в отчете о прибылях и убытках. Такая информация не может быть использована при управлении затратами предприятия, так как при росте запасов готовой продукции и одновременном снижении продаж часть расходов снижается, а затраты на их хранение увеличиваются [3].

По мнению Коське М.С., Мишучковой Ю.Г. расходы и затраты не являются противоречивыми понятиями, что в большинстве случаев приводит к использованию их как синонимов. Данная ошибка является допустимой в условиях профессиональной среды, в специальной научно-экономической литературе, однако в нормативных актах, где формулировка терминов должна быть предельно точной, это недопустимо. Коське М.С. утверждает, что термин затраты по факту применяется в Положениях (стандартах) бухгалтерского учета. Но так как отсутствует его официальное закрепление, появляется и необоснованность взаимозаменяемости терминов затраты и расходы, что приводит к искажению их экономического смысла. В решении этого вопроса, по мнению автора, может помочь нормативное закрепление термина затраты в Положениях (стандартах) бухгалтерского учета [1].

С точки зрения Петрова А.М. и Мельниковой Л.А. расходы – это потребляемые затраты на определенные цели, а сами затраты – синоним издержек. Издержки рассматриваются как денежный измеритель ресурсов, которые имеют целенаправленное использование. В зависимости о того, какую сферу деятельности имеет предприятие, затраты могут быть выражены через издержки производства и издержки обращения. К издержкам производства относят те затраты, которые направлены на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг. А в издержки обращения включают расходы, которые происходят при приобретении и сбыте товарноматериальных ценностей. Таким образом, расходы являются уменьшением экономических выгод в текущем отчетном периоде или возникновением обязательств, которые приведут к уменьшению капитала в будущем, за исключением уменьшений, которые обусловлены изъятиями собственников [4].

Ко второму вопросу относят совершенствование теории и практики учета производственных затрат при управлении экономикой предприятия. Так, Булычева Т.В. считает, что большинство специалистов придерживаются мнения, что существует ограничение, которое приводит к единству методов учета затрат и калькулированию себестоимости продукции. Это некий процесс, который дает определение понятий метод учета затрат и «калькулирование себестоимости продукции. Но существуют и другие точки зрения. Согласно одной из них, калькулирование, которое обуславливает организацию учета производственных затрат, имеет предопределяющее значение. С другой точки зрения, сторонники которой считаю приоритетным организацию учета затрат, полагают, что калькулирование подчиняется в отношении учета. Во всех случаях авторы выделяют два этапа организации учета. Существует еще одна точка зрения, согласно которой авторы рассматривают учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции как процессы изучения и контроля за издержками. Во время учета затраты учитываются во взаимосвязи с ресурсами, потребляемыми на производство продукции, а при калькулировании – с готовым продуктом. Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции имеет особенности и специфику, что связано с технологическими особенностями организации производства [5].

Вопросами учета непроизводственных расходов в составе затрат на производство занимается Колесник Н.Ф. По ее мнению, непроизводственные расходы на данный момент не имеют полностью систематизированного отражения в бухгалтерском учете, что оказывает негативное влияние на достоверность данных в конце отчетного периода и требует дополнительных резервов по снижению себестоимости продукции. Колесник Н.Ф. считает, что при обобщении информации о непроизводственных расходах в их основу следует закладывать целевую установку, а именно организацию их учета в разрезе групп, видов, подвидов ресурсов в процессе хозяйствования. Это обусловлено тем, что в составе таких расходов наибольший удельный вес составляют неиспользуемые отходы, которые бывают и сверхнормативными, и брак продукции. Чтобы этого избежать, следует проводить их обособленный учет с открытием отдельных синтетических счетов, субсчетов, так как из-за неправильного отражения отходов на практике происходит учетных данных по счету Сырье и материалы. Такие ошибки происходят из-за отсутствия полной, достоверной информация о количестве безвозвратных (технологических) отходов, возвратных отходов, которые, в свою очередь, идут в последующую переработку и являются вторичным сырьем, а также из-за большого количества неиспользуемых отходов, которые списываются как производственные потери [6]. В экономической литературе неоднократно выдвигались предложения по учету производственных отходов на специальных синтетических субсчетах, как Отходы производства к счету Материалы, Безвозвратные (технологические) отходы, Вторичные материальные ресурсы, Потери от недоиспользования отходов. В результате чего взамен понятия возвратные отходы ввели термин вторичные материальные ресурсы, который нацеливает все предприятия и организации на безотходное производство, то есть на использование конечного произведенного продукта технологического процесса.

На этапе аналитического учета предприятиям рекомендуется производить учет отходов по всем стадиям хозяйственного процесса: переработка сырья, производство готовой продукции и реализация неиспользованных производственных отходов на сторону. По отдельным субсчетам следует учитывать безвозвратные (технологические) отходы и вторичные материальные ресурсы в пределах норм и сверх норм естественной убыли [7].

Четвертым является вопрос интеграции систем финансового и налогового учета в рамках единой учетной системы доходов и расходов (затрат) предприятия. Так, Орлюк Н.Ю. отмечает, что на данный момент признание доходов в бухгалтерском и в налоговом учете в большинстве случаев совпадает, а момент признания расходов в большинстве случаев отличается, что приводит к большому количеству противоречий между двумя системами. Проведенный анализ нормативно-правовой базы, регулирующей бухгалтерский и налоговый учет, позволяет утверждать, что между бухгалтерским и налоговым учетом неизбежно возникновение противоречий как по содержанию, так и по форме. Основной причиной противоречий по содержанию является различие в определениях и порядке признания доходов и расходов (затрат) в бухгалтерском и налоговом учете. Противоречия по форме возникают в результате различных классификаций доходов и расходов (затрат) в бухгалтерском и налоговом учете [8].

Пятой проблемой является проблема формирования учетной политики в отношении затрат на производство для целей бухгалтерского учета и анализа расходов [9 – 11]. Учетное обеспечение процесса управления затратами на производство опирается на определенные законодательно-нормативные акты. Локальным инструментом в условиях экономической и финансовой политики при управлении затратами на производство расходами является учетная политика. Сама же сущность учетной политики любого предприятия заключается в выборе им одного из возможных нормативных документов варианта учета конкретных хозяйственных операций, а также в разработке самостоятельных способов ведения учета затрат и в обосновании отступлений от предписаний законодательно-нормативных документов.

Выводы

Таким образом, исследование методических аспектов учетной политики для целей бухгалтерского, управленческого и налогового учета позволяет отметить, что предусмотренные законодательством альтернативные варианты элементов по-разному влияют на финансовые результаты различных сфер деятельности предприятий. Следовательно, предприятиям целесообразно применять системный подход при взаимной увязке вариантов бухгалтерского и налогового учета, бухгалтерского и управленческого учета. Для максимальной унификации разных систем учета необходимо в методическом аспекте использовать компромиссный вариант между этими видами учета. Планирование и расчет финансовых показателей по сформированным вариантам учетной политики предлагается осуществлять только на основе приоритетного для организации критерия, а именно – получение максимальной прибыли.

Список использованной литературы

1. Коське, М.С. Затраты в российском бухгалтерском учете: экономическая сущность и нормативное закрепление / М.С. Коське, Ю.Г. Мишучкова // Международный бухгалтерский учет. – 2015. – №32 (374).
2. Друри, К. Учет затрат методом стандарт-кост / Колин Друри; под ред. Н.Д. Эриашвили; Москва: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 224 с.
3. Кучерова, Е.В. К вопросу об использовании в бухгалтерском учете понятий Расходы, Затраты, Издержки / Е.В. Кучерова, Д.С. Овчинникова // Вестник КузГТУ. – 2013. – №3.
4. Петров, А. М. Затраты и расходы в системе бухгалтерского учета и налогообложения / А.М. Петров, Л.А. Мельникова // ПСЭ. – 2013. – №4 (48).
5. Булычева, Т.В. Развитие теории затрат и калькулирования себестоимости в современных условиях / Т.В. Булычева // Теория и практика общественного развития. – 2014. – №3.
6. Колесник, Н.Ф. Совершенствование методики бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь / Н.Ф. Колесник // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2014. – №3 (35).
7. Орлюк, Н.Ю. Анализ противоречий, возникающих между бухгалтерским и налоговым учетом доходов и расходов / Н.Ю. Орлюк // Вестник Адыгейского государственного университета. – Серия 5: Экономика. – 2012. – №3 (104).
8. Федотенкова, О. А. Логика формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета и анализа расходов / О.А. Федотенкова // Весник RJOAS. – 2012. – №1.
9. Глущенко, А. В. Роль учетной политики в формировании финансовых результатов сельскохозяйственной организации / А.В. Глущенко, Н.А. Суздальцева // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. – 2010. – №2.
10. Игошина, Ю. А. Учетная политика для сельскохозяйственных организаций в целях управленческого учета / Ю.А. Игошина // Вестник АГАУ. – 2011. – №4.