Известные личности моего города, Енакиево
Я родился в городе Енакиево, это город не просто шахтеров и металлургов, это также город героев советского союза, космонавтов, инженеров, деятелей науки, ученых, академиков, заслуженных и почетных учителей, врачей, инженеров, спортсменов, олимпийских чемпионов, дипломатов, художников, скульпторов, актеров, певцов, поэтов, композиторов, журналистов, писателей.
С некоторыми из них мне удалось пообщаться, некоторые меня учили, некоторые меня награждали медалями. Я люблю свой город, и поэтому расскажу про некоторых из известных людей этого города.
Начнем с того что я перечислю каждого из героев Советского Союза, а их у нас 31 и все они удостоились этого звания за годы Великой Отечественной Войны. Также все они были представлены на Алее Славы города Енакиево (рис. 1).
Герои Советского Союза[1]:
Береговой Георгий Тимофеевич
Величко Геннадий Иосифович
Волошин Николай Федорович
Выдренко Дмитрий Александрович
Гавриленко Леонтий Ильич
Глебов Леонид Иванович
Глобин Николай Иванович
Елкин Василий Дмитриевич
Зинченко Валентин Николаевич
Кизюн Петр Кондратьевич
Макеев Егор Абрамович
Максюта Илья Михайлович
Маланок Григорий Филиппович
Манагаров Иван Мефодьевич
Марченко Александр Яковлевич
Мусин Василий Петрович
Нарбут Борис Станиславович
Николаенко Николай Мефодиевич
Однобоков Петр Максимович
Павлов Иван Михайлович
Пузанов Лев Илларионович
Рыбкин Василий Филиппович
Рыжков Иван Ермолаевич
Скворцов Николай Александрович
Сытник Владимир Михайлович
Титов Алексей Тимофеевич
Трушкин Василий Федорович
Утин Василий Ильич
Федоров Иван Андреевич
Чумак Дмитрий Михайлович
Щербина Н. С.
Рисунок 1 - Памятник Героям Советского Союза в г. Енакиево Донецкой области
В списке героев Советского Союза все фамилии расположены в алфавитном порядке, за исключением Берегового Георгия Тимофеевича (рис. 2). Потому эта личность – особенная. Он дважды герой советского союза.
Рисунок 2 - Береговой Георгий Тимофеевич – дважды герой Советского Союза
Береговой Георгий Тимофеевич (15.04.1921-30.06.1995) – лётчик-испытатель, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза.
26-30.10.1968 г.г. совершил космический полёт на космическом корабле «Союз3». Начальник Центра подготовки космонавтов с 1972 по 1987 год.
Береговой написал свои мемуары и назвал «Три вершины». В этой книге автор размышляет о буднях своей профессии, рассказывает о сложном пути от курсанта осоавиахимовского аэроклуба до руководителя Центра подготовки летчиков-космонавтов. Летчик-штурмовик, летчик-испытатель, летчик-космонавт — три цели, которые он в разное время поставил перед собой, три высоты, которыми овладел, совершенствуясь в избранном раз и навсегда деле, ставшем для него содержанием и смыслом всей жизни. [2]
В первой части своих мемуаров он вспоминает окончание войны:
Война в самом деле кончилась. Мир вокруг нас быстро менялся, и многим к нему нужно было заново приспосабливаться, заново находить в нем свое место. Те, кто ожидал демобилизации, только и говорили об этом: куда? кем? как?.. Куда ехать? Кем работать? Как жить?..
В «Набор высоты» он сказал слова, которые спустя десятилетия окончания его жизни вызывают у меня мурашки по коже:
Мир — это не просто, когда перестают стрелять пушки и рваться бомбы. Мир — это время, вновь обретающее перспективу и глубину. Война отбирает у человека завтрашний день, делает его зыбким и проблематичным. Мир возвращает ему будущее. Мир — это жизнь. Война — лишь надежда выжить...
Мы выжили. И мир после войны, тяжелой, страшной, многолетней войны, ощущался остро и празднично. Но выжили не все. Двадцать миллионов жизней — такова была цена мира, цена победы. Чудовищная цена... В празднике явственно чувствовался привкус горечи.
Вместе с тем, в его мемуарах говорится о покорении трех вершин, еще одна его вершина называется «За пределами кривизны», там он пишет о воспоминаниях, когда покорял орбиту Земли.
Это не новость: сказать, что Земля, если смотреть на нее сверху, из космоса, вовсе не кажется такой бескрайней, какой привыкли ее считать люди. В сущности, она совсем крохотная, наша Земля — пылинка во Вселенной, которую нам абсолютно необходимо сохранить. Другой такой нет. Нигде нет. Земля — одна...
Во время войны много енакиевцев было летчиками:
- Береговой Георгий Тимофеевич
- Гавриленко Леонтий Ильич
- Глобин Николай Иванович
- Зинченко Валентин Николаевич
- Кизюн Петр Кондратьевич
- Марченко Александр Яковлевич
- Николаенко Николай Мефодиевич
- Однобоков Петр Максимович
- Павлов Иван Михайлович
- Трушкин Василий Федорович
Но есть еще один летчик которая не успела найти свою награду героя Советского Союза, но она удостоилась другой награды – память в сердцах школьников общеобразовательной школы I-III ступени №15. Ведь именно в ее честь, по ходатайству Совета Министров УССР № 434, в 1969 году Енакиевской средней школе № 15 было присвоено имя лейтенанта авиации, кавалера Ордена Красной Звезды Марии Семёновны Батраковой (рис. 3).
Рисунок 3 - Под Будапештом. Слева направо: М. Батракова, В. Петроченкова.
Из воспоминаний ее товарищей:
...В голубом небе чётко виден круто пикирующий самолёт. В то же мгновение на аэродроме взревели моторы, понеслась снежная пыль, и два наших истребителя прямо со стоянки ринулись в воздух наперерез вражескому разведчику, пытавшемуся на спасительном фоне тёмного леса скрыться от преследования. Не делая разворота, истребители с ходу открыли огонь по противнику.
На командный пункт 586-го авиаполка поступило сообщение: "Противник сбит, упал в квадрате..." Через несколько минут истребители делают победный круг над аэродромом. Машенька Батракова, снимая парашют, с ярко блестящими глазами возбуждённо рассказывает о подробностях этого молниеносного боя.
- Это им за разрушенный родной город, - в заключение говорит она, - за страдания отца и сестрёнки, оставшихся в оккупированном врагом Красноармейске!
[3]
Из известных спортсменов наш город славят такие люди, как:
- Трошкин Владимир Николаевич - игрок футбольной команды «Динамо» (Киев). Заслуженный мастер спорта (1975), трёхкратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка Кубков (1975) и Суперкубка (1976), бронзовый призер XXI Олимпийских игр в Монреале (Канада, 1976)
- Поливода Анатолий Иванович - центровой сборной СССР по баскетболу, бронзовый призер XIX Олимпийских игр в Мехико (Мексика, 1968), чемпион XX Олимпийских игр в Мюнхене (Германия, 1972). Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира (1967), чемпион Европы (1967, 1969, 1971), чемпион СССР (1967)
- Акопян Елена Грачиковна – чемпионка и многократный призёр летних Паралимпийских игр по плаванию, двукратный призёр зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону. Заслуженный мастер спорта (1998). Полный кавалер Ордена «За заслуги»
- Минеев Юрий Викторович – мастер спорта СССР по боксу. Заслуженный тренер по боксу (2001). Воспитал ряд мастеров спорта и призёров -различных чемпионатов по боксу
- Дементьев Владимир Алексеевич – мастер спорта СССР по вольной борьбе. Заслуженный тренер по вольной борьбе. Воспитал ряд мастеров спорта и призёров различных чемпионатов по борьбе
- Лапшин Юрий Дмитриевич (11.03.1949) – мастер спорта СССР по мотокроссу, мастер спорта СССР по мотоболу. Создатель мотобольной команды «Союз-3», Заслуженный тренер по мотоболу (2000)
С одним из известны спортсменов мне удалось пообщаться. Начиная с третьего класса, я начал заниматься баскетболом, через время я узнал, что у нас в городе проходит ежегодный турнир по баскетболу на призы олимпийского чемпиона Анатолия Поливоды (рис. 4). Я еще тогда мало знал и баскетболе, и его истории. Но я не мог понять первые несколько турниров, почему такой ажиотаж вызывает этот турнир. Тогда 15-летним парнем я думал: «Ну чемпион он, и что? Мало ли у нас чемпионов, почему именно его именем назван этот турнир». И спустя некоторое время я понял, что за всю историю олимпийских игр в баскетболе американцы не побеждали только 4 раза, и один такой раз не дал им выиграть наш енакиевец – Анатолий Поливода.
Рисунок 4 - Анатолий Поливода с номером "4" в составе сборной СССР
Так проходил турнир, к нам в гости, в Енакиево, приехало 4 команды. И конечно же приехал сам Анатолий, чтобы наградить победителей.
Еще я позже как именно тогда СССР стал победителем баскетбольного финала Олимпиады-1972.
После драматического поединка, когда судьба победителя все еще решалась в кабинетах, Поливода решил срезать «фартовую сетку» из корзины. «Может быть это было окончательным решением» - каламбурят его товарищи по команде.Впоследствии он подарил ее Енакиевскому музею вместе со своей футболкой.
"Мы долго ждали в зале. Понимали, что матч не переигрывают, поскольку согласно регламенту, между игрой и переигровкой должно пройти 24 часа. А на следующий день уже закрывали Олимпиаду. Поэтому они вынуждены были утвердить результат 51:50 в пользу СССР или отмотать счет, который показывало табло до тех же "трех секунд", – добавляет Поливода. [4]
Деятели науки не отстают от спортсменов, наш город Енакиево прославляют такие люди, как:
- Богуш Алла Михайловна - учёный, академик Академии педагогических наук, доктор педагогических наук, профессор;
- Гордиенко Павел Афанасьевич - советский океанолог, доктор географических наук, профессор;
- Мельников Николай Прокофьевич - советский учёный в области строительной механики и теории металлоконструкций;
- Клименко Виктор Фёдорович - историк, археолог, исследователь эпохи меди-бронзы в Донецкой, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях;
- Тарасенко Николай Павлович - заместитель генерального директора журнала «Российская Федерация сегодня», генеральный директор Национального фонда «Во благо Отечества», Почётный президент Федерации Воздухоплавания России. Кандидат экономических наук
Еще есть деятели культуры и искусства:
- Островский Александр Николаевич - советский и российский тележурналист, документалист, продюсер;
- Ханин Евгений Никитич - первый директор ДК им. 40-летия Победы. Заслуженный работник культуры;
- Сухинин Виктор Фёдорович - солист народного коллектива «Элиан» Дворца культуры им. 40-летия Победы с 1974 года;
- Уксусов Иван Ильич – советский писатель. Печатался с 1930 года – в журнале «Звезда» были опубликованы его повесть «Сестры» и роман «Двадцатый век», которые принесли писателю известность;
- Гришин Александр Анатольевич – поэт. Печатался в журналах: «Юность», «Октябрь», «Наш современник», «Нева», «Знамя», «Огонек», «Литературная учеба»; в сибирских и уральских журналах. Книги: «Стихотворения» (1977), «Быстрая езда» (1985) и др.;
- Максимов Виктор Павлович – поэт, писатель, журналист;
- Калиниченко Владимир Григорьевич – поэт, писатель, журналист, фотохудожник, член трех творческих Союзов;
- Жуковский Станислав Витальевич - поэт, лауреат литературной премии им. В. Сосюры;
- Заславский Семён Аркадьевич - советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР.
И есть у нас прославленные учителя:
- Пономарчук Лидия Сергеевна - учитель английского языка. Награждена Орденами Октябрьской революции и «Знак Почета»;
- Зогонова Анна Дмириевна - учитель начальных классов, ветеран педагогического труда. Заслуженный учитель;
- Маслакова Стелла Николаевна - преподаватель Енакиевской школы искусств им. П.И. Чайковского;
- Халюзова Елизавета Владимировна - учитель математики, специалист высшей категории.
Халюзова Елизавета Владимирован была мои классным руководителем, она меня готовила не на один конкурс по математике. Спустя время я все более убеждаюсь, что она прекрасно знает свое дело. Хочу выразить отдельную благодарность, за то, что показали мне что математике везде и всюду. И спасибо, что объяснили изречение Ломоносова: «Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит»
Пользуясь возможность хочу оставить в индивидуальном разделе фотографию (рис. 5) нашего выпускного класса.
Рисунок 5 - Мой выпускной класс, в центре наша любимый классный руководитель Халюзова Елизавета Владимировна
Почему мой классный руководитель является известной личностью в моем городе? Все потому что она много лет работает в творческой группе учителей математики и руководит методическим объединением. Имеет звание «Учитель-методист». Награждена Орденом «Трудовой Славы» ІІІ степени. Заслуженный учитель (2012). Ее слоган - «Для меня все дети родные. Для учителя важно от знания предмета спуститься к незнанию ученика и уже вместе с ним подняться на вершину знаний»
Этот раздел моего сайта магистра показывает, что мой родной город не без известный. Я его очень сильно люблю, и я мог бы показать это по-другому. Рассказав что-то особенное про него, а мне есть что рассказать.
Показывая и рассказывая про известных людей моего города, я понимаю, что выдающимся может быть каждым и для этого надо быть человеком с открытым сердцем, со стремлением помогать другим. Следует найти свое призвание, и делать работу по призванию с любовью и самоотдачей. Как говорится, 100% успеха это 99% труда и 1% везения. И последний процент всегда приходит после других 99%.