Назад в библиотеку

«Роль преподавателей во внедрении проблемно- поисковых средств обучения»

Модератор:

С.С. Кужель

гендиректор инновационной компании «Динамичное управление»

Время проведения дискуссии:

10 ноября –14 декабря 200 5 года.

Участники дискуссии:

Атанов Г., Галеев И.Х., Оганесян А., Кужель С.С., Богачков Ю.Н., Пугачев А.А.,

Чепегин В.И., Лисненко Ю.П., Локтев Н., Лаптев В.В., Минькович Т.В.,

Кривицкий Б.Х.

Введение

В стартовом письме по дискуссии были поставлены два вопроса.

1. Почему так быстро внедряются на предприятиях России передовые технологии управления, базирующиеся на интеллектуальных информационных технологиях, и так медленно внедряются в ВУЗах передовые технологии обучения, основанных на тех же самых технологиях?

2. Что нужно делать для того, чтобы наши студенты – будущие управленцы, быстрее овладели практическими навыками современного управления с помощью передовых методов обучения, в частности, базирующихся на электронных симуляторах (E-Learning Simulation)?

E-Learning Simulation становятся ядром всей отрасли электронного обучения и внедряются в США очень высокими темпами. Они относятся ко второму поколению средств электронного обучения, в котором сейчас их роль такая же, какой была роль персональных компьютеров и сети Интернет, относящихся к первому поколению средств электронного обучения. Это происходит благодаря тому, что «степень усвоения и понимания, которая обеспечивается с их помощью, составляет 70-90%, а без обучающих симуляторов - 10-20%» [Business Simulation, 2002].

Можно конечно смириться с нашим постоянным отставанием, как это произошло с внедрением в ВУЗах России средств первого поколения – персональных компьютеров: с запозданием на 10-12 лет. Но, видимо, задержка с внедрением все-таки сокращается: задержка с внедрением Интернета сократилась уже до 5-6 лет. Поэтому - надежда есть, и тема дискуссии представляется актуальной.

1.Обобщение выступлений участников дискуссии

В трех десятках выступлений было высказано много ценных мыслей участников, ряд которых приведен ниже. Участники, начали с пожеланий «коренного реформирования образовательного процесса, привлечения к нему талантливой и продвинутой молодёжи стимулами, более привлекательными, чем в бизнесе "купи-продай". В идеале на этих идеях и методах надо строить образовательный процесс во вновь образуемых или реорганизуемых учебных учреждениях, чтобы не тратить силы на борьбу и перевоспитание».

Затем перешли к оценке роли корпоративного обучения: «Корпоративная образовательная система действительно опасный конкурент для институтов повышения квалификации, где мы в значительной мере работаем по подтягиванию знаний в прямой корреляции с должностными обязанностями руководителей и специалистов предприятий. Однако и здесь нельзя впадать в крайность. …Но правы те, кто ратует за активное участие ВУЗа в функционировании корпоративной системы и, я бы добавил, в её постановке и внедрении на фирме». Много внимания было уделено конкретным вопросам разработки и внедрения новых технологий. Вот некоторые из них. «Несмотря на проблему "зарабатывания денег" ряд преподавателей все же готов заниматься внедрением новых технологий.

Но здесь опять ряд "подводных камней"». «Практика показывает, что в одиночку разработать хороший тренажер практически невозможно, нужен довольно большой авторский коллектив: авторы, программисты, сценаристы, дизайнеры и т.д.». «Мы знаем, чего хотим, имеем четкое представление о процессе создания, но реализовать его не можем, т.к. такой объем работы можно осилить только СТАБИЛЬНОЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ в процессе и результатах своего труда командой. Есть ощущение, что бегаем по замкнутому, бессмысленному кругу». Участниками предлагали к рассмотрению «следующие аспекты "виртуального коллектива по разработке тренажеров":

1. определение требований к разработчикам;

2. формирование коллектива (поиск и отбор);

3. управление работами;

4. взаимодействие разработчиков (особенно на ранних стадиях, когда нет продуктов или есть только полуфабрикаты);

5. работа с заказчиками или потенциальными покупателями конечного результата;

6. тестирование тренажеров;

7. сертификация тренажеров».

Был сделан «Вывод. Нужен инструмент, все элементы которого, используемые при разработке курсов (тренажеров, тестов и т.д.) являлись бы объектами, свойствами которых можно управлять с помощью некоторого сценария (набора сценариев)». Участники запрашивали друг друга о выполнении планов по разработке и внедрению средств обучения. На последнем этапе дискуссия от своей тематики вдруг перескочила на тему контролирующих систем обучения. Это вынуждает нас высказать свою принципиальную позицию по роли различных функций в дистанционном обучении.

2. Главное – понимание, а не контроль

Да, в процессе обучения, первая (после самого субъекта обучения) роль принадлежит преподавателю, в особенности хорошему преподавателю. Лучший процесс обучения был в Академии Платона, где рука об руку прогуливались Учитель и Ученик. Только где сейчас взять столько Платонов? Мы и наши оппоненты говорим ,по-видимому, о разных категориях субъектов обучения. Мы всегда имеем ввиду ОБУЧАЮЩИХСЯ, которые хотят чему-то определенному научиться. Наши оппоненты, ставящие во главу угла контроль, говорят об ОБУЧАЕМЫХ, которых кому-то надо учить, а сами они никак не могут или не хотят. Поэтому мы ставим во главу угла ПОНИМАНИЕ содержания и средства усиления понимания – проблемно-поисковые методы. Лучшее понимание, следуя Л.С. Выготскому, когда обучающиеся решают проблемы, проводя при этом исследования (пусть и микроисследования), т.е. поиск. Об этом свидетельствует огромное и повсеместное увлечение подростков компьютерными (читай – интерактивными) играми, в которых (особенно, в стратегических играх) они решают проблемы путем поиска. Остановить эту лавину увлечений никому не удастся (в том числе и сторонникам приоритета вербальности) в силу объективных причин, связанных с особенностями мышления и восприятия. А вот направить в нужное русло – можно.

К зарекомендовавшим (правда, пока только в США и Великобритании) средствам усиления понимания путем поддержки проблемно-поисковых методов относятся E-Learning Simulation, в том числе и «Менторы».

Наши оппоненты, даже не видя «Менторы» в работе, уже отнесли его к разряду «обучающих систем» и приписали им функции организации и контроля учебного процесса. Это не так. «Менторы» - являются интерактивными динамическими практикумами и сочетают в себе достоинства книги по содержательности и компьютерного средства по подаче учебного материала. Интерактивные практикумы «Ментор» лучше применять совместно с хорошей книгой-учебником, например, «Mentor™. Маркетинг» лучше применять с учебником Ф. Котлера, под который он создан.

Такие средства, установленные на домашний компьютер (или на рабочее место на предприятии) решают ключевую проблему дистанционного обучения:

«Как проводить лабораторные работы по экономическим и управленческим дисциплинам без поездки в ВУЗ?».

Кроме интерактивных практикумов, существуют микромиры-тренажеры для разработки управленческих решений, например, «Mentor™. Энергоэффективное предприятие». На их базе уже созданы и, кроме того, могут быть еще самостоятельно построены преподавателями и аспирантами, интерактивные динамические case study. Единая информационная технология динамика систем, на базе которой построены интерактивные практикумы, микромиры-тренажеры и динамические системы поиска оптимальных решений на предприятиях ДСПОР (выполнение заказов предприятий на разработку и внедрение ДСПОР – наша основная деятельность), становится связующим звеном между предприятиями и ВУЗами.

Мы ставим во главу угла – понимание, потому что оно соответствует цели обучающегося - обучиться чему-то конкретному, и для этого он совершает умственные усилия. Момент состояния понимания - это и есть фиксация достижения поставленной цели. Это сродни высказыванию: «Эврика!», что значит «Нашел!», т.е. результат ПОИСКА. Каждый из обучающихся (вспомните себя), испытывает при этом чувство облегчения. Этому есть физическое объяснение: при этом в его мозгу происходит замыкание нейронных областей, так называемых ансамблей иди кластеров, в одну большую область, соответствующую новому (для обучающихся) понятию. Более подробно в [Кужель С.С., Кужель О.С., 2002; Сосновский С.А., Агеев А.Г., Колосов О.В., 2001]. В статье (в надежде на то, что кого-то подтолкнет к эффективным педагогическим приемам) популярно описаны некоторые возможности и принципиальные ограничения физической природы методов обучения, а проблемно-поисковые методы обучения поставлены на «физический фундамент» нейронных ансамблей.

Для этого выстроена цепочка:

1. Нейронные ансамбли и пирамидные нейроны.

2. Ассоциативный механизм и механизм обобщения

3. Проблемно-поисковые методы обучения

4. Динамические симуляторы.

Выводы

Если не принимать всерьез сделанный в пылу полемики, термин: «возня вокруг дистанционного обучения», то можно в заключение сделать, на наш взгляд, следующие выводы о разделении функций при дистанционном обучении между обучающимся, преподавателем и интерактивными средствами обучения.

1. Функцию понимания реализует обучающийся с помощью проблемно-поисковых методов и поддерживающих их интерактивных средств, которые замыкают ранее разомкнутый цикл обратной связи: объект -глаза – мозг - руки – интерактивное средство – объект - глаза-…

2. Функция контроля – преподаватель, в том числе географически удаленный.

3. Функция разработки интерактивных средств: преподаватели-предметники (методическая часть, включая сценарии) и профессиональные разработчики (модели).

Литература

[Business Simulation, 2002] Business Simulation: New Learning for a New World.

Knowledge Dynamics, Inc, 2002

[ Кужель С . С ., Кужель О . С ., 2002] Кужель С . С ., Кужель О . С ., Информационные

технологии – средство развития системного творческого мышления. Educational

Technology & Society, № 1, 2002, 264-274, ISSN 1436-4522.

[Сосновский С.А., Агеев А.Г., Колосов О.В., 2001] Сосновский С.А., Агеев А.Г.,

Колосов О.В., Комплект интерактивных тренажеров «Mentor™ -Микроэкономика»:

опыт использования (обзор программного обеспечения), Educational Technology &

Society - 2001- V.2, № 4.- с. 217 – 222 - ISSN 1436-4522.