Назад в библиотеку

Система поддержки принятия решений Библиотека - Грянова Дария Владимировна - Система поддержки принятия решений при заключении договоров страхования автомобилей

УДК 658.5.011

Стародубцев А. А., научный руководитель: Тихоненко Д.В.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31 E-mail: sparker4@mail.ru

Система поддержки принятия решений

Описано, зачем нужны системы поддержки принятия решений, чем они могут быть полезны и их классификация.

Ключевые слова: СППР, принятие решений, система поддержки.

DECISION SUPPORT SYSTEM

A. A. Starodubcev
Scientific Supervisor – D. V. Tiсhonenko

Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: sparker4@mail.ru

The article explains why need a decision support system, than they can be useful and their classification.

Keywords: DSS, making decisions, support system.

Система поддержки принятия решений (СППР) – компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности.

СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных.

Система поддержки принятия решений предназначена для поддержки многокритериальных решений в сложной информационной среде. При этом под многокритериальностью понимается тот факт, что результаты принимаемых решений оцениваются не по одному, а по совокупности многих показателей (критериев) рассматриваемых одновременно. Информационная сложность определяется необходимостью учета большого объема данных, обработка которых без помощи современной вы-числительной техники практически невыполнима. В этих условиях число возможных решений, как правило, весьма велико, и выбор наилучшего из них «на глаз», без всестороннего анализа может при-водить к грубым ошибкам [1].

Система поддержки решений СППР решает две основные задачи. Во-первых, выбор наилучше-го решения из множества возможных (оптимизация). Во-вторых, упорядочение возможных решений по предпочтительности (ранжирование).

В обеих задачах первым и наиболее принципиальным моментом является выбор совокупности критериев, на основе которых в дальнейшем будут оцениваться и сопоставляться возможные реше-ния (будем называть их также альтернативами). Система СППР помогает пользователю сделать такой выбор [2].

Для анализа и выработок предложений в СППР используются разные методы. Это могут быть:

Некоторые из этих методов были разработаны в рамках искусственного интеллекта. Если в ос-нове работы СППР лежат методы искусственного интеллекта, то говорят об интеллектуальной СППР или ИСППР.

Система позволяет решать задачи оперативного и стратегического управления на основе учет-ных данных о деятельности компании.

Система поддержки принятия решений представляет собой комплекс программных инструмен-тальных средств для анализа данных, моделирования, прогнозирования и принятия управленческих решений, состоящий из собственных разработок корпорации и приобретаемых программных продук-тов (Oracle, IBM, Cognos).

Теоретические исследования в области разработки первых систем поддержки принятия реше-ний проводились в технологическом институте Карнеги в конце 50-х начале 60-х годов XX века. Объединить теорию с практикой удалось специалистам из Массачусетского технологического инсти-тута в 60-х годах. В середине и конце 80-х годов XX столетия стали появляться такие системы, как EIS, GDSS, ODSS. В 1987 году компания Texas Instruments разработала для United Airlines Gate Assignment Display System. Это позволило значительно снизить убытки от полетов и отрегулировать управление различными аэропортами, начиная от Международного аэропорта O’Hare в Чикаго и за-канчивая Stapleton в Денвере, штат Колорадо. В 90-х годах сфера возможностей СППР расширялась благодаря внедрению хранилищ данных и инструментов OLAP. Появление новых технологий отчет-ности сделало СППР незаменимой в менеджменте [3].

Выделяют несколько больших групп СППР.

По взаимодействию с пользователем выделяют три вида СППР:

По способу поддержки различают:

По сфере использования выделяют:

Общесистемные работают с большими системами хранения данных (СХД) и применяются мно-гими пользователями. Настольные являются небольшими системами и подходят для управления с персонального компьютера одного пользователя.

В структуре СППР фигурирует четыре основных компонента:

СППР позволяет облегчить работу руководителям предприятий и повысить ее эффективность. Они значительно ускоряют решение проблем в бизнесе. СППР способствуют налаживанию межлич-ностного контакта. На их основе можно проводить обучение и подготовку кадров. Данные информа-ционные системы позволяют повысить контроль над деятельностью организации. Наличие четко функционирующей СППР дает большие преимущества по сравнению с конкурирующими структура-ми. Благодаря предложениям, выдвигаемым СППР, открываются новые подходы к решению повсе-дневных и нестандартных задач.

Использование системы позволяет найти ответы на множество вопросов, возникающих как и у генерального директора, так и у руководителя какого-либо отдела.

Процесс создания системы управленческой отчетности, анализа данных и поддержки принятия решений состоит из следующих этапов:

Итог – продуманные решения, опирающиеся на информационный фундамент, адекватные дей-ствия, квалифицированное исполнение и как результат успех всего предприятия.

Библиографические ссылки

  1. Системы поддержки принятия решений, назначение и решаемые задачи [Электронный ре-сурс]. URL: http://referatz.ru/works/296331/ (дата обращения: 10.03.2016).
  2. DSS – система поддержки принятия решений [Электронный ресурс]. URL: http://pro-spo.ru/erp/1816-dss (дата обращения: 12.03.2016).
  3. Сппр [Электронный ресурс]. URL: http://www.oviont.com/soft/tools/sppr/sppr_expan.php (дата обращения: 10.03.2016).

Источник: Система поддержки принятия решений