ДонНТУ   Портал магистров

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.

Меня никогда не интересовали поездки, с целью посмотреть город, узнать его легенды или восхититься видом зданий. Единственное, что привлекает меня в путешествиях, это кухня. Для меня это отличительная черта как города, так и страны.

Наибольшей популярностью на гурмэ-карте мира пользуются европейские страны - Италия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и т. п., а также экзотические, но повсеместно известные гастрономические традиции Китая, Индии, Японии, Мексики, Израиля и стран арабского мира.

Италия

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии . Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции.

Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.

Картинка блюд

Бельгия

Бельгийская кухня знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом. В Бельгии находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр

Национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии, Нидерландов. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как в немецкой или нидерландской кухнях, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня.

Вафли

Китай

Китайская кухня – это рис, лапша, утка по-пекински, чисанчи, суп из черепахи, пельмени (цзяоцзы), суши, роллы, свинина мушу, рыба, а также очень много разнообразной традиционной и экзотической еды. Данные лакомства, а также многие другие признаны местной достопримечательностью Китая и являются его визитной карточкой. В национальной домашней и ресторанной кухне страны собраны кулинарные шедевры нескольких китайских регионов.

Лапша

Мексика

Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой объединение ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму). Сегодня основными продуктами питания, произрастающими на этой земле, являются кукуруза (маис), индейка, фасоль, тыква, амарант, чиа, авокадо, помидоры, томатилло, какао, ваниль, агава, спирулина, сладкий картофель, кактус и перец чили.

Тако

Используемый источник:

  1. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki
  2. Studfile [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net