Ссылки по теме выпускной работы
-
Ракович А.А. Повышение энергетической эффективности рабочего процесса струйного насоса
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2020г.
Руководитель: д. т. н., проф. Кононенко Анатолий Петрович
-
Шадиев А.Ю. Исследовать водоотливно-очистные комплексы зумпфов скиповых стволов с целью определения рациональных технологических схем и оборудования.
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2008г.
Руководитель: доц. Малыгин С.С
-
Мельников В.А. Исследование и расчет водоотливных установок с наклонными самосмывающимися водосборниками.
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2003г.
Руководитель: доцент, к.т.н. Малеев В.Б.
-
Реновация действующих ТЭС путем оптимизации режимов работы конденсационных установок
Авторы:Быкова Т.И., Шелепов И.Г.
Описание:В статье отражены вопросы оптимизации низкопотенциального комплекса тепловых электростанций. Рассмотрим задачи оптимизации.
-
Анализ конструкций судовых утилизационных котлов
Авторы: Бевза Д.И.
Описание:В данной статье проводится анализ конструкций судовых утилизационных котлов с целью выявления их преимуществ и недостатков. С учётом критических замечаний предлагается конструктивная схема прямотрубного судового утилизационного котла.
-
Формализация функционирования паровых котлов на основе технологической схемы
Авторы: Павленко Е.Н.
Описание: Рассматриваются технологические схемы функционирования паровых котлов. На основе технологических схем выполняется содержательное описание процессов фнкционирования и ставятся задачи управления технологическим процессом в барабанном и прямоточном паровых котлах.
-
Модернизация золоуловителей на Кемеровской ГРЭС
Авторы: Изотов Н.Н., Евграфова А.Б., Тиунова Н.В., Андрюшков А.А.
Описание: Экологическая обстановка г. Кемерово оставляет желать лучшего. Причиной сильного нарушения экологии выступает действие крупнейших предприятий и заводов химической промышленности. Увеличение выбросов происходит за счет повышения общего расхода топлива на предприятиях теплоэнергетики г. Кемерово.
-
Петротермальная геоэнергетика и геофизика
Авторы: Гнатусь Н.А., Хуторской М.Д., Хмелевской В.К.
Описание:Рассмотрены геолого-геофизические, методические и экономические аспекты извлечения и использования петротермальных ресурсов (тепло «сухих» горных пород) для производства тепла и электричества.
-
Применение зол тепловых электростанций в бетонах
Авторы: Парфенова Л.М.
Описание: Анализируется опыт применения зол тепловых электростанций в бетонах. Показано, что влияние зол на физико-механические свойства бетонов определяется химическим составом, содержанием свободного оксида кальция и оксида магния, величиной удельной поверхности. Представлены результаты исследований цементного камня и бетона с добавкой древесной золы.
-
Основные направления повышения экологической эффективности тепловой энергетики
Авторы: Гаак В.К., Финиченко А.Ю., Гаак А.В.
Описание: В статье описываются технологические мероприятия по подавлению образования вредных выбросов от объектов энергетики, использующих органическое топливо природный газ, уголь и мазут. Предложены методы очистки дымовых газов от основных загрязняющих веществ. Представлены аппараты очистки большого объема дымовых газов повышенной концентрации золы и технологии сжигания топлива.
-
Перспективы извлечения и использования тепла «Сухих горных пород» - петротермальная энергетика России
Авторы: Гнатусь Н.А., Хуторской М.Д.
Описание: Рассматриваются геологические, методические и экономические аспекты извлечения и использования петротермальных ресурсов (тепла «сухих горных пород») для производства электроэнергии и для теплоснабжения.
-
Сравнение эффективности теплотрубных и кожухотрубных судовых теплообменных аппаратов
Авторы: Гоголев Г.В., Тимофеев В.А.
Описание: Повышение надежности энергетического теплообменного оборудования, учитывая условия его работы и негативное воздействие ряда эксплуатационных факторов, является и в настоящее время актуальной задачей.
-
Улучшение качества обессоленной воды для котлов-утилизаторов парогазовой установки в связи с модернизацией Казанской ТЭЦ-1
Авторы: Кучкарова А.Р.
Описание: В данной работе рассматривается вопрос по улучшению качества питательной воды для котлов-утилизаторов парогазовой установки.
-
Модель автоматизированного прогнозирования оптимальных показателей ТЭЦ
Авторы: Галашов Н.Н.
Описание: Рассмотрена задача автоматизированного прогнозирования показателей ТЭЦ. Приведен алгоритм модели прогнозирования показателей ТЭЦ с оптимизацией нагрузок по группам оборудования. При разработке модели применен объектный подход. Модель реализована в программе расчета прогнозных показателей Томской ГРЭС-2.
-
Уменьшение загрязнения окружающей среды путем повышения эффективности работы золоуловителей
Авторы: Любов В.К.
Описание: В настоящее время с предприятиями энергетики связаны наибольшие выбросы вредных веществ в атмосферу, что приводит к возникновению экологических проблем: локального, континентального и глобального масштаба. В соответствии с законами об охране окружающей среды многие страны значительно снизили выбросы вредных веществ в атмосферу.
-
ОЦЕНКА ШЛАКУЮЩИХ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ СВОЙСТВ УГЛЕЙ, СЖИГАЕМЫХ НА ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛИ ПАО "ИРКУТСКЭНЕРГО"
Авторы: Коваль Т.В., Кудряшов А.Н.
Описание: Цель статьи - оценка влияния физико-химических свойств углей, сжигаемых на тепловых электростанциях Иркутской области, на эксплуатационные характеристики котельных агрегатов. Для прогнозирования использования в качестве топлива, ранее не используемых на тепловой электроцентрали ПАО «Иркутскэнерго» углей Мугунского и Ирбейского месторождений, применялись математические методы исследований с помощью программного комплекса «SAF», разработанного авторами на базе пакета Microsoft Excel.
-
К вопросу газификации углеводородных топлив применительно к решению перспективных проблем энергообеспечения современных ТЭЦ
Авторы:Петрушенко Ю.Я., Дружинин Г.И., Марченко Г.А., Алтынбаева Э.Р.
Описание: Применительно к решению сложившейся в России ситуации и проблемы энергетической безопасности рассмотрены перспективы практического использования имеющихся в стране видов углеводородного сырья, до настоящего времени не использованного в должной мере (тяжелые нефти, гудрон, каменный уголь, торф, горючие сланцы), ресурсы которого в принципе могут создать эффективную базу альтернативного сырьевого обеспечения современных ТЭЦ.
-
ХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА КОТЛОВ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ АКУСТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ
Авторы: Зарембо Д.В., Зарембо В.И.
Описание: Изучены кинетические процессы взаимодействия растворов серной и соляной кислот с отложениями на металлических поверхностях нагрева водогрейных котлов при подаче низкоэнергетических импульсов давления в диапазоне частот 200 - 2000 кГц.
-
Повышение эффективности и надежности работы котлов электростанций
Авторы: Ибрагимов Е.С., Гальтяев Е.В.
Описание: Приводятся данные о расчетных значениях повышения эффективности и надежности котельного оборудования тепловой электрической станции за счет монтажа дополнительных теплообменников в газовоздушном тракте котла.
-
Потребности в водоснабжении и водоотведении на тепловых электрических станциях
Авторы: Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М.
Описание: В статье рассматриваются основные потребности в водоснабжении и водоотведении для нужд тепловых электрических станций.
-
Повышение надёжности поверхностей нагрева энергетических котлов
Авторы: Хайруллин Ф.Ф.
Описание: В статье рассматриваются вопросы повышение надёжности котлов путём проведения обслуживания и предупредительных мероприятий, а также накопление статистических данных по отказам.
-
Фактор минеральной части в технологии сжигания низкосортных углей: ретроспектива опыта конструирования и эксплуатации котлов
Авторы: Заворин А.С.
Описание: Приводится анализ опыта освоения для энергетического использования углей Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Показаны затруднения в эксплуатации котлов, обусловленные спецификой минеральной составляющей углей, и эволюция конструктивных решений, инициированная необходимостью преодоления этой проблемы.
-
CIT-форум
Крупнейший архив научной и практической информации по всем направлениям компьютерных наук
-
Научная электонная библиотека «КиберЛенинка»
Научная электронная библиотека, основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций.
-
Открытая база ГОСТов
База государственных стандартов.
-
КОМПАС-3D
АСКОН – крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. На сайте представлены программные продукты компании АСКОН.
-
Хабр
Русскоязычный веб–сайт в формате коллективного блога с элементами новостного сайта, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом. Контент сайта формируется пользователями–добровольцами, которые пишут в коллективные и персональные блоги, публикуют подкасты, переводят иностранные статьи, проводят опросы (голосования) и общаются с другими пользователями.
-
eLIBRARY.RU – Научная электронная библиотека
Крупнейший российский информационно–аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 26 млн научных статей и публикаций, в том числе электронные версии более 5600 российских научно–технических журналов, из которых более 4800 журналов в открытом доступе.
-
Habrahabr
Многофункциональный веб-сайт в формате системы тематических коллективных блогов с элементами новостного сайта, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом
-
Geektimes
На сайте размещаются публикации и переводы научно-популярного характера, также есть статьи об истории IT, о роботах, о социальных сетях, о законодательстве и финансах.
-
Научный поисковый портал Microsoft Academic Search
Научный поисковый портал от Microsoft Corporation, который был разработан для того, чтобы исследовать связи между учеными, студентами и их научными исследованиями.
-
Википедия
Свободная онлайн энциклопедия.
-
Поисковая система открытых научных публикаций FreeFullPDF
Поисковая система предоставляет доступ к более чем 80 млн. научных статей, патентов в свободном доступе. Глубина архива — 10 лет.
-
ResearchGate
Бесплатная социальная сеть и средство сотрудничества учёных всех научных дисциплин. Она предоставляет такие сетевые приложения, как семантический поиск, совместное использование файлов, обмен базой публикаций, форумы, методологические дискуссии и так далее.
-
Infona
Научно-коммуникационный портал.
-
Поисковая система научной информации Google Scholar
Информационно–поисковая система, ориентированная на поиск научной литературы по различным отраслям знаний и по разным источникам, включая рецензироваНные статьи, диссертации, книги, рефераты и отчеты, опубликованные издательствами научной литературы, профессиональными ассоциациями, высшими учебными заведениями и другими научными организациями.
-
SCHOLAR.RU
Российская электронная база научных публикаций, в которой можно искать необходимый журнал и работать бесплатно в режимах простого и расширенного поиска.
-
Электронная библиотека Российской государственной библиотеки
Электронная библиотека Российской государственной библиотеки. Содержит более 900 тысяч диссертаций.
-
«СТА»
Журнал для квалифицированных специалистов, работающих в сфере промышленной автоматизации, АСУ ТП и встраиваемых систем.
-
Горное оборудование и электромеханика
Научно-аналитический и производственный журнал в направлении горного оборудования и электромеханики.
-
Горное оборудование и электромеханика
Научно-аналитический и производственный журнал в направлении горного оборудования и электромеханики.