Биография
Личностное становление
Я родилась в городе трудовой доблести Енакиево в семье замечательных родителей, которые с детства привили мне любовь к труду и знаниям.
Папа всегда был мне лучшим другом, он научил меня всему: читать, ездить на велосипеде, ловить рыбу и многому другому. Мама развила во мне усердие, трудолюбие и старательность.
С детства я была активным и любознательным ребенком. В 4 года я уже умела читать, в начальной школе особый интерес вызывала у меня математика и чтение. Уже в первом классе я с удовольствием выполняла домашние задания, старалась сделать всё как можно лучше. Так я стала отличницей и оставалась ею на протяжении всего обучения в школе. Окончила школу с золотой медалью.
Я очень благодарна своей первой учительнице Луканиной Валентине Николаевне за её труд и за то, что она дала хорошие базовые знания.
До 10-го класса я училась в маленькой школе в небольшом шахтерском поселке. У нас в классе никогда не было больше 7 человек, поэтому каждому ученику на всех уроках уделялось много внимания.
Здесь я получила те основы, которые помогли мне дальше развиваться во всех областях и совершенствоваться. Так как учеников в школе было мало, я участвовала во всех конкурсах, олимпиадах, мероприятиях еще с начальной школы.
Со второго класса начался мой олимпиадный путь – каждый год я участвовала в разных предметных олимпиадах: по физике, математике, химии, географии, истории, русскому, украинскому языках и литературе, английскому языку. На протяжении всего своего обучения почти во всех городских олимпиадах я занимала призовые места. В 10-м классе стала призером республиканского этапа олимпиады по украинскому языку.
Также участвовала и в других конкурсах: конкурсах фотографий, выразительного чтения, видеороликов, конкурсы им. Т.Г. Шевченко, им. П.Д. Яцыка и др. Очень часто была ведущей на школьных мероприятиях, выступала с речью на общегородских праздниках. В 7 классе я получала стипендию городского головы как одарённый ребёнок.
В десятом классе я перешла в Лицей информационных технологий города Енакиево. Кроме того, что я продолжала учиться на «отлично» и участвовать во всём, я активно начала заниматься научной деятельностью. В 11-м классе я стала победителем конкурса-защиты научных проектов сразу в двух номинациях – математические науки и информационные технологии. В старшей школе я также обучалась в Малой академии наук ДНР по специальности «Интернет-технологии и веб-дизайн».
А летом я всегда ездила в пионерские лагеря, чтобы отдохнуть и найти новых друзей. Я была активным и общительным ребенком. В 6-м классе я получила путёвку в Артек как одарённый ребенок.
У меня всегда было много хобби, так как я хотела быть всесторонне развитой. Я с детства любила много читать, заниматься рукоделием, собирать паззлы. Во время обучения в школе я прочитала много книг из русской и зарубежной классики. Также долгое время я регулярно играла в бильярд, занималась танцами. У нас в семье была традиция – каждую неделю мы вместе смотрели телепередачу «Что? Где? Когда?».
С 15 лет я пошла на секцию по тхэквон-до. Занятие спортом развило во мне строжайшую дисциплину и выносливость. Я упорно тренировалась 3-4 раза в неделю, чтобы становиться лучше и сильнее с каждой тренировкой. Я очень благодарна своим тренерам, Якушеву Николаю Ивановичу и Якушевой Валентине Ивановне за их спортивное воспитание меня.
Мне трижды удалось поучаствовать в соревнованиях в России. Трижды я занимала первое место. И на одних соревнованиях в 2016 году в пос. Сукко я получила коричневый пояс и звание «Кандидат в мастера спорта России» по тхэквон-до. Вот это было счастье!
Я всегда любила побеждать. Мне нравятся изречения: «Если не быть сильным, то зачем тогда быть?», «Кто, если не я?». Они меня очень мотивируют по жизни, и я всегда стараюсь стремиться к лучшему, добиваться успеха во всём, чем я занимаюсь. Поэтому, наверное, я часто побеждала в разных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах.
Профессиональное становление
В детстве я мечтала стать авиаконструктором. Мне всегда нравилось создавать что-то новое и исследовать уже созданное. Особый интерес вызывала техника, в том числе и компьютеры.
В 4 года у меня появился первый компьютер дома, и уже в столь юном возрасте он вызывал у меня большой интерес. Я изучала разные примитивные программы, училась рисовать в Paint, записывать данные на дискеты и на диски, проводить очистку компьютера и выполнять настройку программ.
Еще когда училась в школе, я знала, что поступлю в технический университет. Несмотря на то, что в школе мне легко давались все предметы, я не любила изучать биологию и писать сочинения. Поэтому я понимала, что, скорее всего, мне больше подходят технические науки. И еще я никогда для себя не искала легких путей – мне всегда было интереснее изучать то, что сложнее. Думаю, что на гуманитарных специальностях мне стало бы скучно.
Так как я окончила школу с золотой медалью, то все двери передо мной были открыты, и можно было выбирать специальность и университет по душе.Так как я окончила школу с золотой медалью, то все двери передо мной были открыты, и можно было выбирать специальность и университет по душе.
Для себя я сразу приметила Донецкий национальный технический университет. Его окончил и мой папа. Только на горный факультет, на котором он учился, я не пошла.
Выбор был между физикой и компьютерными науками. Но всё же я предпочла второе, так как область их применения в мире шире. В современном мире компьютерные технологии широко используются в любой сфере нашей жизни. И будут оставаться актуальными на протяжении многих лет.
Поэтому я для себя решила, что буду поступать на факультет компьютерных наук и технологий. Когда пришла в университет подавать документы, глаза разбегались от того количества компьютерных специальностей, на которые можно было поступить.
Выбор был сложный, но и я не из простых. Я выбрала специальность, которая была связана с проектированием, поэтому я поступила на «Системы автоматизированного проектирования».
Я сразу знала, что пойду учиться в магистратуру, так как мне хотелось получить как можно больше знаний в университете. В магистратуру поступила на другую специальность, не менее интересную. Выбрала «Программную инженерию», потому что она была самой сложной из всех возможных. И я хотела получить сильные знания в области программирования. И уже оканчивая обучение, могу сказать, что не жалею о том, что поступила именно сюда.
Т.к. я люблю учиться, то параллельно обучению на магистратуре, я поступила на второе высшее образование по специальности «Экономика предприятия». Экономика мне тоже интересна, поэтому на третьем курсе я обучалась в зимней экономической школе в г. Ставрополь.
В университете началась новая страница в моей жизни, не менее яркая, чем в школе. С самого начала обучения я проявляла большой интерес к учебе, науке и активной общественной деятельности. Я старательно выполняла все лабораторные работы, писала свои первые научные статьи. И параллельно я активно принимала участие в студенческой жизни – участвовала во всех мероприятиях университета, в части из них была волонтером и организатором. С первого по третий курс играла в команде КВН.
Так, уже в конце первого курса я стала победителем в номинации «Студент года». И в это время я попала в команду профбюро своего факультета. Уже в следующей году я стала председателем организационно-массовой комиссии профкома студентов и аспирантов и являюсь им до сих пор.
Моя главная задача в профкоме - вовлечение в Профсоюз, делопроизводство и обучение актива. Регулярно провожу тренинги и мастер-классы по вовлечению молодежи и делопроизводству. Провожу заседания и собрания актива профкома. Провожу и помогаю в организации различных студенческих мероприятий. Исполняю обязанности председателя во время отпуска и командировок председателя.
Являюсь обладателем именной Профсоюзной стипендии в первом семестре 2022. Неоднократный получатель денежных премий от Профсоюза работников образования и науки ДНР.
Неоднократно ездила в командировку в российские вузы в составе делегации от нашего вуза. Участвовала в открытом экспертном форуме «Русское инженерное слово» и в Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!» в г. Брянск.
В этом году я прошла стажировку по международной программе ЮНЕСКО «Философия науки» в Санкт-Петербургском Горном университете, написала научную работу. В скором времени состоится защита работ.
Т.к. у меня всегда была любовь к интеллектуальным играм, во время обучения я начала играть в команде вуза. Я участвую в различных турнирах по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», которые проводятся в ДНР. Состою в клубе интеллектуальных игр «Горизонты». Много раз ездила на фестивали, проводимые клубом, в разные города России.
Также езжу на разные международные и всероссийские молодежные форумы, такие как «Евразия», «Территория смыслов» и др. Я люблю быть в курсе всех актуальных событий, особенно в сфере инноваций и технологий, социального проектирования. Мне нравится получать новые знания, которые я смогу применить на практике.
За всё время обучения любимыми преподавателями в университете стали Чернышова Алла Викторовна и Щедрин Сергей Валерьевич. Они доступно и интересно преподают свои предметы и мотивируют учиться. Оба хороши не только как преподаватели, но и как люди – с ними всегда можно пообщаться на разные темы и они всегда делятся своим опытом. Именно они помогли мне понять, какие направления в области программирования мне нравятся и в чём мне хотелось бы стать лучше.
Выбор научного руководителя обоснован тем, что мне интересно программирование на стыке разных областей. Так как мне с детства нравилось проектирование, то во время учебы в университете сомнения не было, что я буду исследовать программирование систем автоматизированного проектирования. Так моим научным руководителем стал Григорьев Александр Владимирович, который занимается исследованием этой темы.
За время обучения в университете я стала автором более 20 научных статей, многие из которых написаны в соавторстве с моим научным руководителем. В 2021 году я заняла седьмое место в рейтинге Министерства образования и науки ДНР молодых ученых ДНР.
Моя деятельность в университете дала мне множество возможностей для развития своих навыков и талантов и помогла мне обрести новые положительные качества и надёжных товарищей. На этом не собираюсь останавливаться.
Цели, планы и видение будущего
В ближайшем будущем я хочу найти работу в отделе программистов в правительстве ДНР или в одном из министерств и заниматься разработкой и внедрением полезных для республики программ. Мне было бы интересно работать на гос. службе в ДНР и участвовать в развитии родного региона.
Точно буду заниматься общественной деятельностью, т.к. считаю, что это полезно как для меня, так и для жизни всех людей ДНР. Хочу создать социально-значимые проекты и получить гранты для реализации своих идей.
Параллельно с работой мне хотелось бы получать новые знания – проходить различные стажировки, курсы, и участвовать в конкурсах по своему направлению. Считаю, что на протяжении всей жизни нужно развиваться и самосовершенствоваться. Только так можно добиться успеха в любой деятельности.
Хочу реализовать себя и свой потенциал в жизни и заниматься тем, что нравится мне и полезно окружающим.