Велоспорт
История появления велоспорта
Люди много веков назад начали задумываться о таком виде транспорта, которым можно было бы управлять, используя собственную мышечную силу, например, ног. Изобретение велосипеда, вернее его прототипа, произошло в начале XIX века. Он приписывается немецкому изобретателю Карлу фон Адресу, который изобрел двухколесный самокат в 1817 году. Он был сделан из дерева, и движение на нем напоминало катание на лыжах.

Бытует мнение, что первый велосипед придумал русский крепостной умелец Артамонов в 1800 году. Сконструировав конструкцию на двух колесах он отправился, с разрешения хозяина, в путешествие из уральского села Верхотурье в Москву, преодолев почти 2000 километров. Его изобретение было высотой в полтора метра и весом 40 кг. Но к сожалению, ни точных сведений, ни других официальных фактов на этот счет не сохранилось, поэтому эту историю принято считать легендой.
В 1868 году были проведены первые официальные соревнования по велоспорту. В Париже прошла велосипедная гонка, с дистанцией в два километра. Победителем стал англичанин Дж. Мур. В следующем году, он же одержал победу на шоссейной гонке длиной в 120 километров. Дистанции гонок становились сложнее и требовали все большей выносливости.
Модернизация велосипеда привела к тому, что в 1885 году шотландец Денлоп создал первые пневматические велосипедные шины. Его стало меньше трясти. Велосипед стал более маневренным и комфортным для езды, приобретал все большую популярность не только как средство передвижения, но и вариант для занятий спортом. Начиная с 1870 года, во многих странах Европы начинают строить специальные велосипедные треки. Стоит отметить, что с появлением велосипедных шин, гонки на велосипедах стали проводить не только на специальных треках, но и на обычных дорогах. В конце XIX века такие соревнования проводились во Франции и Америке. В 1893 году в Чикаго проведен первый чемпионат мира по велогонкам на треке.
Велосипедный спорт, как спортивная дисциплина, был включен в программу Олимпийских игр 1896 года в Афинах. Вскоре после этого в 1900 году, образован Международный союз велосипедистов. С 1908 года в программе Олимпиад разрешены парные гонки. Женщины получили право принимать участие в велогонках на Олимпиаде 1984 года. В 1996 году в игры ввели соревнование на горных велосипедах по специальным велотрассам, разработанным специально для этого вида спорта.

Впервые международные соревнования по велогонкам прошли в Москве в 1883 году. В 1884 году официально образовалось сообщество любителей велоспорта в Москве и Санкт Петербурге. Со временем и в других городах России стали появляться подобные сообщества.
В начале XX века, увлечение велосипедным спортом охватило всю Россию. Спорт стал популярен как среди участников, так и зрителей. Но после переворота 1917 года, велоспорт приостановил развитие, страна переживала тяжелое время. В 1918 году были проведены соревнования по маршруту Москва-Тверь и обратно.
Начиная, с 1950-х годов советские и российские велогонщики начинают свои выступления на международной арене, выигрывают престижные соревнования, завоевывают золотые олимпийские медали.
Подводя итоги, можно сказать, что велоспорт — это интересное, а главное полезное для здоровья занятие. Вам необязательно выигрывать мировые первенства или становиться олимпийским чемпионом, чтобы попробовать прикоснуться к виду спорта, с такой интересной и богатой историей.
История моей любви к велоспорту
Родители подарили мне первый детский велосипед. Было все: и первые эмоции, и первые ссадины . И останавливаться на достигнутом я не собирался.

Велосипедный спорт приносит неоценимую пользу моему здоровью. Он развивает меня физически, поддерживает тело в тонусе, отвлекает от нынешних проблем. Я готов в любую минуту схватить своего железного друга и гнать куда пожелаю. Это отличная аэробная нагрузка, ведь укрепляются не только мышцы, но и настраивается правильное дыхание. Поэтому в мою кровь попадает много кислорода.

Велоспорт развивает меня не только физически, но и духовно. Кто катается, знает, как это влияет на общее эмоциональное состояние. Сразу же исчезают мысли о проблемах, навязчивые идеи отступают на задний план, улучшается настроение. Катаясь на велосипеде, можно наслаждаться окружающим пейзажем, городской архитектурой . А также чаще проводить время со своими знакомыми.

Большую часть жизни я уделяю поездкам по Донецкой области, узнаю полезные факты из интернет-ресурсов и потом на личном опыте подтверждаю информацию прочитавшую ранее про эти места.
