Назад в библиотеку

 

Загрузка шихтовых материалов в доменную печь

Автор: Грибков А.М
Источник: www.studwood.net

Бесперебойная ритмичная загрузка материалов в доменную печь в заданной последовательности и установленном количестве, а также постоянство уровня засыпи на колошнике являются одним из решающих условий, обеспечивающих ровный и устойчивый ход печи.

Состав шихты (т.е. долевое соотношение между отдельными железорудными компонентами) для каждой печи устанавливает начальник доменного цеха. Временные изменения состава шихты, в случае необходимости, могут производить старший мастер смены и мастер печи. Все перешихтовки записываются в журнал работы печи, в книгу машинистов вагон-весов и шихтопадачи и вносятся в компьютер доменной печи.

Загрузка печи осуществляется отдельными подачами или порциями, тип которых характеризуется числом и весом коксовых и железорудных скипов, а также порядком накопления их в загрузочном устройстве.

Материалы, входящие в состав каждой подачи, набираются в строгом соответствии с заданным весом и последовательностью.

Контроль за соблюдением установленного порядка набора материалов из бункеров в вагон-весы, а также на конвейер, а также за цикличностью и правильным взвешиванием отдельных компонентов осуществляет машинист вагон-весов (конвейера) и мастер печи.

Перед загрузкой материалов из бункеров в доменную печь допускаются отклонения от заданного веса:

    - при загрузке вагон-весами ± 100 кг массы железорудных материалов в подачу;

    - при конвейерной загрузке ± 0,5 % от заданного веса материала в подачу;

    - ± 0,5 % от массы кокса в подачу (левая и правая стороны);

    - на ДП№ 1 при загрузке с «постелью» допускается отклонение ± 1,0 % от заданной массы материала в подачу.

Весовые механизмы вагон-весов (конвейеров) проверяются по графику, утвержденному начальником цеха. Результаты проверки заносятся в специальный журнал находящийся на каждой доменной печи. Загрузка материалов в печь при неисправных весовых устройствах категорически запрещается.

Однородные материалы, находящиеся в нескольких бункерах, набираются в следующем порядке:

    - при загрузке вагон-весами - в каждую отдельную подачу из одного бункера;

    - при конвейерной загрузке - в весовые воронки однородный железорудный материал выдается на конвейер одновременно по нескольким грохотам (мin 2 грохота с каждой стороны). Для повышения точности дозирования целесообразно предусматривать замедление скорости конвейера перед окончанием набора в весовую воронку. Очередность включения питателей грохотов устанавливает машинист шихтоподачи по согласованию с мастером доменной печи.

Время набора 1000 кг кокса из бункеров в весовую воронку должно составлять не менее за 30 сек на один грохот.

При наличии нескольких видов железорудного сырья загрузку рекомендуется производить по цикличному графику, чтобы обеспечить более рациональное распределение разных материалов по сечению печи. Количество подач каждого вида сырья и чередование их в цикле устанавливается начальником цеха, его заместителем или технологом, исходя из количества каждого материала, поступающего в доменный цех и технологического режима ведения доменной плавки.

Вес каждого из железорудных материалов во всех подачах кроме ДП № 1 должен быть одинаковым. Известняк, если он идет в больших количествах, следует давать в каждую подачу. Известняк, марганцевую руду, металлодобавки и прочие материалы при небольшом их расходе включать в каждую подачу не обязательно. Известняк, марганцевую руду, сварочный шлак и другие отходы металлургического производства, содержащие металлическое и окисленное железо, загружают в доменную печь вторым рудным скипом. Минимальное количество этих материалов для набора в каждую подачу определяется нижним весовым пределом, допустимым взвешивающими устройствами. Уголь необходимо давать на низ кармана 2-м рудным скипом в каждую подачу. Коксовый орех грузить 1-м рудным скипом в каждую подачу.

В случае, если произошел сбой и фактический вес набранного материала отличается от заданного, необходимо при загрузке следующей подачи компенсировать это отклонение.

Толщина слоя на грохоте регулируется с помощью специальных устройств (подвесные пальцы или задвижки).

Уборку мелочи из-под грохотов необходимо производить систематически, не допуская переполнения бункера под грохотом.

Железорудные материалы, загруженные в ДП №1, должны отсеиваться на грохотах шихтоподачи с целью удаления мелочи крупностью менее 5 мм. Осмотр просеивающих поверхностей грохотов (сита) осуществляются по графику, утвержденному начальником доменного цеха

Профилактическое обслуживание механизмов осуществляется по графику, утвержденному начальником доменного цеха.

Контроль схода шихтовых материалов и положения уровня засыпи осуществляется с помощью двух механических зондов.

Не допускается работа доменной печи с одним механическим зондом продолжительностью более 2-х часов; при кратковременной работе в этих условиях мастер должен понизить уровень засыпи на 0,25 м и внимательно следить за режимом загрузки, руководствуясь всем комплексом показаний приборов. В случае выхода из строя всех приборов, регистрирующих положение уровня засыпи, загрузка печи запрещается.

Заданное положение уровня засыпи устанавливается начальником доменного цеха. Работа с неполнотой печи более 30 минут запрещается.

Если в указанное время восстановить заданный уровень засыпи не удается, необходимо временно понизить форсировку хода печи.

Проверку правильности работы и показаний устройств для замера уровня засыпи следует осуществлять через 12-15 дней, т.е. 1 раз в две недели. Проверку осуществляет технолог с привлечением старшего мастера по ремонту механического оборудования.