Назад в библиотеку

Проблемы учета готовой продукции и ее реализации

Авторы: Юркова И.М., Баданюк А.С.

Источник: Актуальные проблемы экономики и управления: Материалы научнопрактической конференции (г. Донецк, 16 апреля, 2021 года), 2021. – С. 79-85.

Аннотация

В данной статье раскрыты проблемы учета производства и реализации готовой продукции. Предложены новые подходы к решению проблем учета реализации продукции в соответствии с потребностями управления. Разработаны рекомендации по совершенствованию документооборота учета готовой продукции при помощи внедрения разработанной формы сводного документа.

Ключевые слова: готовая продукция, себестоимость, цена, производство, реализация.

На сегодняшний день правильная организация учета готовой продукции на предприятии становится все более актуальной. Выпуск готовой продукции является одним из аспектов эффективного функционирования предприятия и, вдобавок, готовая продукция является основой для получения дохода предприятием.

Наиболее обоснованно рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся организации учета готовой продукции и ее реализации, в работах таких ученых как И.Т Балабанов, Д.Г. Багдасарян, Л.М. Бурмистрова, Н.Д. Врублевский, Н.П. Любушин, Т.Н. Нефедова, С.Н. Поленова и др. Анализируя последние публикации ученых, можно сказать, что в настоящее время, некоторые важные проблемы до сих пор не до конца изучены.

Цель данного исследования — раскрыть проблемы учета производства и реализации готовой продукции и разработать ряд рекомендаций для их решения.

В настоящий период, чтобы производить продукцию нужно владеть точной информацией о расходах. Учет затрат должен быть достаточно структурирован, чтобы можно было определить и измерить все факторы производства, влияющие на себестоимость продукции: материальные ресурсы, их объем и изменение структуры; метод начисления амортизации основных средств, их технический уровень; затраты труда, их уровень, удельный вес в себестоимости; расходы, связанные с организацией и обслуживанием производства, а также затраты на управление производством. [4]

Учет затрат на производство продукции определяется характером отрасли, видом и объемом производства, особенностью технологического процесса, 81 сложностью изготавливаемой продукции, ее ассортиментом, организационной структурой предприятия и т. д. Исходя из вышесказанного, важно учитывать специфику деятельности предприятия для построения эффективной системы учета готовой продукции и ее внедрения. [6]

Одной из главных проблем, стоящих перед предприятиями, является обеспечение такого ассортимента выпускаемой продукции, который будет удовлетворять потребности потребителей и максимизировать прибыль. Ассортимент продукции влияет не только на финансовое положение предприятия, но и на его положение на рынке поставок.

К основным проблемам учета производства и реализации готовой продукции можно отнести:
- контроль выпуска готовой продукции, количество ее запасов и наличие на складе;
- своевременное и безошибочное документальное оформление отгруженной продукции, грамотная организация расчетов с покупателями;
- контроль исполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
- своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Не менее важной проблемой учета производства и реализации готовой продукции является формирование учетной политики, которая включает: выбор учетной цены на готовую продукцию, методику учета, создание резервов по снижению себестоимости готовой продукции и другое. [9]

На этапе производства готовой продукции возникает проблема ее отражения в бухгалтерских документах и движения в организации. Это говорит о том, что контроль за движением готовой продукции является залогом эффективной деятельности предприятия.

Готовая продукция приходуется на складе на основании первичных документов, а именно: накладных, актов, ведомостей выпуска продукции, документов, которые подтверждают качество. Таким образом, бухгалтерский учет должен обеспечивать данные не только об объеме продукции и доходах от их реализации, но и ассортимент продукции, объемы продаж, цены, себестоимость, расходы на сбыт, рынки сбыта также. Тем временем бухгалтер обязан создать информационную систему для обеспечения исходных данных для управления сбытом. [4]

Кроме утвержденных форм документов, предлагается использовать разработанный сводный документ под названием «Ведомость выпуска, отгрузки и реализации продукции». Такая ведомость включает в себя всю нужную информацию о количестве и стоимости отгруженной продукции, ее фактической стоимости и выручке на конец квартала для каждого покупателя. Используя данную ведомость можно быстро сделать анализ поступления по отгруженной продукции и сразу определить сумму дебиторской задолженности. [8]

Все документы должны быть правильными и информативными, составляться и разрабатываться в короткие сроки, применяться в разных секторах экономики. Контроль над процессом производства и реализации готовой продукции осуществляется на основе первичной документации, регистров бухгалтерского учета, Главной книги, с обязательным анализом. [5]

Одна из важнейших проблем учета реализованной продукции заключается в том, что начисление дохода от продажи готовой продукции (товаров, работ, услуг) происходит при соблюдении определенных условий и возникновении дебиторская задолженность. Это говорит о том, что наличие дебиторской задолженности экономически невыгодно для организации из-за невозможности использовать эти средства для изготовления и продажи новой продукции.

Во-первых, начисленный доход можно списать на финансовый результат, и сравнить с расходами, понесенными для получения этого дохода, то есть определить прибыль или убыток, но на самом деле этого дохода нет. Вовторых, дебиторская задолженность может быть сомнительной, а это означает, что нет никакой уверенности в том, что часть или вся эта задолженность будет возвращена. [4]

Благодаря средствам информации и автоматизации документооборота повышается эффективность работы по учету и анализу реализации готовой продукции. Это дает возможность накапливать соответствующие базы данных о последствиях хозяйственной деятельности и использовать их для формирования, редактирования и печати исходных документов, квартальных, полугодовых и годовых отчетов, предоставлять информационные услуги соответствующим организациям, участкам управления об эффективности работы, а также повысить эффективность работы бухгалтеров. При помощи автоматизированного ведения бухгалтерского учета предприятие может делать большое количество отчетов, расчетов, проводить экономический, финансовый анализы деятельности предприятия. Стоимость и потраченное время на составление форм является незначительным, что дает возможность полностью удовлетворить информацию по учету и анализу готовой продукции, составить прогнозные расчеты для принятия управленческих решений в сфере реализации готовой продукции. Чаще всего наибольшее количество ошибок по учету готовой продукции при бумажной форме появляется на стадии перенесения данных с одного первичного документа на другой и также при составлении различных отчетов. [6]

Такие ошибки можно устранить, используя автоматизированный учет готовой продукции. При автоматизированной форме процесс ведения входящей информации проводится только один раз и контролируется программным обеспечением, остальные процессы проводятся автоматизировано. С помощью программного обеспечения можно проверить полноту, правильность заполнения реестров соответственно нормативным актам, быстро определить ошибку и указать способы ее устранения. В итоге, повышается достоверность информации и ее оперативность. Использование автоматизации учета по 83 реализации готовой продукции, обеспечивает контроль поступления платежей от клиентов за отгруженную продукцию. [9]

Для того, чтобы усовершенствовать учет готовой продукции и ее реализации, необходимо различать затраты на продажу, связанные с доставкой продукции покупателю и маркетинговых затрат, которые возникают в связи с изучением и продвижением спроса, поиском информации о рынках сбыта и расширением рыночной доли производителя. [7]

На предприятиях, которые имеют большие объемы производства и реализации продукции, целесообразно использовать логистические методы и приемы управления выпуском и сбытом продукции, так как они дают наилучшие результаты в сбытовой деятельности и информационном обеспечении процесса реализации готовой продукции. Для информационного обеспечения маркетинговых и логистических процедур необходимо формировать и передавать на соответствующие уровни управления достоверную информацию о количественных и стоимостных показателях остатков готовой продукции, стоимость отпущенной оплаченной и неоплаченной продукции, о сегментах рынков сбыта и расходах, связанных со сбытовой деятельностью. Вся необходимая информация предоставляется системой бухгалтерского учета, которая фиксирует все операции по движению готовой продукции и ее фактическую себестоимость, остаток готовой продукции по отдельным группам и аналитическим позициям. При этом, бухгалтерская информация содержит гораздо больше данных, чем они используются в системе управления. [4]

Немаловажной проблемой является уровень использования качественных характеристик учетной информации для оценки качественных и количественных параметров объектов бухгалтерского учета, а именно: готовой продукции и затрат на ее реализацию. Такие данные на сегодняшний день практически не используются для принятия управленческих решений и корректировки производственной деятельности, поэтому рекомендуется, чтобы каждое предприятие изучало информационные потребности подразделений управления, формировало оперативные данные в виде отчетов и использовало их для оптимизации программы производства и реализации продукции. [5]

Таким образом, в условиях рыночных отношений наибольшее внимание следует уделять вопросам сущности, формирования, учета затрат и себестоимости продукции.

Для этого необходимо определить номенклатуру расходов для планирования и учета конкретного цеха или участка, и создать методику расчета и оценки остатков незавершенного производства.

Производственные предприятия ведут учет реализации готовой продукции с помощью компьютерных технологий, не используя при этом обобщающих документов, кроме оборотно-сальдовой ведомости. В этом документе описываются сведения об обороте и остатках готовой продукции. [9]

Для коммерческих предприятий целесообразно внедрить микропроцессорную технику, способную идентифицировать отдельную 84 единицу готовой продукции. Использование данного вида техники считается важным, так как она предоставляет возможность получить сведения обо всех операциях в момент и в месте их выполнения. [8]

В процессе управления предприятием главное место занимает состояние учета готовой продукции и ее реализации, поэтому высокий уровень использования бухгалтерской информации нужен для оценки качественных и количественных характеристик готовой продукции. Об имеющихся проблемах, которые влияют на организацию учета готовой продукции и ее реализацию, свидетельствуют результаты исследований по организации учета готовой продукции.

Учитывая вышесказанное, предложены рекомендации по совершенствованию документооборота учета готовой продукции с помощью внедрения разработанной формы сводного документа. Обоснованы новые подходы к решению вопроса учета реализации продукции в соответствии с потребностями управления. Предлагаемые меры по совершенствованию первичного документооборота учета готовой продукции, автоматизации бухгалтерской работы должны способствовать совершенствованию учетной политики предприятия, в первую очередь, с точки зрения совершенствования ее как информационной базы для принятия управленческих решений.

Таким образом, решение исследуемых проблем позволит эффективно вести бухгалтерский учет готовой продукции и её себестоимости, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности производственной деятельности, а это усилит конкурентоспособность продукции, позволив предприятию завоёвывать новые сегменты рынка и укрепляться на нём.

Список литературы

1. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Закон Донецкой Народной Республики № 14-I НС от 18.03.2015 г. действующ.ред. // Официальный сайт Народного Совета ДНР – Электрон.дан. – Донецк. - 2018.

2. Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» [Электронный ресурс] : приказ Министерства финансов Украины от 07.02.2013 г. № 73 в ред. 14.03.2013 г. // Официальный сайт Верховной Рады Украины – Электрон. дан.

3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы» [Электронный ресурс] : приказ Министерства финансов Украины от 31.12.1999 г. № 318 в ред. 09.08.2013 г. // Официальный сайт Верховной Рады Украины – Электрон. дан.

4. Багдасарян, Д. Г. Развитие методики внутреннего аудита процесса выпуска и продажи готовой продукции / Д. Г. Багдасарян. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). — Т. 0. — Москва : 85 Буки-Веди, 2013. — С. 76-81. — (дата обращения: 28.03.2021).

5. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М.Богаченко, Н.А. Кирилова. – 16 изд. перераб. и доп. - Ростов на Дону : Феникс, 2013. – 509 с.

6. Бурмистрова, Л. М. Бухгалтерский учет: учебник / Л.М. Бурмистрова. – Москва : Форум - Москва, 2011. – 304 c.

7. Любушин Н.П. Проблемы совершенствования учета готовой продукции производственного предприятия: учеб пособие для вузов / под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 471 с.

8. Позднякова, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий : учебник / под ред. В. Я. Позднякова. – Москва: ИНФРА – М, 2009. – 617 с.

9. Поленова, С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа // Все для бухгалтера – Иркутск: ИрГСХА, 2011. – 294 с.