Авторы: Кравчук Н.В., Баданюк А.С.
Источник: Актуальные проблемы экономики, управления и права: Материалы международной научно-практической конференции (г. Донецк, 18 апреля, 2022 года), 2022. – С. 59-63.
Статья направлена на рассмотрение проблем организации внутреннего аудита расчетов по налогам и сборам в современных условиях хозяйствования Донецкой Народной Республики.
Ключевые слова: внутренний контроль и аудит, налоговая система ДНР, налоги, сборы.
Актуальность аудиторской проверки расчётов по налогам и сборам обусловлена тем, что это сфера бухгалтерского учёта, в которой чаще всего возникают ошибки. Ошибки, допущенные в учете налогов и сборов, приносят ущерб и государству в виде недополученных поступлений в бюджет, и самому предприятию в виде штрафов и пени. Зачастую ущерб бывает больше чем величина самого налогового платежа.
Особенно актуален этот вопрос при частых изменениях нормативноправовой базы (то, что можно наблюдать в ДНР, в период становления налогового законодательства молодой республики, его адаптации к единому экономическому пространству с Российской Федерацией).
Особое значение этот вопрос имеет для крупных предприятий. Имея многоуровневую структуру управления, такие предприятия формируют отчётную информацию практически для каждого уровня управления, отсюда и ошибки при расчёте налогов и сборов появляются гораздо чаще и их нужно своевременно выявлять.
Применяя специальные режимы налогообложения, предприятия ощущают не уменьшение давления налогового бремени, а увеличение штрафов и пени за нарушения налогового законодательства. Все выше перечисленное свидетельствуют о необходимости выполнения более тщательного внутреннего контроля и аудита расчётов по налогам и сборам на предприятии.
Цель работы – изучить теоретические аспекты аудита и внутреннего контроля расчётов по налогам и сборам, и возможности их применения на современном этапе экономического развития республики.
Вопросами внутреннего аудита расчётов по налогам и сборам занимались как отечественные учёные-экономисты: И.Н. Богатая, С.М. Бычкова, Е.М. Гутцайт, Ю.А. Данилевский, Ю.Ю. Кочинева, Н.Т. Лабынцева, В.В. Остапова, В.И. Подольский, А.К. Солодова, В.П. Суйц H.H. Хахонова, A.A. Шапошников, так и зарубежные: Э.А. Аренс, Ф.Л. Дефлиза, Т.Р. Дженика, Дж. К. Лоббек и др.
Авторами рассматривались вопросы организации внутреннего контроля, основные его задачи, становление внутреннего контроля и аудита в различных государствах. Это дало возможность понять и сформулировать направления развития внутреннего контроля и аудита на предприятиях ДНР.
На современном этапе экономического развития общества произошла активизация развития независимого финансового контроля, аудита и аудиторской деятельности в целом.
На крупных предприятиях создаются в управленческой структуре службы внутреннего аудита. И это особенно важно, т.к. независимого аудита, как направления контроля в республике пока не создано. Контрольные функции выполняют контрольно ревизионное управление при Министерстве Финансов ДНР. Но при этом основными функциями КРУ остаются: методическое руководство и контроль деятельности своих структурных административнотерриториальных подразделений, управлений и ведомств по районам и городам республики; разработка инструктивных и нормативных актов, касающиеся методики проведения ревизий; организация работы по проведению ревизий.
Если учесть, что термин «экономический институт» используется для обозначения субъектов, которые диктуют ряд норм и правил поведения в периодических и конкретных ситуациях, то аудит как экономический институт в ДНР пока не создан, но внутренний аудит функционирует.
Что же означает понятие «внутренний аудит» и в частности «внутренний аудит расчетов по налогам».
Внутренний аудит – это независимая деятельность по проверке и оценке работы субъекта хозяйствования в его интересах. Цель внутреннего аудита — помочь членам субъекта хозяйствования эффективно выполнять свои функции. Внутренние аудиторы предоставляют руководству субъекта хозяйствования данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию по результатам проверок.
Внутренним аудитом расчётов по налогам и сборам – деятельность центров внутреннего аудита по контролю расчётов по налогам и сборам внутри аудируемых подразделений на территориальном, региональном, внутриведомственном уровне формирования отчётности. [1] Эта деятельность также осуществляется внутри самостоятельных юридических организаций, которые находятся под контролем у головной организации и составляют консолидированную отчётность.
С внутренним аудитом связано и понятие аудиторского риска. Основной областью риска возникновения ошибок являются расчёты по налогам и сборам, в связи с этим выделяют налоговый аудит, который проводится вместе с аудитом финансовой отчётности. Налоговый аудит формирует информацию и конкретизирует результаты, которые применяются при проведении внутреннего аудита расчётов по налогам и сборам.
Налоговый аудит – это выполнение подразделениями внутреннего контроля предприятия специального аудиторского задания, которое связано с рассмотрением налоговых и бухгалтерских отчётов для определения степени их достоверности и соответствия нормам налогового законодательства. [1]
Не вызывает сомнение, что финансовая успешность хозяйствующего субъекта тесно связана с налоговой нагрузкой бизнеса, существенностью его налоговых рисков, что обуславливает возникновение и развитие налогового аудита. Именно на него заинтересованными пользователями возлагается задача получения полной, достоверной и объективной информации о правильности исчисление налоговых обязательств в соответствии с нормами налогового законодательства, от чего, в свою очередь, нередко зависят функционирование и развитие предприятия в рыночной бизнес среде. Справедливо замечено, что от того, насколько эффективно предприятие решит налоговые проблемы при формировании стратегии своего развития, зависят возможности не только его экономического роста, но и общественного производства в целом. [1] При этом субъект хозяйствования свободен в выборе аудитора, сроков проведения аудита и имеет возможность самостоятельно исправить недостатки и уплатить в бюджет соответствующие налоговые платежи по результатам аудита. С другой стороны, отделы внутреннего аудита (аудиторы) вынуждены разрабатывать и предлагать в соответствия с запросами рынка востребованные потребителями новые виды аудиторских услуг.
При помощи налогового аудита можно контролировать уплату организацией налогов и других платежей в бюджетные и внебюджетные фонды.
Основными целями внутреннего налогового аудита являются:
- сохранение работы системы внутреннего контроля;
- уменьшение риска ошибок до подписания или предоставления отчётности.
В соответствии с положением о внутреннем контроле организации, на предприятии необходимо осуществлять постоянный эффективный внутренний контроль для разработки и реализации оперативных стратегических решений. Налоговой службой были созданы требования к организации системы внутреннего налогового контроля. В соответствии с установленными правилами, система внутреннего контроля должна обеспечивать: [2]
Основной целью внутреннего контроля является создание системы принятия квалифицированных решений, в том числе в сфере налогообложения. В основе функционирования подразделений внутреннего контроля лежат стандарты международные принципы и стандарты корпоративного управления. Особый акцент в этих нормативах сделан на функции высшего руководства и его ответственности при создании и работе системы внутреннего контроля. [3]
Внутренний контроль уплаты налогов и сборов позволяет сократить споры, которые могли бы возникать у предприятий с налоговыми органами. В случае возникновения ошибок в расчётах по налогам и сборам, ключевую роль будут играть профессиональные навыки сотрудников, которые несут ответственность за допущенные неточности. Чтобы проконтролировать правильность уплаты налогов, проводится факторный анализ налогов, имеющих максимальный удельный вес. К таким налогам относя – налог на прибыль, налог с оборота и единый социальный взнос. Факторы анализа налогов выбираются аналитическим и экспериментальным путем. Исходную информацию о состоянии начисления и уплаты налогов и платежей можно посмотреть в соответствующих налоговых декларациях. [3]
По результатам внутреннего налогового аудита разрабатываются методы совершенствования бухгалтерского учёта расчетов по налогам и сборам и способы их применения. Можно предложить следующее:
Опираясь на вышесказанное, отметим, что организация внутреннего контроля и аудита расчётов по налогам и сборам является неотъемлемой частью функционирования предприятия. С помощью внутреннего контроля предприятие осуществляет уплату налогов и сборов безошибочно, своевременно и в полном объёме, что плодотворно сказывается на репутации предприятия. При организации эффективной системы контроля можно сократить налоговые риски, и создать систему, которая поможет своевременно адаптироваться ко всем изменяющимся условиям внутренней и внешней экономической среды.