ДонНТУ   Портал магистров

Туризм

Слово «туризм» происходит от корневой основы «тур», что означает прогулка, путешествие. Существует более двухсот определений туризма, простейшие из которых рассматривают только какие-либо его грани, например отдых или оздоровление, и потому являются далеко неполными. К таким определениям относятся, например, следующие: туризм – лучший отдых (при этом юмористы добавляют «…но отдых лучше туризма»), туризм – один из видов спорта или одно из средств физического воспитания, туризм – одно из средств познания и эстетического воспитания и т. п.

Туризм - это путешествие, совершаемое человеком в свободное от основной работы время в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях. Это один из видов активного отдыха, наилучший способ отвлечься от суеты, увидеть новое и интересное, набраться положительных эмоций. Туризм дает возможность познакомиться с культурой других стран и регионов, удовлетворяет любознательность человека, обогащает его духовно, оздоровляет физически, способствует развитию личности. Он позволяет совмещать отдых с познанием нового.

Туристское путешествие предполагает только временный выезд человека за пределы его обычной среды, без ведения в месте пребывания оплачиваемой деятельности, что исключает из категории туристов людей, профессионально или вынуждено совершающих поездки (дипломатов и консульских работников, военнослужащих, эмигрантов, беженцев, кочевников и др.).

Основой для развития туризма являются туристские ресурсы (природные, культурные, исторические).

Ключевая фигура в туризме - турист. Он выступает потребителем туристского продукта или услуг (тура), для его качественного обслуживания формируется и работает индустрия туризма.

Значение для экономики. Туризм - это не только путешествия и отдых, но и важная сфера экономики. Индустрия туризма охватывает предприятия различных отраслей, из продукции и услуг которых туроператор создает привлекательный для потребителя туристский продукт.

Виды туризма выделяются по характеру туристского маршрута:

-пешеходный;

-лыжный;

-горный;

-водный (плоты, гребные суда);

-велосипедный;

-авто-мото;

-спелео;

-парусный (разборные судна);

-конный;

-комбинированный.

Эти виды туризма включены в спортивную классификацию как части спортивного туризма. Они могут развиваться в рамках любого типа туризма, но в спортивном туризме они нормированы определенными требованиями по набору технически сложных препятствий, продолжительности, протяженности и другим факторам спортивного туристского маршрута.

С развитием общества появляются и новые виды туризма. При этом часть из них отделяется от туризма в качестве самостоятельных видов спорта, таких, как альпинизм, скалолазание, спортивное ориентирование, водный слалом и др. в то же время туризм вбирает в себя элементы других видов спорта, совершенствуя содержание и технику туристских походов и путешествий.