Назад в библиотеку

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ РИСКОВ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Автор: Цукасова А.В., Слабинский С.В.

Аннотация

Цукасова А.В., Слабинский С.В. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ РИСКОВ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В статье рассмотрен вопрос особенностей оценки рисков инновационного проекта. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ отечественных и зарубежных формулировок определения понятия риск, определена специфика рисков инновационной деятельности, проанализированы существующие методы оценки рисков и выявлены проблемы их применения для оценки инновационной деятельности.

Ключевые слова: управление рисками, инновационный риск, оценка рисков, инновационный проект, метод оценки.

Современное развитие связано с необходимостью внедрения инноваций, как на уровне государства, так и в рамках отдельно взятой организации. Инновации, реализуемые на проектно-ориентированном предприятии, характеризуется высоким уровнем неопределенности факторов внешней и внутренней среды. В связи с этим возникает необходимость анализа и оценки рисков в ходе планирования и реализации инновационного проекта.

В современной литературе нет единого подхода к характеристике «риска инновационного проекта», а ведь именно своевременное определение опасности возникновения риска, правильная идентификация и разработка мероприятий по его нейтрализации обеспечивает успешность проектной и операционной деятельности, в том числе инновационной. Многие авторы определяют инновационный риск как вероятность потерь вследствие неправильно поставленной и (или) недостигнутой стратегической цели, реализация которой базируется на нововведении [1]. Ряд авторов подходят к определению с точки зрения самого процесса инновационной деятельности. В работах Глухова В. В., Коробко С. Б., Маринина Т. В. отмечается, что инновационный риск – вероятностная оценка успеха или неуспеха процесса создания инновационного продукта и доведения его до рынка [2].

Валдайцев С. В. рассматривает в качестве объекта риска проекта конечный инновационный продукт. В своих работах он изучает возможности наступления событий с отрицательными последствиями в ходе реализации инноваций[3]. Тэпман Л. В. определяет риск как неполучение прибыли от реализации проекта в связи с низким спросом на продукцию [4].

На наш взгляд при определении инновационного риска необходимо согласится с мнением Акулова А. Я. [5], который указывает, что важно учитывать все стадии жизненного цикла проекта, от возникновения идеи до реализации конечного продукта, так как каждый проект индивидуален, а факторы неопределённости и риска возникают на каждом этапе проекта.

На сегодняшний день в теории риск-менеджмента нет единой классификации рисков не только с точки зрения элементов классификации, но и относительно параметров их разделения на целевые, признаковые подмножества. Согласно, указанному нами подходу к понятию «риск инновационного проекта», на основе анализа литературы была разработана классификация рисков на основе стадий реализации проекта (рисунок 1).

Рисунок 1 — Классификация рисков инновационного проекта

Риски инновационного проекта могут быть структурированы и по другим признакам, таким как: по типу инноваций, причинам возникновения, по затраченным ресурсам и т. д. Разработка детальной классификации является сложной и неоднозначной задачей, имеющей субъективный подход.

Одной из целей риск-менеджмента является оценка рисков инновационного проекта. На основе анализа литературы были выявлены основные методы их оценки. В числе прикладных способов для принятия решений можно выделить статистический, экспертный, аналитический.

Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в ходе реализации инновационного проекта, также устанавливается частота появления определенных уровней потерь [6].

Использование данного способа имеет ограниченный характер, так как высока вероятность, что необходимые статистические данные будут отсутствовать по причине новизны проекта. Кроме того, классический вероятностный подход не позволяет оперировать с качественной информацией.

Экспертные способы могут быть реализованы путем обработки особыми приемами мнений менеджеров или специалистов. Основными проблемами применения данного способа на практике является формирование группы экспертов в соответствующей области знаний, а также субъективность их оценок [6]. Одним из возможных решений указанных проблем является проверка уровня компетентности экспертов, кроме того в литературе описываются методы определения согласованности их мнений на основе коэффициента конкордации, что может быть использовано на практике в ходе оценки рисков инновационного проекта.

Аналитические методы базируется на теоретических представлениях. Одним из таких методов является анализ чувствительности. Его целью является определение чувствительности критерия эффективности проекта при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной. Метод является довольно простым, но также имеет ряд недостатков. Например, позволяет изменить только один фактор, при этом все остальные остаются неизменными.

В последнее время широкое развитие получила теория нечетких множеств. Метод зарекомендовал себя как перспективный и позволяет получить результаты, когда другие подходы к оценке рисков неприменимы.

К преимуществам данного метода необходимо отнести возможность анализа качественных переменных, оперировать нечеткими входными данными и лингвистическими критериями, быстро моделировать сложные динамические системы и сравнивать их с заданной степенью точности [7].

Однако необходимо отметить и недостатки этого методы, среди которых такие как: субъективность в выборе функций принадлежности и формировании правил нечеткого ввода, отсутствие информированности о методе, а также незначительно внимание к применению метода в практическом менеджменте, необходимость специального программного обеспечения, а также недостаток специалистов, умеющих с ним работать.

В ходе исследования нами был проведен анализ формулировок понятия «инновационные риски», приведена их классификация, соответствующая выбранному определению. Одной из важных особенностей применения рискменеджмента на практике является выбор правильного метода оценки рисков. Проведенный анализ показал, что наиболее перспективной является теория нечетких множеств. Данный инструмент является недостаточно изученным применительно к оценке рисков инновационного проекта и требует дальнейшего изучения.

Список литературы

1. Ильенкова Н. Д. Проблемы анализа инновационного риска. // Сибирская финансовая школа.2011. № 3(86). С. 41-43.

2. Глухов В. В., Коробко С. Б., Маринина Т. В. Экономика знаний. СПб: Питер. 2003. 528 с.

3. Валдайцев С. В. Управление инновационным бизнесом: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2001. 343 с.

4. Тэпман Л. Н. Риски в экономике: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. 380 с.

5. Акулов А. Я. Современные инновационные риски и методы их снижения. // Инновационное развитие экономики России: новый этап. 2012. № 4. С. 152

6. Шкурко В. Е. Управление рисками проектов: учеб. Пособие. М-во образования и науки Рос. Федерации. УрФУ. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2014. 184 с.

7. Недосекин А. О. Применение теории нечетких множеств к задачам управления финансами // Аудит и финансовый анализ. 2000. № 2. URL: https://www.cfin.ru/