УДК 908
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДНР
А.Ю. Гончарук
ГОУВПО «Донецкий национальный технический университет», г. Донецк, ДНР
Экономический потенциал – это совокупность отраслей, предприятий, хозяйств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпуская продукцию, товары и услуги, удовлетворяя запросы населения.
В данной работе характеризуется экономический потенциал Донецкой народной республики на данный период времени. Целью исследования является, рассмотрение перспектив развития экономики ДНР в промышленных комплексах, а также деятельности Центрального Республиканского Банк (ЦРБ). Актуальность данной темы заключается в привлечение внимания к недостаткам развития экономики ДНР для дальнейшего устранения этих проблем.
До войны Донбасс являлся одним из крупных индустриальных регионов Украины. Основными элементами индустрии вплоть до войны считались металлургия, машиностроение, химическая, угольная, легкая и пищевая промышленность. В связи с активными боевыми действиями индустрия Донбасса стремительно ухудшилась. Появились проблемы с поставками материала и сбытом готовой продукции. Но, несмотря на трудности, в Республике продолжают работать 38 компаний, такие как Донецкгормаш, Ясиноватский, Горовский и Маеевский машиностроительные фабрики. В перечень компаний металлургического комплекса входит 21 хозяйствующий субъект, такие как Юзовское электрометаллургическое предприятие,
Донпромкабель, ПКП «Металлист», ООО Силур, завод алюминиевых профилей и т.д. Помимо этого, в местности, подконтрольной ДНР, также действует несколько крупных индустриальных компаний, пребывающих в украинской юрисдикции. Эти предприятия продолжают являться основными субъектами на экономической карте Донбасса. Большая доля для индустриальной возможности ДНР сконцентрирована в Донецке, Макеевке, Горловке и Енакиево. Это демонстрирует значительный перекос в распределении имеющихся индустриальных возможностей, требующих постепенного устранения.
Промышленность Донецка обладает аналогичной с Республикой структурой. Базу возможности мегаполиса формируют компании машиностроения (22 ед.), пищевой (20 ед.), химической (19 ед.) и легкой (10 ед.) индустрии. Помимо выше перечисленных, в городе действует 11 компаний по изготовлению строительных материалов. Однако, это 30% от тех промышленных возможностей, которыми владел Донецк до войны.
Кроме промышленности, в ДНР развивается банковская система. С 2017 года в ДНР начал работу Центральный Республиканский Банк (далее – ЦРБ). Его работу определяет положение расчетно-кассового центра. Вопросами расчетно-кассового центра считаются: осуществление ключевых течений общегосударственной денежно-кредитной политической деятельности, предоставление платежной концепции, урегулирование валютного рынка и рынка денежных средств и др.
Деятельность ЦРБ посылается и согласовывается рекомендацией Министров ДНР посредством Министра капиталов ДНР. По причине отсутствия своей денежной единицы, в ДНР в качестве валютной единицы применяется российский рубль. Кредитных процедур в ДНР, вплоть до данного периода, не осуществляются. Банки ДНР презентованы 257 филиалом в 24 населенных пунктах республики. Больше всего филиалов действует в Донецке (106), Макеевке (39) и Горловке (20). Постепенно увеличивается линия банкоматов. На декабрь 2016 года в местности ДНР действует 8 оформленных в ЦРБ экономических органов и 241 отделение осуществляет обслуживание по размену денежной единицы.
Число раскрытых счетов в банке ДНР по состоянию на декабрь 2016 года превышало 440 тысяч. Из них бюджетные организации составляют порядка 40 тысяч единиц, юридические лица – свыше 16 тысяч, физические лица – свыше
380 тысяч. Так же нужно отметить, что по окончанию на 2016 год ЦРБ утвердил распоряжение «Об утверждении Законов извлечения резидентами кредитов с нерезидентов».
Таким образом, несмотря на боевые действия, экономика ДНР не стоит на месте. Возобновляется промышленный комплекс, развивается банковская система. Республика обладает индустриальным потенциалом, и имеет шанс развиваться, как самостоятельно внутри территории, так и с помощью заграничных стран, например:
работа с владельцами компаний по их реинтеграции в экономику Республики;
получение статуса максимального благоприятствования в внешнеэкономических взаимоотношениях с Российской Федерацией;
нахождение способов возобновления экономических, производственных, торговых и пр. отношений с оставшейся под контролем Украины частью Донбасса, возможно, как с заграничным представителем;
упрощение режима торговли с ЛНР, РФ;
объединение в финансово-кредитную систему РФ;
увеличение регуляторных функций ЦРБ ДНР с перспективой передачи функции расчётно-кассового обслуживания иным муниципальным банкам;
Основательная проработка возможных путей решения проблем даст возможность не только ставить конкретные задачи согласна возобновлению, но и по развитию экономики Донецкой Народной Республики.
Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения: научный доклад / Под ред. А.В. Половяка, Р.Н. Лены; Институт экономических исследований. – Донецк, 2017.
Потенциал экономики ДНР [Электронный ресурс] Режим доступа: http://delovoydo nbass.ru/news/economy/potentsial_ekonomiki_dnr/, свободный. – 23.10.2018. – 16.50
Вяточкин С.В. Региональная экономика ДНР: что осталось и какие мы имеем перспективы развития? / С.В Вяточкин // Деловой Донбасс. – 2017. – 27 апреля.