Рахимова Анжелика Шухратовна

Студент магистратуры 3 курс факультет «Экономический» Бикметов Рамиль Шамилевич Доцент, кандидат социологических наук

Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета


КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ


Аннотация: Результативность функционирования предприятия во многом определяется эффективностью осуществления кадровой политики, нуждающейся в постоянном совершенствовании и развитии. Именно поэтому для обеспечения предприятия конкурентными преимуществами необходимо проводить эффективное управление ресурсами кадров, осуществлять поиск новых способов и форм организации системы управления кадрами.


Ключевые слова: кадры, политика, кадровый учет, кадровая политика. Key words: personnel, policy, personnel accounting, personnel policy.


Современная экономика России, ее развитие, конкурентоспособность, границы научного и технического преобразования, выпуск продукции высокого качества определяют несколько задач, к числу которых относится одна важнейшая, заключающаяся в наиболее эффективном использовании потенциала кадров. С этой целью необходимо иметь четко сформированную кадровую политику организации.

Кадровая политика реализует основные цели и задачи управления кадрами. Она является главным направлением кадровой работы, совокупностью базовых принципов, воплощаемых отделом кадров в организации. В таком понимании кадровая политика обозначает стратегию работы с кадрами.

Кадровая политика ранее имела политическую или идеологическую характеристику, что находит свое отражение в ее определении и содержании. Кадровая политика является передовым направлением в работе с кадрами, которое определяется в виде набора особенно важных и принципиальных положений, выражаемых в партийных и правительственных решениях на долгосрочную перспективу или в некотором периоде.

Переход страны к экономике рыночного типа в значительной степени меняет основные принципы и сущность политики с кадрами. На сегодняшний день она представляет собой целенаправленную и сознательную деятельность, направленную на формирование трудового коллектива, в лучшей степени способствующий сочетанию приоритетов и целей, как организации, так и ее персонала [2, с. 183].

Главную задачу, стоящую перед кадровой политикой, можно решить различными способами, при этом выбор альтернативных вариантов является особенно широким:

- увольнение работников или их сохранение, если же они сохраняются, то делать

это лучше путем:

а) перевода на более сокращенные формы его занятости;

б) использования на прочих объектах или на несвойственных ему работах; в) направление на переподготовку длительного характера и так далее;

труда;


Таким образом, кадровая политика оказывает определенное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, поскольку ее грамотное составление и использование улучшает мотивацию работников, повышает их производительность, кроме того, происходит улучшение климата в коллективе, персонал более лояльно относится к предприятию и заинтересовано в получении максимально возможной эффективности от его деятельности.

Литература:

  1. Афанасьева Л.В., Ширяева Т.Ю. Основы кадровой политики предприятия // Инновационное развитие региона: интеграция управленческой науки и практики. – 2020. – С. 119-123.

  2. Бондарева Е.В., Бушуева Е.В., Гуськов Ю.В. Характеристика кадровой политики предприятия // Актуальные проблемы государственного, муниципального и корпоративного управления. – 2020. – С. 181-185.

  3. Демидова А.Г., Потоцкая С.О., Ширшова Л.В. К вопросу о сущности понятия кадровой политики и теоретических аспектах ее реализации на предприятии // Глобальные проблемы модернизации национальной экономики. – 2020. – С. 295-302.