Авторы: Е.Г. Курган, П.В. Хоришман
Источник: Донбасс будущего глазами молодых ученых / Материалы научно-техническая конференция г. Донецк, 15 февраля 2020 г. / ГОУВПО ДОННТУ. – Донецк: ДОННТУ, 2020. – С. 28-31.
В статье рассмотрено содержание понятия «управление конкурентоспособностью предприятия». Представлена блок-схема процесса управления конкурентоспособностью предприятия. Рассмотрено содержание системы управления конкурентоспособностью предприятия.
конкурентоспособность, экономика, предприятие, процессы, система управления, рынок.
На современном этапе развития и формирования рыночной экономики значимой становится проблема обеспечения высокого уровня конкурентоспособности предприятий, что представляет собой одно из условий поддержания позиций компаний на внутреннем и международном рынках. Успех предприятия на рынке обусловливается непрерывным мониторингом позиций на рынке, проведением исследований сильных и слабых сторон, как собственной хозяйственной деятельности, так и соперников, возможностью адаптироваться к изменениям рыночных условий.
Становление теории управления конкурентоспособностью относится к последней четверти ХХ в. Этим вопросом занимались М. Портер, А. Стрикленд и А. Томпсон, И. Ансофф, довольно широко известным в России. В последнее были проведены исследования в области конкуренции, проделанные российскими учеными, Г. А. Азоревым, А. П. Челенковым, Н. К. Моисеевой, Р. А. Фатхутдиновым, В. Е. Хруцким, А. Ю. Юдановым и др. В развитых государствах эффективный механизм управления конкурентоспособность существует давно, и он отлично отлажен. [1]
Термин «конкурентоспособность» употребляется применительно и к создаваемой продукции, и к элементам народнохозяйственных систем, т. е. в настоящее время все большее число ученых уделяет внимание вопросам проведение исследования конкурентоспособности продукции, отдельных предприятий, населенных пунктов, регионов, стран, технологий, сотрудников и нормативных актов. Следовательно, этот термин может быть рассмотрен на уровне товара, предприятия (товаропроизводителя), технологий, цельной отрасли или региона, страны. Конкурентоспособным считается продукт, создаваемый в рамках бизнес-проекта и способный гарантировать прибыль на конкурентных рынках.
Как система, управление конкурентоспособностью учитывает воплощение ряда процессов и действий, реализующих целенаправленное воздействие на конкурентоспособность предприятия. К ним относится: установление целей, сбор и обработку предоставленных данных по аспектам конкурентоспособности, формирование, выбор и реализацию конкурентных стратегий предприятия, оценку степени конкурентоспособности (результата реализации конкурентных стратегий), оценку воздействия изменения условий конкурентоспособности, выбор способов управления конкурентоспособностью и способов ее повышения и т. п.
Простая схема управления конкурентоспособностью может быть представлена в виде рис. 1.2. Приведенные этапы данного процесса можно поделить на две образующие (группы) – анализ конкурентоспособности предприятия и разработка мероприятий по реагированию на значительные изменения условий деятельности предприятия и их влияния на его конкурентоспособность. [2]
Исследование конкурентоспособности представляет собой сбор и обработку информации (данных) по различным аспектам конкурентоспособности, хорошее исследование влияния разнообразных условий на конкурентоспособность предприятия и количественную оценку (диагностику) ее уровня, текущий контроль (мониторинг) изменений условий деятельности предприятия на рынке.
Рисунок 1.2. – Блок-схема процесса управления конкурентоспособностью предприятия [5]
Мероприятия по реагированию на значительные изменения условий деятельности предприятия и их влияния на его конкурентоспособность включают:
В перечисленном комплексе этапов и работ, одним из главных этапов является «Сбор и обработка данных». Процесс управления вообще, и управления конкурентоспособностью предприятия, в первую очередь, предусматривает получение, переработку, передачу и практическое применение информации:
Результатом выполнения этапа «Сбор и обработка данных» должна быть четкая Информация о потребностях рынка, а также осведомленность о состоянии его конкурентной среды. Информация, полученная на этом этапе, должна быть достоверной, качественно полной и своевременной. Адекватность оценки ситуации определяет правильность (эффективность) управления конкурентоспособностью предприятия. [4]
Под системой управления конкурентоспособностью предприятия понимают совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, рычагов и стимулов, необходимых для создания и реализации условий, способствующих созданию конкурентных преимуществ предприятия в настоящей или будущей бизнес-среде.
Главной целью системы управления конкурентоспособностью предприятия является обеспечение его жизнеспособности и устойчивого функционирования при любых организационно-экономических, политических, социальных и других изменениях в его внутренней и внешней среде.
Для ее достижения управление конкурентоспособностью предприятия должно быть направленно на:
В системе управления конкурентоспособностью предприятия объектом управления считается степень конкурентоспособности, необходимый и достаточный для обеспечения жизнедеятельности предприятия как субъекта экономической деятельности и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе осуществления экономической деятельности. [3]
Субъектом управления в системе управления конкурентоспособностью предприятия представляется некоторое общество (владелец, старший руководящий персонал, менеджеры операционных подразделений, менеджеры-экономисты консалтинговых компаний и т. д.), которое с поддержкой разнообразных приемов и методов управления реализовывают целенаправленное влияние на объект управления, с целью реализации его задач.
Современная концепция, управления конкурентоспособностью находится на этапе собственного развития, предусматривающем модификацию конфигураций и методов менеджмента в направлении успешной реализации конкурентных положительных сторон конкурентного потенциала, конкурентных стратегий, которые в свою очередь, оказывают значительное влияние на конкурентоспособность предприятия, устанавливая на рынке его конкурентный статус. Управление конкурентоспособностью является сложной задачей, которая реализуется на предприятии при помощи определенных управленческих действий. Их эффективное использование позволяет понять необходимость и смысл управления конкурентоспособностью в сочетании с объективными и субъективными взглядами на рассматриваемый объект. С точки зрения субъективного подхода конкурентоспособность – это результат более эффективного функционирования внутренней среды предприятия, что считается итогом рационального управления.
1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.
2. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 229 с.
3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 374-377.
4. Микроэкономика. Учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой.–М.: Юрайт, 2012.
5. Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий/ Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. — 2012. — №3. — С. 191-194.