Назад в библиотеку

Анализ конкурентоспособности предприятия ООО «Славолия Групп»

Авторы: Е.Г. Курган, П.В. Хоришман

Источник: Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике / Материалы VIII Международной научно-практической конференции. г. Азов, 16 мая 2021/ ДГТУ в г. Азове. – 2021 г. – С.55-59.

Аннотация

В статье приведен анализ предприятия ООО «Славолия Групп». Проведен анализ по Модели пяти сил Портера, SWOT-анализ ООО «Славолия Групп». Предложена стратегия для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова:

конкурентоспособность, анализ, стратегия, предприятие, диверсификация.

ANALYSIS OF THE COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE OF LLC «SLAVOLIA GROUP»

Horishman Polina, Kurgan Elena

Donetsk National Technical University, Faculty of Engineering and Economics, Donetsk, Donetsk People's Republic

Annotation

The article provides an analysis of the enterprise Slavoliya Group LLC. The analysis was carried out according to the Porter's Five Forces Model, SWOT-analysis of Slavoliya Group LLC. A strategy for further development and increasing the competitiveness of the enterprise is proposed

Key words:

competitiveness, analysis, strategy, enterprise, diversification.

Введение.

Современная экономика характеризуется значительным усилением конкуренции. Основными факторами усиления конкуренции между производителями продукции (услуг) являются увеличение темпов научно-технического прогресса, постоянное привлечение инвестиций в развитие производства для обеспечения значительного повышения производительности труда, внедрение инноваций и динамичное развитие современных информационных технологий.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая промышленность является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой в национальном хозяйственном комплексе, оказывающей существенное влияние на состояние всей экономики страны, на уровень продовольственной безопасности и человеческого потенциала, благополучие.

В настоящее время пищевая промышленность Донецкой Народной Республики еще не может полностью найти решение этих сложных проблем из-за различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственный и экономический потенциал перерабатывающей отрасли.

ООО «Славолия Групп» – одно из крупнейших продовольственных предприятий республики. В его состав входят две компании: Донецкая майонезная фабрика и Донецкая макаронная фабрика. ООО «Славолия Групп» специализируется на производстве масложировой продукции (подсолнечное масло, майонез, майонезные соусы) под торговыми марками ТМ «Славолия», ТМ «Урожай» и ТМ «Порт-Салют», а также макаронные изделия под торговыми марками «Урожай», «Козачок» и «Порт-Салют». ООО «Славолия Групп» продолжает развиваться и внедряет новинки в сегменте овощных консервов, фасованных круп, томатной группы (кетчуп, соусы, паста) и макаронных изделий быстрого приготовления под TM «Урожай».

Запуск современных автоматических упаковочных линий значительно увеличил производительность и объем производства, а использование исключительно натуральных ингредиентов, улучшенные рецептуры и строгий контроль качества являются предпосылками большой популярности среди потребителей.

Завод постоянно пополняет свой ассортимент новинками, и уже в 2017 году под TM «Урожай» была запущена линия по производству лапши быстрого приготовления и упаковки зерна. Новая зерновая серия ТМ «Урожай» представлена 14 наименованиями: гречка, манная крупа, пшеничная, ячневая и перловая крупы, горох, просо, рис «Круглый», рис «Длиннозерный», рис «Длиннозерный пропаренный», рис «Камолино», рис «ОСМАН» и рис «ОСМАН Камолино».

ООО «Славолия Групп» ведет постоянную внешнеэкономическую деятельность по импорту сырья и материалов для производства из Российской Федерации, а также по экспорту собственной продукции. [1]

Сегодня пищевая промышленность ДНР постоянно развивается и представляет почти все подсектора, кроме переработки картофеля и производства сахара и солода. К 1 января 2020 года в ДНР действовало 140 предприятий пищевой промышленности, а к 1 ноября 2019 года их количество увеличилось на 6, что составляет 4,3%. На начало 2020 года доля пищевых предприятий в общей структуре проданной промышленной продукции в ДНР составляла 10,6%, а по итогам работы за январь-сентябрь 2020 года на долю пищевой промышленности приходилось 13,2%. [2]

Для анализа конкуренции в отрасли и выработки стратегии бизнеса проведем анализ предприятия ООО «Славолия Групп» по Модели пяти сил Портера.

Первая сила: Угроза вторжения новых игроков.

Новые игроки – это потенциальная опасность. Это связано с тем, что новые игроки могут ввести на рынок новые производственные мощности, новые технологии, новые ресурсы, и это не может не являться началом потрясений для отрасли, способно изменить поведения потребителей, задавать новые стандарты работы для существующих игроков.

Отрасль деятельности предприятия является из динамично и перспективных, а значит угроза появления развивающихся и новых конкурентов достаточно велика. Данную угрозу оценим по 10-балльной шкале на 7 баллов. Так как несмотря на потенциальную прибыльность отрасли, для новых игроков существуют определенные барьеры при входе. А именно, чтобы занять нишу в данной отрасли, компания должна располагать высоким начальным уровнем инвестиций и быть готовой к постоянно высоким издержкам.

Вторая сила: Рыночная власть покупателей.

Значительное влияние на конкурентоспособность товара компании на рынке оказывают потребители продукции, так как являются покупателями готового товара и, удовлетворяя свои потребности, обеспечивают существование рынка

Однако за счет предъявления более высоких требований к качеству товара, к уровню сервиса потребители могут ужесточать конкуренцию и оказывать давление на уровень цен. Повышенные требования, которые предъявляются к готовому товару, принуждают производителей улучшать качество производимого продукта за счет увеличения себестоимости и издержек, и, как следствие, уровень прибыли сокращается. Продукты, которые закупаются в отрасли, часто могут быть сырьем для другой отрасли. И потребители, склонные снижать издержки закупки, начнут искать более выгодные предложения для снижения затрат своей готовой продукции. Рыночную власть покупателей оценим как высокую – 8 баллов.

Третья сила: Рыночная власть поставщиков.

Поставщики, как владельцы ресурсов для производства товаров в отрасли, могут оказывать значительное влияние на конкурентоспособность товара. Заключение сделок на невыгодных для компании условиях, из-за постоянного роста цен и рыночной власти поставщиков, не может не привести к росту себестоимости готовой продукции, росту издержек производства. И если предприятие не может повышать отпускные цены на свою продукцию на сопоставимом с ростом сырья уровне, то начинается снижение прибыльности от реализации товаров и услуг.

Однако, на рынке холодных соусов очень большой выбор поставщиков и издержки переключения на альтернативных поставщиков не высоки. Рыночную власть поставщиков оценим в 4 балла.

Четвертая сила: Появление товаров-заменителей

Значительно ограничить потенциал рынка с точки зрения роста цен способны товары-заменители (или товары-субституты). При установлении верхней границы рыночных цен эти товары (субституты) способны оказать свое влияние, условиях роста издержек производства и сырья это приводит к снижению финансовой устойчивости компаний. Если участники рынка не улучшат качество предлагаемой продукции и не смогут дифференцировать свой товар от товаров-заменитель – в отрасли будет невысокая прибыль и ограниченный рост рынка.

Однако сложно придумать товар-заменитель в отрасли холодных соусов, приправ и специй. В данном случае товаром-заменителем могут выступать только различные ароматизаторы и генно-модифицированные продукты, не имеющие реального спроса на данном рынке. Поэтому влияние данной силы отметим, как низкое (2 балла).

Пятая сила: Внутриотраслевая конкуренция.

Стремление любыми силами улучшить свое положение на рынке, завоевать потребителей рынка порождает соперничество, или, другими словами, конкуренцию в отрасли. А рост конкуренции среди компаний ведет к ценовому соперничеству, увеличению затрат на продвижение товара, к снижению качества продукции, увеличению инвестиций в новые разработки. Все это снижает прибыльность отрасли. Конкуренция внутри отрасли очень сильна и обостряется с каждым годом. Степень влияния можно оценить как высокую (9 баллов).

Состояние любого предприятия пищевой промышленности зависит от того, насколько эффективно оно способно реагировать на различные факторы организационной среды. В ходе анализа внешней среды следует выявить потенциальные возможности и угрозы. В процессе анализа внутренней среды необходимо обратить внимание на выявленные сильные и слабые стороны. [3]

Проанализировав деятельность компании, можно прийти к выводу, что для повышения конкурентоспособности можно принять во внимание стратегию диверсификации. Главной целью диверсификации обычно является обеспечение выживания организации, повышение ее конкурентоспособности и прирост прибыли. Каждая компания старается остаться «на плаву» и, в соответствии с этим, ищет пути, как этого добиться.

Именно диверсификация дает возможность организации ускорить свое развитие и получить дополнительную прибыль, а также обрести новые преимущества, отличные от конкурентов. Стратегия диверсификации позволит:

Стратегические проблемы деятельности предприятий пищевой промышленности следует решать при взаимосвязанном рассмотрении выявленных факторов с сильными сторонами. При решении задач разного уровня необходимо иметь четкое представление о том, поддаются ли контролю со стороны компании критические факторы, возможно ли их изменение усилиями самого предприятия или же это та группа факторов, на которые организация не в состоянии оказать воздействие. Одним из самых распространенных методов, который комплексно оценивает внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие компании, является SWOT-анализ.

Сильные стороны Слабые стороны
наличие современного высокопроизводительного оборудования;
широкий ассортимент производимой продукции;
сильная мотивация и энтузиазм сотрудников, характерный для молодого предприятия;
контроль качества выпускаемой продукции на всех этапах производства;
способность гибкого реагирования на изменения вкусов потребителей;
наличие квалифицированных профессиональных работников.
нестабильность отношений с поставщиками;
ограниченный рынок сбыта сельхозпродукции;
отсутствие долгосрочных контрактов с крупными потребителями;
низкая эффективность управления запасами на первоначальном этапе;
слабое использование информационных технологий управления;
низкий уровень производства инновационной продукции, неразвитость инновационной инфраструктуры;
Возможности Угрозы
развитие сельскохозяйственного производства обеспечивает возможность снижения цен на сырье;
наличие возможности расширения ассортимента производимой продукции;
возможность внедрения современных технологий управления производством, обеспечивающих снижение себестоимости продукции;
наличие на рынке широкого ассортимента высокопроизводительного оборудования для производства соуса;
экономические санкции открывают широкие перспективы для отечественных производителей на внутреннем рынке;
рост спроса на продукцию привлечет дополнительных производителей, что обострит конкурентную борьбу;
рост цен на энергоресурсы приведет к увеличению себестоимости продукции;
пропаганда «здорового образа жизни» и борьба с «лишним весом» может привести к снижению потребления продукции предприятия;
рост технического и технологического отставания ряда производств от конкурентов в России и за рубежом.

Опираясь на результаты SWOT-анализа, можно сделать вывод о том, что ООО «Славолия Групп» может использовать свои производственные возможности более эффективно, улучшить качество выпускаемой продукции. Тем не менее, предприятие является довольно сильным конкурентом за счет большого опыта работы, высокого качества продукции и доступных цен. Предприятие пользуется спросом у покупателей, что позволяет организации поддерживать стабильное положение на рынке.

Таким образом, на основе теоретических исследований управления конкурентоспособностью и стратегического анализа предприятия, изучив конкурентоспособную стратегию ООО «Славолия Групп», были выявлены пути её повышения. В долгосрочной перспективе была определена стратегия диверсификации, благодаря которой предприятие расширит ассортимент производимой продукции. Были разработаны новые виды товара, которые при успешном входе на рынок увеличат уровень конкурентоспособности предприятия.

Список литературы

1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.

2. ДНР онлайн – [Электронный ресурс] https://dnronline.su/ – (Дата обращения: 20.03.2021).

3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. – 2014. – №1. – С. 374-377.