Назад в библиотеку

Социальные инновации.

Автор: Alex Nicholls

Международная энциклопедия социальных и поведенческих наук (Второе издание) Алекс Николлс, Дж. Грегори Диз , in, 2015 Контексты.

Социальные инновации можно рассматривать как ответ на ускорение глобальных кризисов и так называемых "злых проблем", характеризующихся множественными, противоречивыми анализами и диагнозами (Rayner, 2006; Murray et al., 2010). Примеры включают провал современных государственных систем социального обеспечения (Leadbeater, 1997; Mulgan, 2006a), последствия массовой урбанизации (Moulaert et al., 2007), провал традиционных рыночныхМалган и др., 2007 капитализм, все более острая глобальная нехватка ресурсов, последствия изменения климата, усиление социального распада, рост ожидаемой продолжительности жизни и связанных с этим расходов на здравоохранение и социальную помощь, растущее культурное разнообразие внутри стран и между ними, растущее неравенство, рост числа хронических долгосрочных заболеваний и пандемий, поведенческие проблемы, связанныес ‘проблемой изобилия’, трудным переходом к взрослой жизни и повсеместным снижением индивидуального счастья и показателей благосостояния (: стр. 9). В этом контексте злостные проблемы можно рассматривать как подчеркивающие несостоятельность традиционных решений и устоявшихся парадигм во всех трех традиционных секторах общества: сбои рынка в частном секторе, которые игнорируют пагубные внешние эффекты или маргинализированные группы населения, мышление государственного сектора в ведомственных структурах и отсутствие внимания к результатам деятельности в гражданском обществе

Хамалайнен и Хейскала, 2007 Важная часть этих «острых проблем» касается реформы социального обеспечения в государственном секторе в ответ на демографические и социальные изменения в сочетании с экономическими реалиями роста расходов на социальное обеспечение и ухудшения состояния государственных финансов. При другом прочтении растущего интереса к социальным инновациям такие действия рассматриваются как необходимый (но не всегда автоматический) спутник быстрых технологических изменений и экономических инноваций (). Эта концептуализация связана с представлениями о социальных инновациях как процессе изменения социальных отношений с целью максимизации производительности и экономического развития, часто основанном на оптимистичном предположении, что выгоды от этих изменений будут распределены поровну. Общим для обоих контекстов является ряд сложных и многогранных проблем, которые стимулируют инновации не только в процессах и результатах, но и во все большей степени в качестве деятельности, размывающей границы между традиционными секторами общества.

Социальные инновации не имеют фиксированных границ: они происходят во всех секторах, государственных, некоммерческих и частных. Действительно, большая часть самых творческих действий происходит на границах между секторами.

Действительно, социальные инновации часто могут быть результатом попыток разрешить очевидные противоречия и напряженность в различных областях деятельности. Взятые вместе, три сектора идеального типа (государственный, частный и гражданское общество) могут быть концептуализированы как триада, представленная в стабильности в виде треугольника. Между каждой из трех точек идеального типа лежит ряд гибридных организаций, которые сочетают элементы идеального типа в разных пропорциях: они представляют социальные инновации как деятельность, стирающую границы (см. Рисунок 2). Примерами могут служить социальные предприятия, которые сочетают бизнес–логику и модели с социальными целями и структурами собственности (такими как общества взаимопомощи и кооперативы) и государственно-частные партнерства, которые обеспечивают новые модели социального обеспечения вне государства, но часто в тандеме с ним (Bovaird, 2006). Существуют различные модели ‘теневого государства’, в которых общественные организации, а также более крупные благотворительные и неправительственные организации (НПО) функционируют как суррогатное государство с точки зрения функций избранного правительства (например, организации Грамин в Бангладеш, которые обеспечивают образование, телекоммуникации, солнечную энергию, здравоохранение,занятость и финансовые услуги по всей стране).

Рисунок 1.Социальные инновации: гибридность через границы

Рисунок 1.Социальные инновации: гибридность через границы

Потенциал социальных инноваций вне границ секторов также был продемонстрирован на практике появлением центров социальных инноваций, инкубаторов и сетей, таких как Social Innovation Exchange, целью которых является объединение разрозненных игроков из разных институциональных областей для стимулирования нового мышления и моделирования. Ценность объединения организаций, работающих через границы, в более широкую инновационную экосистему также лежит в основе понятия "Социальные кремниевые долины".

ИСТОЧНИКИ СТАТЬИ

Международная энциклопедия социальных и поведенческих наук (Второе издание) 2015г. – URL: https://www.sciencedirect.com/topics/social-sciences/innovation-economics