Автор: Толчинская М. Н.
Источник: Толчинская М. Н. Аудит собственного капитала и его особенности // Научно-методический электронный журнал Концепт
. — 2016. — Т. 11. — С. 3671—3675., https://e-koncept.ru...
Статья посвящена вопросам аудита собственного капитала. Рассматриваются методы получения аудиторской информации и аудиторские процедуры.
Целью аудита собственного капитала является подтверждение законных оснований деятельности экономических субъектов, правильности формирования и изменения собственного капитала и достоверности (реальности) соответствующих показателей собственного капитала в бухгалтерской финансовой отчетности.
Рассматриваемый вид аудита состоит из проверки по четырем основным направлениям:
Аудит собственного капитала включает проверки:
Аудит собственного капитала, как и любой другой вид аудита невозможен без проведения процедуры планирования. С нее и нужно начинать проверку собственного капитала экономического субъекта. [4]
Планирование аудита — это процесс, который позволяет наиболее рационально
проводить проверку и одновременно уменьшать риск необнаружения существенных
ошибок в финансовой отчетности. Аудиторская проверка формирования и использования собственного капитала начинается с формирования плана проверки, составленного в соответствии с ФПСАД № 3 Планирование аудита
, план проверки способствует тому,
чтобы важным областям аудита было уделено необходимое количество времени и внимание, чтобы были выявлены потенциальные проблемы и проверка была выполнена своевременно и качественно.
На этапе планирования устанавливаются сроки и стадии работы; создается рабочая группа специалистов для проведения проверки; определяются участки аудита, которые имеют наибольшее значение для формирования мнения аудитора по окончанию аудита; распределяются обязанности между специалистами; оценивается система внутреннего контроля экономического субъекта.
Важнейшим моментом на этапе планирования аудита собственного капитала
экономического субъекта является выбор приемлемого уровня существенности. Он
определяется в соответствии с Федеральным стандартом (правилом) N 4 Существенность в аудите
, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от
23.09.2002 N 696. Это связано прежде всего с необходимостью представления и
формирования аудитором в определенной форме заключения по результатам проведенной проверки, содержащей мнение о достоверности данных отчетности экономического субъекта. [2]
Аудитору необходимо учитывать то, что составляющие собственного капитала отображаются в бухгалтерском учете одновременно с отображением активов или обязательств, которые приводят к изменению структуры собственного капитала.
При аудиторской проверке особенное внимание нужно уделять изучению поэлементной расшифровки остатков собственного капитала.
В ходе проверки аудитору необходимо следующие вопросы.
1. Проверка формирования уставного капитала в учредительных документах экономического субъекта.
Такая проверка осуществляется в следующем порядке:
Аудиторам необходимо установить наличие соответствующих документов и соблюдения процедуры утверждения и государственной регистрации субъекта.
2. Проверка правильности расчетов с основателями
Проверка операций по расчетам с основателями предусматривает изучение следующих вопросов:
3. Проверка наличия и правильности оформления документов, подтверждающих факты расчетов с основателями.
Реальность уставного капитала аудитор определяет путем исследования наличия и правильности оформления документов, подтверждающих факты расчетов с основателями.
В этих документах должна быть ссылка на формирование уставного капитала, что важно не только для целей бухгалтерского учета, но и для целей налогообложения — обоснование правильности применения льгот по налогам.
По некоторыми видами необоротных средств, внесенных в счет взносов в уставной капитал, необходимо наличие документов, подтверждающих право собственности на такое имущество (земельные участки, недвижимость, интеллектуальную собственность, транспортные средства).
4. Проверить соблюдение сроков оплаты уставного капитала.
Объем документов, которые подлежат проверке и необходимые аудиторские процедуры определяются аудиторами самостоятельно с соблюдением требования — они должны представлять достаточно информации для профессионального аудиторского суждения и быть надежными.
Аудиторские процедуры и методы получения аудиторской информации представлены в таблице (рис. 1.)
Рисунок 1 — Аудиторские процедуры в ходе проверки собственного капитала организации
Осуществляя аудит уставного капитала, нужно проследить, чтобы его величина была не ниже законодательно определенного минимального размера, который для обществ с ограниченной ответственностью составляет стократный МРОТ, установленный на дату регистрации.
При проведении аудита уставного капитала важно получить также данные об уменьшении или увеличении размера уставного капитала. В ходе аудита важно проверить соблюдение сроков оплаты уставного капитала, которые организации самостоятельно прописывают в уставе общества. Вклады участников обществ с ограниченной ответственностью должны быть внесены уже к моменту регистрации не менее чем на пятьдесят процентов. Для проверки соблюдения сроков оплаты рационально выяснить: дату регистрации общества, наличие задолженности учредителей по оплате долей, срок погашения задолженности по оплате долей, определяемый уставом общества. [5]
Проверку возможно проводить как по каждому направлению в отдельности, так и в совокупности по нескольким направлениям, которые касаются деятельности организации в части капитала. По итогам аудиторской проверки складывается мнение аудиторов о достоверности и качественности отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о собственном капитале организации. По результатам проведенной проверки аудиторы определяют рекомендации по увеличению эффективности использования собственного капитала, которые отражаются в аудиторском заключении для внешних пользователей финансовой информации экономического субъекта.
Качественно произведенная аудиторская проверка позволяет избежать множества разногласий между работниками предприятия и акционерами, таких как: неправомерное использование резервного капитала (на выплату дивидендов по простым акциям); необоснованное распределение полученной прибыли (без решения собрания акционеров); необоснованное уменьшение или увеличение общей суммы Уставного капитала; несоответствие данных аналитического и синтетического учета собственного капитала; использование средств добавочного капитала на приобретение объектов основных средств экономического субъекта.
1. ФПСАД № 3 Планирование аудита
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 г. № 532).
2. Боровяк С. Н. Собственный капитал организации и особенности его аудита // Бизнес в законе, — 2013, — № 4. с. 130—133.
3. Булыга Р. В. Аудит.— М.: Юнити — Дана, 2014. — 321 с.
4. Толчинская М. Н., Гаврилова Э. Н. Финансовый аудит как система контроля качества всего процесса управления организацией // Финансы и кредит, — 2015, — № 37. — с. 31—45
5. Широков С. И. Внутрифирменный стандарт — методика аудиторской деятельности Особенности аудита собственного капитала коммерческих организаций
// Аудит и финансовый анализ, — 2008, — № 5, с. 40—42.