ДонНТУ   Портал магистров

Отчет об информационном поиске

Представленный отчет позволяет оценить информационную ситуацию по теме магистерской работы. Он является основным документальным подтверждением глубины и полноты информационного поиска, а также служит для фиксации текущей ситуации в исследуемой области.

Поиск выполнен с использованием четырех поисковых систем (Google, Яндекс, Bing, Рамблер). Результаты сведены в таблицу. Всего произведено 12 запросов, имеющих отношение к магистерской работе. Из них три запроса соответствует названию магистерской работы на трех языках, три запроса с ФИО руководителя, а также шесть запросов с ключевыми понятиями по теме магистерской работы.

Ниже приведены две таблицы с отчетами о поиске, которые разделяет временной промежуток в два месяца, а также диаграмма, которая позволяют сравнить основные изменения, произошедшие за этот период.

Отчет о поиске за 29.10.2022 г.

Отчет о поиске за 30.12.2022 г.

Анализ результатов

Сравнивая результаты запросов по различным поисковым системам, можно прийти к выводу, что наилучшие результаты показала система Google. Во всех случаях было найдено достаточное количество документов на всех языках.

Необходимо отметить, что поисковая система Яндекс при большом числе найденных страниц не дает возможности зафиксировать их точное количество. Поэтому в таблице для Яндекса и приведены приблизительные значения, которые предоставляет поисковая система.

При сравнении и анализе результатов в отчетах о поиске, которые разделяет два месяца, необходимо отметить, что наибольшие изменения в поисковых запросах зафиксированы в поисковой системе Яндекс, количество найденных страниц выросло, так и значительно уменьшилось по некоторым запросам. Процент изменения для каждого запроса в каждой из поисковых систем приведен на диаграмме ниже.

Диаграмма - Процент изменения результатов поисковой выдачи в отчетах о поиске

Процент изменения результатов поисковой выдачи в отчетах о поиске

Из диаграммы можно сделать вывод, что средний рост поисковой выдачи не превышает 28%, а для некоторых запросов количество найденных страниц не изменилось.

Есть также частные случаи с ростом на 75% или падением выдачи страниц на 65%. Это есть проявление, так называемой, поисковой аномалией. Она заключается в том, что алгоритмы индексации и выдачи в поисковых системах постоянно меняются и совершенствуются, таким образом можно заметить, как по одному запросу количество выдачи уменьшилось, однако точность и соответствие критерием поиска увеличилось, и пользователь получает возможность найти именно ту информацию, которую он искал.

Диаграмма позволяет оценить изменения для каждого выполненного запроса.

Так, например, количество найденных страниц в поисковой системе Яндекс для запроса Государственный аудит уменьшилось на 65%, это проявление описанной выше поисковой аномалии, так как система Яндекс при очередной индекцсации сети могла удалить из базы данных мертвые страницы либо же увеличить точность выдачи путём изменения алгоритма поиска. А поисковая выдача по аналогичному запросу в системе Bing, практически не изменилась, при достаточно большом количестве найденных страниц.

Также стоит отметить, что во всех поисковых системах, на все поисковые запросы было выданы достаточное количество результатов.