Назад в библиотеку

Учет запасов: определение, как это работает, преимущества

Автор: Уилл Кентон

Автор перевода: Саенко Е.А.
Источник: Уилл Кентон. Учет запасов: определение, как это работает, преимущества / Investopedia. Бухгалтерский учет. - 2021, https://www.investopedia.com/terms/i/inventoryaccounting.asp

Аннотация

Уилл Кентон. Учет запасов: определение, как это работает, преимущества. Рассмотрено понятие «запасы», особенности их учета, а также как работает учет запасов и преимущества.

Что такое Учет запасов?

Учет запасов - это часть бухгалтерского учета, которая занимается оценкой и учетом изменений в инвентаризированных активах. Запасы компании обычно включают товары на трех стадиях производства: сырье, незавершенное производство и готовую продукцию, готовую к продаже. Учет запасов позволит присвоить значения товарам в каждом из этих трех процессов и записать их как активы компании. Активы - это товары, которые, вероятно, будут представлять будущую ценность для компании, поэтому они должны быть точно оценены, чтобы компания имела точную оценку.

Ключевые рекомендации на вынос:

  1. Учет запасов определяет конкретную стоимость активов на определенных этапах их разработки и производства.
  2. Этот метод учета обеспечивает точное представление стоимости всех активов в масштабах всей компании.
  3. Тщательное изучение компанией этих ценностей может привести к увеличению нормы прибыли на каждом этапе разработки продукта.

Стоимость товарно-материальных ценностей на любом из трех этапов производства может измениться. Изменения в стоимости могут происходить по ряду причин, включая обесценивание, износ, моральное устаревание, изменение вкусов потребителей, увеличение спроса, сокращение предложения на рынке и так далее. Точная система учета запасов позволит отслеживать эти изменения в товарно-материальных запасах на всех трех этапах производства и соответствующим образом корректировать стоимость активов компании и затраты, связанные с запасами.

Как работает учет запасов

GAAP требует, чтобы запасы должным образом учитывались в соответствии с очень специфическим набором стандартов, чтобы ограничить возможность завышения прибыли за счет занижения стоимости запасов. Прибыль - это выручка минус затраты. Доход генерируется за счет продажи инвентаря. Если стоимость запасов (или себестоимость) занижена, то прибыль, связанная с продажей запасов, может быть завышена. Это потенциально может привести к завышению оценки компании.

Другой пункт, от которого предостерегают правила GAAP, - это возможность для компании завышать свою стоимость путем завышения стоимости запасов. Поскольку запасы являются активом, они влияют на общую стоимость компании. Компания, которая производит или продает устаревший товар, может столкнуться с уменьшением стоимости своих запасов. Если это точно не отражено в финансовых отчетах компании, стоимость активов компании и, следовательно, самой компании может быть завышена.

Преимущества учета запасов

Главное преимущество учета запасов заключается в том, чтобы иметь точное представление о финансовом состоянии компании. Однако есть некоторые дополнительные преимущества в отслеживании стоимости товаров на соответствующих этапах их производства. А именно, учет запасов позволяет предприятиям оценить, где они могут увеличить норму прибыли по продукту на определенном этапе жизненного цикла этого продукта.

Наиболее ярко это проявляется в продуктах, требующих исключительного времени или затрат на вторичных стадиях производства. Такие товары, как фармацевтика, оборудование и технологии, - это три продукта, которые требуют больших затрат после их первоначального проектирования. Оценивая стоимость продукта на определенном этапе — таком как клинические испытания или транспортировка продукта — компания может скорректировать переменные на этом этапе, чтобы сохранить стоимость продукта на прежнем уровне, одновременно увеличивая свою норму прибыли за счет снижения расходов.