Назад в библиотеку

Цифровая трансформация деятельности угольных компаний

Автор: Кравченко А. А., Савчук Е. А.
Источник: Материалы 8-й Международной научно-практической конференции. Том 5. Донецк, 2022 (Сборник в готовится к изданию)

Аннотация

Кравченко А. А., Савчук Е. А. Цифровая трансформация деятельности угольных компаний Отмечено влияние цифровой экономики на деятельность компаний. Дана характеристика цифровым элементам горнотехнического процесса, а также раскрыта необходимость автоматизации угольных компаний.

Проникновения информационных технологий в различные сферы деятельности человека – это одна из главных тенденций развития экономики и общества. Информатизация становится настолько важным фактором роста производительности труда и повышения качества жизни, что происходящие изменения рассматриваются исследователями как наступление новой эры экономического развития, которая в литературе характеризуется термином «цифровая экономика»[1]

Цифровая экономика меняет подход к введению бизнеса благодаря цифровым технологиям, продуктам, инструментам и услугам, которые на сегодняшний день считаются инновационными трендами современной социально экономической среды.

Цифровая трансформация оказала прямое влияние на формы и инструменты маркетинга. Цифровой маркетинг и маркетинговые информационные системы получили широкое распространение в странах с развитой экономикой: Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия, ОАЭ, Эстония, Гонконг, Япония и Израиль получили статус «цифровой элиты» эти страны характеризуются высоким уровнем и быстрыми темпами цифрового развития. Цифровой маркетинг постоянно развивается и расширяет сферы своего использования, на это оказывает влияние развитие методов сбыта и коммуникации с использованием цифровых технологий и электронных устройств. Изменения в маркетинговой деятельности, связанные с распространением цифровой экономики, представлены в табл. 1 [2]

Таблица 1 – Изменения маркетинговой деятельности, обусловленные распространением цифровой экономики

Таблица 1 – Изменения маркетинговой деятельности, обусловленные распространением цифровой экономики

Образовавшиеся в условиях информационно-коммуникационных технологиях новые методы сбора и обработки информации, а также походы к данным существенно увеличили объем и эффективность используемой информации. Также следует отметить, что новые технологии, ресурсы и сервисы интернета активно применяются в маркетинге и положительно влияют на развитие маркетинговых информационных систем.

Для улучшения эффективности деятельности горнодобывающих предприятий, можно выделить следующие основные факторы успеха процесса цифровизации:

1. Эффективное использование цифровых систем в процессе принятия решений и управления производственно-хозяйственной деятельностью. Необходимо интегрировать цифровые возможности в управленческую систему и операционную модель бизнеса на всех уровнях предприятия.

2. Цифровизация будет способствовать поиску крупных, новых клиентов для предприятия и расширению каналов сбыта угольной продукции.

3. Цифровые маркетинговые инструменты помогут увеличить объемы сбыта при этом используя минимальные затраты на рекламу и продвижения.

Алгоритм проведения цифровой трансформации:

1 Этап – формирование команды трансформации: обычно в команду трансформации обязательно входят руководитель компании, HR-директор и руководитель IT-департамента или технический директор.

2 Этап – определение стратегии развития: основная цель любой трансформации – повысить эффективность работы компании.

3 Этап – обновление модели концепции: когда есть осознание того, какой в идеале должна быть ваша компания, следующим шагом должно быть описание, какой в таком случае должна быть команда.

4 Этап – выявление и устранение разрывов: необходимо наладить процесс постоянного развития имеющихся сотрудников, определять разрывы в компетенциях и «подтягивать» работников до нужного уровня.

5 Этап – внедрение программных решений.

Современные технологии вносят существенные коррективы в механизм работы. Компаниям, стремящимся предоставлять качественные работу, товары и услуги, критически важно сегодня использовать возможности высокотехнологичных решений, внедряя их в свою ежедневную практику.

В угольных компаниях процесс цифровой трансформации может затрагивать не только маркетинговую сферу деятельности и сбытовую политику, но и автоматизировать полностью весь горнотехнический процесс, который позволит улучшить деятельность компаний и поспособствует повышению уровня конкурентоспособности.

Рассмотрим цифровые элементы горнотехнического процесса [3]:

1) разведка: автоматизация и роботизация, использование дронов, беспилотный транспорт, операционные центры.

2) добыча: интеграция IT-систем, интернет вещей, облачные технологии, большие данные и аналитика.

3) переработка: моделирование и симуляция, планирование и анализ онлайн, виртуальная реальность, геймификация процессов.

4) доставка: искусственный интеллект, энергоэффективные технологии, альтернативная энергетика, аддитивное производство.

Выше представлен опыт одной из крупнейших в мире компаний, работающих в горнодобывающем и металлургическом секторе – Eurasian Resources Group (ERG).

Рассмотрим элементы более подробно.

Первое – «автоматизация и роботизация». Применение в производственной деятельности дронов позволит проводить оценку состояния горных работ и мониторинга соблюдения требований промышленной безопасности на карьерах, а также поможет получать критически важные данные для эффективной работы на местах ведения добычи и при этом минимизирует риск для работников. Это действие позволит увеличить производительность труда на 20-30%.

Следующее направление – «Интеграция IT-систем». С точки зрения иерархии систем автоматизации, существует несколько уровней управления:

– нулевой, первый и второй уровень автоматизации – это уровень КИПиА, уровень базовой автоматизации, АСУТП, осуществляющий сбор первичной информации с датчиков, управление агрегатами, устройствами и технологическими процессами;

– третий уровень – это системы оперативного управления производством и системы синхронного планирования и автоматизации, основными элементами которых являются системы MES, APS, EAM, АСОДУ, LIMS и др;

– четвертый и пятый уровни – системы класса ERP, SCM, BI, отвечающие за управление общей финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Подробные IT-системы для угледобывающих предприятий представлены на рис.1 [3].

Рисунок 1 – IT-системы для угледобывающих предприятий

Рисунок 1 – IT-системы для угледобывающих предприятий

«Симуляция и моделирование» – третий аспект оцифровывания производства угольных предприятий. Это применение специальных 3D-моделей для ежедневного управления производством. Данные системы позволяют моделировать месторождения, планировать отработку, анализировать альтернативы и определять оптимальный вариант горных работ в режиме реального времени.

Четвертое направление – «Большие данные и аналитика» – позволяет принимать управленческие решения, основанные на результатах анализа большого количества данных из производственных систем различного уровня, что уже сегодня повышает качество продукции, эффективность процессов и обслуживания оборудования.

Перечисленные направления угледобывающая компания ERG относят к Индустрии 4.0. Четвёртая промышленная революция – это новый подход к производству, основанный на массовом внедрении информационных технологий в промышленность, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта. Она призывает предприятия быстрее адаптироваться и переходить на развивающиеся технологии.

Выводы

Цифровые технологии – это основополагающий фактор, который определяет лидерство на международном рынке, в том числе в промышленной сфере. Благодаря таким изменениям, маркетинг получил новые инструменты, методы, подходы, технологии, сервисы, которые положительно влияют на развитие предприятий, а угледобывающие предприятия получили возможность использовать в своей деятельности новые инструменты, а именно – «Интернет вещей», искусственный интеллект, современная робототехника, носимая электроника и 3D-печать, которые находятся на разных этапах технической готовности и принятия.

Список использованной литературы

1. Машевская О.В. Цифровые технологии как основа цифровой трансформации современного общества // Вестник Полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/artic.. (дата обращения: 15.06.2021).
2. Соловьева, Ю.Н. Направления развития маркетинговой компетентности в условиях цифровой экономики / Ю.Н. Соловьева // Маркетинг-менеджмент в цифровой экономике. – 2015. – № 2. – С. 20?29.
3. Плакиткин Ю.А., Плакиткина Л.С., Дьяченко К.И. От цифровизации к "Индустрии-4.0" и "обществу 5.0" - возможности адаптации угольной промышленности России, прогнозы развития отрасли до 2040 г // Горная промышленность. 2018. №5 (141). URL: https://cyberleninka.ru/article/n.. (дата обращения: 03.05.2022).