Назад в библиотеку

Психологические особенности и проблемы современного студенчества

Авторы: А. А. Суханов, Т.А.Перевознюк
Источник: Cтуденческая научная конференция Молодежь в поисках будущего. Психолого-педагогический, лингвистический и инженерно-исследовательский аспекст. - Донецк: Донецкий Национальный Технический Университет, 2023.

Студенчество – это особая социальная категория, специфическая общность людей, организационно объединенных институтом высшего образования. Исторически, данная социально-профессиональная категория сложилась со времени возникновения первых университетов в XI-XII вв. Студенчество включает людей, целенаправленно, систематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями, занятых, как предполагается усердным учебным трудом [1].

К особенностям студенчества относят несколько типичных черт. Одна из них, это социальный престиж. Студенчество является наиболее подготовленной, образованной частью молодежи, что, несомненно, выдвигает его в число передовых групп молодежи. Это в свою очередь предопределяет формирование специфических черт психологии студенческого возраста.

Стремясь завершить обучение в вузе и таким образом реализовать свою мечту о получении высшего образования, большинство студентов осознают, что вуз является одним из средств социального продвижения молодежи, а это служит объективной предпосылкой, формирующей психологию социального продвижения.

Общность целей в получении высшего образования, единый характер труда – учеба, образ жизни, активное участие в общественных делах вуза способствуют выработке у студентов сплоченности. Это проявляется в многообразии форм коллективисткой деятельности студентов [2].

Социально-психологический аспект студенчества по сравнению с другими группами населения отличается наиболее высоким образовательным уровнем, а также наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации. В то же время студенчество, это некая социальная общность, которая характеризуется наивысшей социальной активностью и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости. Обычно в русле личностно-деятельностного подхода преподаватель рассматривает студента как активный самостоятельно организующий свою деятельность субъект педагогического взаимодействия, которому присуща некая специфическая направленность познавательной и коммуникативной активности для решение конкретных профессионально-ориентированных задач.

Стоит отметить, что в социально-психологической характеристике студенчества учитывается, что данный этап развития его жизни соотносится с формированием относительной экономической самостоятельности, отходом от родительского дома и образованием собственной семьи. Можно сказать, что студенчество – это так называемый центральный период становления человека, его личности в целом, и проявления самых разнообразных интересов в спорте, художественной деятельности, получении техническо-научных достижений, интенсивной и активной социализации человека как будущего «деятеля» и профессионала, что учитывается преподавателем в содержании, проблематике и приемах организации учебной деятельности и педагогического общения в вузе.

Для того чтобы более точно рассмотреть психологические особенности и проблемы современного студенчества, требуется рассмотреть самого студента, особенности его развития и становления как личности. И начнем, пожалуй, с его возраста.

Студенческий возраст, по утверждению Б.Г. Ананьева [3], является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека. Высшее образование оказывает огромное влияние на психику человека, развитие его личности. За время обучения в вузе при наличии благоприятных условий у студентов происходит развитие всех уровней психики. Они определяют направленность ума человека, т.е. формируют склад мышления, который характеризует профессиональную направленность личности. Для успешного обучения в вузе необходим довольно высокий уровень общего интеллектуального развития, в частности восприятия, представлений, памяти, мышления, внимания, эрудированности, широты познавательных интересов, уровня владения определенным кругом логических операций и др. При некотором снижении этого уровня возможна компенсация за счет повышенной мотивации или работоспособности, усидчивости, тщательности и аккуратности в учебной деятельности. Но есть и предел такого снижения, при котором компенсаторные механизмы не помогают, и студент может быть отчислен.

Так как студент обучается в университет четыре года для получения диплома бакалавра и ещё два года для получения диплома магистра, то на каждом курсе развитие студента имеет некоторые особые черты. Рассмотрим первые четыре курса

Первый курс – решается задача приобщения недавнего абитуриента к студенческим формам коллективной жизни. Поведение студентов отличается высокой степенью конформизма; у первокурсников отсутствует дифференцированный подход к своим ролям.

Второй курс – это период самой напряженной учебной деятельности студентов. В жизнь второкурсников интенсивно включены все формы обучения и воспитания. Студенты получают общую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности. Процесс адаптации к данной среде в основном завершен.

Третий курс – начало специализации, укрепление интереса к научной работе как отражение дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов. Настоятельная необходимость в специализации зачастую приводит к сужению сферы разносторонних интересов личности. Отныне формы становления личности в вузе в основных чертах определяются фактором специализации.

Четвертый курс – первое реальное знакомство со специальностью в период прохождения учебной практики. Для поведения студентов характерен интенсивный поиск более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры. Также в перспективе скорое окончание вуза, у большинства формируются четкие практические установки на будущий род деятельности. Проявляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положением, местом работы и т.д. Студент постепенно отходит от коллективных форм жизни вуза.

Во врем обучения также не стоит забывать, что у студента могут возникать различные психологические и социальные проблемы с самого начала обучения и до самого его конца. Различные педагоги и психологи высшей школы проводили множество исследований и опросов среди студентов высших учебных заведений, и на основе их данных и выводов можно выделить следующие психологические проблемы студентов, которые возникают во время обучения:

  1. проблемы в учебной деятельности, например из-за недостатка либо плохого обучения школьного материала;
  2. плохая адаптация в университете;
  3. проблемы во взаимодействии с преподавателями;
  4. недостаточная подготовка к выполнению самостоятельной работы;
  5. материальные трудности;
  6. бытовые проблемы, которые возникают у студентов, проживающих вне дома;
  7. наличие незначительных трудностей по отдельным не профессиональным предметам;
  8. большое напряжение студента;
  9. появление значительных трудностей по профессиональным и не профессиональным предметам.

В заключение хотелось бы подвести итог по данной проблеме. На мой взгляд основная причина проблем, возникающих во время учебной деятельности, может быть связана с недостаточностью школьной подготовкой, в дефиците знаний по отдельным предметам или, в частности, по всей школьной программе.

На основе всех полученных данных и изученных исследования я сделал вывод, что на мой взгляд для успешной психологической адаптации и решения проблем студентов в свете нового комплексного подхода к обучению в университете, который включает в себя требование интеграции личностных, организационно-деятельностных и социально-коммуникативных качеств самого студента необходимо решение системы последовательных и взаимосвязанных мер, таких как: по возможности, регулярное выявление трудностей и проблем поступивших первокурсников, а также выявление личностных особенностей адаптации для каждого из обучающихся в студенческую жизнь. Решение данных проблем обуславливает поиск и нахождение новых эффективных механизмов восприятия студентами научных знаний с активизацией их мышления и дальнейшего адаптивного обучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2011. – 288 с.
  2. Шарипов Ф.В. Педагогика и психология высшей школы – Москва, 2003. – 307с.
  3. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. – Москва, 1980. – 287 с.
  4. Монахова Л.Ю. Адаптация студентов к процессу обучения в высшей школе. – СПб.: Институт образования взрослых. – 2012. – 126 с.
  5. Емельянов В.В. Студенты об адаптации к вузовской жизни // Социс, 2014. – 79 с.