Библиотека материалов по теме выпускной работы
-
Алгоритмы генеративного моделирования в формообразовании промышленных изделий
Авторы: В.Н. Беловодский, Д.П. Земляной
Описание: В статье приведен анализ алгоритмов генеративного моделирования в формообразовании промышленных изделий на примере работы методов оптимизации топологии и агентного моделирования. Определены преимущества и недостатки данных методов при исследовании следующих параметров: возможность автоматизации проектирования, многовариантность, проверка на прочность и устойчивость полученной модели, время генерации модели, а также необходимость дальнейшей доработки модели. Дальнейшей целью исследования является процесс совершенствования алгоритмов генеративного моделирования на основе полученных результатов.ы
Источник: Программа VIII всероссийской научно-технической конференции современные информационные технологии в образовании и научных исследованиях (ситони-2023) — Донецк, ДонНТУ — 2023, Секция 2
Тематические статьи
-
Преимущества генеративного дизайна
Авторы: Слиж В. Д., Сальников В. Б.
Описание: Рассмотрены преимущества генеративного дизайна. Приведены этапы реализации генетического алгоритма. Показано, что генеративный алгоритм может создавать более эргономические и улучшенные формы.
Источник: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/97298/1/978-5-6043063-9-0_2020_006.pdf
-
Перспективы применения технологии генеративного дизайна в проектировании
Авторы: Кошман В.Д. , Гиль С.В.
Описание: Статья представляет собой анализ современного направления в компьютерном проектировании - генеративного дизайна. Раскрыты его отличительные особенности и роль инновационных компьютерных технологий в решении прикладных практических задач в различных областях науки и техники. В статье представлена связь генеративного дизайна с топологической оптимизацией и аддитивными технологиями, а также рассмотрены проблемные вопросы и дана оценка перспективы его использования.
Источник: 58-я научная конференция аспирантов, магистрантов и студентов — Минск, БГУ — 2022, с. 827—829
-
Генеративный дизайн и его метод: обзор научных публикаций
Авторы: Степанишина А.А.
Описание: В статье рассматривается метод генерации дизайна, опирающийся на последовательность действий, алгоритмы. Результатом такой деятельности является многообразие вариаций конечного продукта. Это предоставляет дизайнеру возможность моделирования нескольких объектов для представления заказчику. Некоторые могут оказаться неожиданными для самого дизайнера.
Источник: Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум»
-
Применение генеративного дизайна при проектировании изделий на примере кронштейна
Авторы: Евстигнеева А.Ю., Копьяк Д.Г., Искворин Д.С., Удалов Н.А., Агаповичев А.В.
Описание: В статье представлен брекет, который был смоделирован с помощью метода генеративного дизайна в Fusion 360. Расчет в режиме реального времени, а также простота модификации и быстрый обзор деталей конструкции позволяет быстро выбрать форму детали или модифицировать конструкцию при необходимости
Источник: Самарский университет, г. Самара
-
Применение методов генеративного дизайна с использованием мультимодальных данных в сфере архитектуры и градостроительства
Авторы: Лаушкина А.А., Басов О.О.
Описание:Настоящая работа посвящена исследованию применения генеративного моделирования в проектировании: это итерационный процесс, при котором происходит генерация нескольких выходных данных с учетом определенных ограничений входных параметров. Генеративный дизайн может предложить преимущества традиционному проектированию, поскольку ещё на стадии концептуальной разработки учитываются специально установленные критерии. Цель работы состояла в исследовании существующих методов и алгоритмов генеративного дизайна при городском планировании с учетом изменения характеристик окружающей среды. Первым шагом было определение входных данных для проектирования городской структуры. Вторым этапом выступал анализ существующих решений. В заключении был сделан вывод о различных ограничениях, с которыми сталкиваются разработчики, а именно: необходимость внесения изменений в пользовательском режиме накладывает ограничения по применению подобных систем. Также установлено, что на данный момент отсутствует четкая логика, по которой генеративные системы могли бы выявлять противоречия в наборе мультимодальных данных и принимать решение о соответствии полученного результата динамически изменяющимся параметрам.
Источник: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики».
-
Генеративные подходы как средство развития креативности у студентов творческих специальностей
Авторы: Л.Е. Шмакова, С.В. Ченушкина, О.Е. Краюхина
Описание: В статье раскрывается проблема развития креативности у студентов творческих специальностей с использованием генеративного подхода. Статья знакомит с новым видом искусства – генеративное искусство, в котором творческий объект полностью или частично создан с помощью системы, компьютера. Образы и объекты формируются на основе программных алгоритмов и математических формул, полученные изображения являются уникальными и помогают студентам взглянуть на решение творческой задачи с другого ракурса. Описывается метод «графического калейдоскопа» и его применение в симбиозе с нейронной сетью для поиска образов и развития умений по использованию методов и генеративных подходов будущими специалистами. В статье приводится методический пример обучения на основе формирования раппорта из графического изображения с использованием нейросетевого инструмента.
Источник: www.cyberleninka.ru
-
Генеративный метод проектирования и способы его реализации в графическом дизайне
Авторы: Метелик Т.С.
Описание: Автор рассматривает генеративный дизайн, как творческий метод создания объектов эстетического наслаждения, как один из подходов к проектированию в графическом дизайне. Автор раскрывает его имманентные свойства, принципы формирования, перспективы и потенциал для использования в дизайне графики. Сочетая в себе, как техническую, так и творческую основу, генеративный дизаи?н является прекрасным примером синтеза искусства и технологии?. Особое внимание уделяется использованию эволюционных алгоритмов и формированию алгоритмическои? эстетики. В статье приводятся примеры проектов, раскрывающие возможности данного подхода.
Источник: Бизнес и дизайн ревю. 2017. Т. 1. № 2(6). С. 11.
-
Применение генеративного дизайна при расчете параметров солнечного воздействия
Авторы: Голикова Я. А., Киселёв С. В., Талипова Л. В.
Описание: В данной работе выполнен анализ интенсивности солнечного света путем компьютерного моделирования с применением технологий генеративного дизайна, а также рассмотрен способ автоматической расстановки офисных помещений с помощью метода машинного обучения в программном комплексе Rhinoceros 3D при помощи инструментов Rhino Grasshopper, Ladybug tools и Honeybee tools. Создан алгоритм, способный автоматизировать расстановку помещений с учетом теплонагрева от солнечного излучения как критерия комфортности среды, а также анализировать параметры теплового воздействия от солнечного излучения для каждого помещения. Полученные данные могут применяться при расстановке мебели в рабочем пространстве и выборе способов защиты от солнечного воздействия, а также для теплотехнического расчета.
Источник:Научно-технический журнал «вестник гражданских инженеров»
-
Упрощенные методы генеративного проектирования, сочетающие методы оценки для автоматизированного концептуального проектирования зданий
Авторы: J. Lee, W. Cho, D. Kang, J. Lee
Описание: Умное проектирование и строительство стали ключевыми силами в строительной отрасли. Многочисленные исследования были проведены в области оптимизации дизайна с использованием подходов, основанных на данных искусственного интеллекта, и теорий оптимизации. Этот рост исследований вызвал интерес к генеративному проектированию — процессу, который автоматически генерирует альтернативные варианты проектирования на основе алгоритмов, тем самым значительно сокращая человеческие усилия и время. Целью этого исследования было изучить потенциал генеративного проектирования для повышения производительности в архитектурной практике и сокращения избыточных и ненужных задач для стареющей строительной рабочей силы. В частности, он иллюстрирует процесс выбора лучших альтернатив путем создания различных трехмерных макетов с использованием методологии генеративного проектирования. Это происходит при создании концепции планировки здания с последующей частичной проработкой. Методология этого исследования в основном была разделена на четыре этапа: постановка целей, разработка алгоритма проектирования, разработка методологии оценки и сравнение значений результатов. Результаты этого исследования подтвердили, что алгоритм проектирования и методология оценки образуют единый цикл, создавая множество альтернатив дизайна, которые удовлетворяют критериям оценки разработчика алгоритма.
Источник (англ.): https://researchgate.net/