Назад в библиотеку

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕДАТЧИКА ПОМЕХ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ КАНАЛА УПРАВЛЕНИЯ БПЛА В ДИАПАЗОНАХ ЧАСТОТ 450 И 950 МГц

Авторы: Чурсин Сергей

1. Введение

Устройства, предназначенные для излучения электромагнитных волн с различной модуляцией (белый шум, розовый шум и т.п.) для перекрытия определенного диапазона без возможности повторного его использования называют передатчиками помех.

Актуальность проектирования передатчика конкретно против БПЛА охарактеризована тем, что они используются в военной отрасли в качестве разведки, поддержки штурмовых миссий, в которых принимает участие наша страна. Диапазоны 435—465 и 935—965 МГц выбраны из-за актуальности использования данного радиоэлектронного средства(большинство дронов работают в этом диапазоне).

2. Основная часть

В проектируемом устройстве оптимальным вариантом для применения в качестве источника шума будет полупроводниковый прибор исходя из своих габаритных параметров, а также энергопотреблению и спектральным составляющим. Принцип действиягенераторов шума основан на свойствах лавинного пробоя перехода диода. В начальной стадии лавинного пробоя процесс ударной ионизации оказывается неустойчивым: ударная ионизация возникает, срывается, возникает вновь в тех местах перехода, где оказывается в данный момент напряженность электрического поля.

Результатом случайной неравномерности генерации новых носителей заряда при ударной ионизации являются шумы, которые характерны для определенного диапазона токов.

Величина шума в первичных источниках недостаточна для противодействия каналам управления беспилотных летательных аппаратов. Для увеличения уровня шума, шум с выхода первичного источника случайного сигнала поступает на усилитель, который усиливает его до необходимой величины. Первичный источник шума работает в очень широком диапазоне. Поэтому для обеспечения противодействия только в заданной полосе частот в схеме применён полосовой фильтр, который обеспечивает подавление шума во всём диапазоне, кроме заданного.

Амплитудно-частотная фильтра характеристика полосового фильтра,от которой зависит S21 — коэффициент передачи падающей волны от входа к выходу. При расчёте полосового фильтра важным является определение обобщённого затухания [1]:

δ /2 ∆= fdf ,

где d — затухание контурных катушек; f0 — средняя частота пропускания; fус — полоса пропускания фильтра.

Принцип работы транзисторного усилителя основан на том, что с помощью небольших изменений напряжения или тока во входной цепи транзистора можно получить значительно большие изменения напряжения или тока в его выходной цепи.

3. Заключение

В ходе работы произведен анализ угрозы применения БПЛА, их конструктивные особенности и способы применения. Таким образом, разработан оптимальный вариант составляющих и диапазон передатчика помех для подавления канала управления БПЛА.Произведено моделирование структурной схемы,результаты которого показаны для частоты 450 МГц.

Список литературы

1. А. И. Палий Радиоэлектронная борьба / А. И. Палий. – М. : Воениздат, 1989. — 350 с