Назад в библиотеку

Сущность и анализ добычи и переработки угля. Перспективы развития угольной промышленности в ДНР

    Автор: Е.В. Кириченко

    Источник: Экономика Донбасса:проблемы настоящего и возможности будущего / Сборник научных статей и тезисов финалистов II Республиканского конкурса научных работ — Донецк, ГОУ ВПО ДонНТУ — 2017 - 2018гг., с. 29-33.



    Донецкий каменно-угольный бассейн является крупнейшим месторождением каменного угля на территории Европы, который занимает площадь около 60 тыс. кв. км. Основными городами добычи угля являются – Донецк, Луганск и Горловка.

    Для Донецкого региона ключевой отраслью является угольная промышленность. Это связано с наличием большого количества полезных ископаемых.

    До войны, на 2013 г., в состав хозяйственного комплекса Донецкой области входила угольная промышленность, которую представляли 95 шахт (из них 47 – негосударственные формы собственности). Производственная мощность угледобывающих предприятий составляла 38 млн. т. угля в год.

    На сегодня на территории ДНР расположено 38 шахт, из которых работают только 17. Большинство шахт работает не на полную мощность, а неработающие требуют определенного консервативного обслуживания.

    Для определения фактического состояния действующей шахты необходимо провести оценку технического уровня основных производственных процессов угледобычи и экономических результатов работы угледобывающего предприятия, то есть следует установить факторы, которые в наибольшей степени характеризуют горно-геологические и горнотехнические условия выполнения работ, а также фактические результаты работы предприятия.

    Основные запасы угля залегают на большой глубине, поэтому добыча осуществляется подземным способом, который, в свою очередь является и опасным для жизни работника, и дорогостоящим. Создаются вертикальные, наклонные и горизонтальные выработки, диаметр которых может составлять до нескольких метров, а глубина – более километра. От глубины шахты зависит вид добываемого угля. Примерно на глубине 1 км добывается один из наиболее ценных видов угля – антрацит.

    Далее в табл. 1 проведен анализ добычи угля в ДНР с помощью динамики угледобывающей промышленности за четыре анализируемые года.

    На рис. 1 представлена динамика угледобывающей промышленности в виде диаграммы для наглядного предоставления изменения данных по добыче угля за четыре года.

    На табл. 1 и рис. 1 показана динамика добычи угля за период 2013-2016 года. Данные о добычи угля значительно снижаются в 2014 году по сравнению с 2013 годом.Это происходит из-за потери рынков сбыта угля в связи с обстановкой в регионе. Наблюдающаяся положительная динамика роста объемов добычи угля в 2016 г. связана с переориентацией экспорта на российский рынок.

pic1
Динамика добычи угля в ДНР

Рисунок 1 – Динамика добычи угля в ДНР

    На рис. 2 предоставлена круговая диаграмма, показывающая место угледобывающей промышленности среди остальных отраслей, присутствующих на территории ДНР, по состоянию на 2017 год.

    На рис. 2 видно, что добыча угля на 5-м месте по отношению к другим отраслям промышленности. Причиной этого стало сокращение рынков сбыта, закрытие шахт в связи с несоответствующими нормативами и ухудшением оборудования.

    При хроническом недофинансировании отрасли из государственного бюджета и практическом отсутствии других источников инвестиций возникает необходимость определения приоритетности объектов вложения ограниченных средств [1, с.20-21].

Рисунок 2. Структура промышленности в ДНР на 2017 год

Рисунок 2 – Структура промышленности в ДНР на 2017 год

    Преодоление неблагоприятных тенденций и дальнейший рост производства в угольной промышленности требуют значительных капитальных вложений в следующих направлениях [2, с.18]:

      – повышение уровня использования производственного аппарата, реконструкция и модернизация действующих мощностей с целью ликвидации диспропорций между различными производственными звеньями;

      – капитальные вложения в области технического прогресса, на внедрение и производство прогрессивных видов техники и высокопроизводительных технологий добычи.

    Современная тенденция усиления механизации приводит к значительному ухудшению качества углей. Особенно остро эта проблема касается энергетики, основные ресурсы которой представлены низкосортным топливом. Но при использовании сочетаний гравитационных и флотационных методов селективного разделения минеральных примесей предпродуктов возрастают возможности получения из низкосортных углей высококалорийного топлива с максимальным содержанием органических компонентов. Это происходит из-за имеющегося различия в плотности и поверхностных свойствах микрокомпонентов угля и минеральных примесей [3, с.125 - 126].

    Одним из прогрессивных направлений в совершенствовании обогащения угля является групповая дифференцированная классификация углей и последующее их дифференцированное обогащение. При такой схеме обогащения повышается спекаемость угольной шихты и снижаются потери наиболее ценных для коксования углей[5, с.17].

    В угольной промышленности выделяют факторы, которые негативно влияют на добычу угля:

      – значительный износ оборудования и отсутствие инноваций;

      – недостаточная квалификация и опыт инженерно-технического персонала;

      – ограничение в транспортировке и реализации готовой продукции;

      – высокая аварийность по шахтному метану.

    При совершенствовании или изменении технологии и средств механизации производства, организации использования материалов в определенном направлении возможна реализация резервов по снижению расходов на приобретение материалов. Резкого изменения уровня затрат вспомогательных материалов можно добиться лишь при существенном изменении технологии и механизации тех производственных процессов, где они применяются.

    Систематизация путей поиска резервов повышения эффективности использования материалов на шахтах представлена следующим образом [4, с.23 - 27]:

      а) исследование уровня затрат материалов на шахте в сопоставлении со средним уровнем по району (отрасли);

      б) выявление возможностей совершенствования технологии и техники ведения горных работ с целью снижения расхода материалов;

      в) анализ резервов использования технико-технологических свойств материалов на процессах их потребления;

      г) исследование возможностей совершенствования планирования, нормирования, учета и анализа расхода материалов и стимулирования их экономии.

    В связи с ухудшением экологических условий ставится вопрос о переходе на водородное топливо, при сгорании которого образуются только водяные пары. Повышение требований к улучшению экологической обстановки в районе расположения предприятий требует улучшения качества очистки сточных вод, что возможно с использованием сульфоуглей, являющихся дешевыми и эффективными катионитами.

    Таким образом, следует отметить: на сегодня динамика угледобычи на территории ДНР улучшается, что является положительным аспектом для экономики региона. Для усовершенствования результатов по добыче угля необходимо модернизировать оборудование, повышать квалификацию работающего персонала, стабилизировать заработную плату, совершенствовать мотивацию работников для улучшения качества готовой продукции. Кроме того, необходимо качественное составление тактического и стратегического плана для дальнейшего развития угольной промышленности в ДНР.

Библиографический список:

  1. Дубов, Е.Д. Концептуальные основы разработки и внедрения комплексной системы управления работой шахт. / Е.Д. Дубов, Т.Е. Ализаев // Сборник научных трудов «Проблемы разработки угольных месторождений Украины». – №105. – Донецк, 2007. – 196 с. (с. 17-30).
  2. Голланд, Э.Б. Экономическая оценка технологического развития угледобычи. / Э.Б. Голланд, Т.А. Рыбакова. – Новосибирск: Наука, 1985.
  3. Елишевич, А.Т. Новые методы обогащения и обезвоживания низкосортных углей. / А.Т. Елишевич, В.С. Белецкий // Пути переработки углей Украины: Сб. науч. тр. / НУССР. Ин-т физ.-орган. химии и углехимии. Редкол.: Баранов С.Н. (отв. ред.) и др. – Киев: Наук. думка, 1988. – 148 с. (с. 125-140).
  4. Кравченко, А.Н. Повышение эффективности и использования материалов на шахтах. – М.: Недра, 1979. – 224 с.
  5. Саранчук, В.І. Основи переробки горючих копалин. Частина 1. / В.І. Саранчук, С.І. Збиковський, Г.А. Власов. – Донецьк: Східний видавничий дім, 2003. – 292 с.